ЛЬГОТНЫЙ ВОЗРАСТ

РАБОТАЮЩИХ ПЕНСИОНЕРОВ ПРЕДЛАГАЮТ ОСВОБОДИТЬ ОТ НЕКОТОРЫХ НАЛОГОВ

Подробнее >>>
КНИГА КНЯЗЯ

ИСТОРИЯ В АВТОБИОГРАФИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ВОДА С ГАЗОМ. И НЕФТЬЮ Горячие новости / События

Ольга Шишанова
Подземным водам Казахстана - бесценному и практически неприкосновенному стратегическому запасу - грозит уничтожение. Именно поэтому с настоятельной просьбой принять срочные меры в своем депутатском запросе обратились к заместителю премьер-министра РК Роману Скляру мажилисмены сразу двух фракций - “Нур-Отана” и “Народных коммунистов”

Естественно, что от степени доступности воды в любом государстве во многом зависят сохранение здоровья, улучшение условий деятельности и повышение уровня жизни населения. Другими словами, это одна из граней национальной безопасности в целом. Не случайно ее обеспечение является для Казахстана, как, впрочем, и для любой другой страны, одной из приоритетных задач.
Тем более что сегодня, согласно оценке различных специалистов, Казахстан входит в список стран, зависимых от этих самых водных ресурсов. Поэтому во многих регионах, особенно в отдаленных аулах, в частности на западе республики, чистая питьевая вода - большая ценность. Некоторые эксперты даже пророчат стране, что “к 2050 году Казахстан остро ощутит нехватку воды, ее дефицит возрастет в три раза”. Однако такие данные трудно проверить и уж, конечно, подтвердить.
Зато можно просчитать, что произойдет с запасами воды в республике, особенно с теми, что касаются подземных водных ресурсов, которые сегодня исчисляются объемом чуть больше чем 95 кубокилометров. И распределенных крайне неравномерно по всей территории страны.

Но пусть даже Казахстан имеет большие перспективы по трехкратному приросту запасов подземных вод, что формируются за счет восполняемых естественных ресурсов - атмосферных осадков, речных стоков. И пусть в республике есть более трех тысяч разведанных месторождений с утвержденными, но пока находящимися в стратегическом резерве запасами на сегодняшний день. Все это оказывается неважным, потому что их все, как говорят депутаты мажилиса парламента РК, “пытаются уничтожить”.
И поводом для столь серьезного обвинения могут служить следующие факты.
Например, на территории Актюбинской области расположено месторождение подземной пресной воды “Пески Кокжиде”, являющееся крупнейшим по запасам воды в Западном Казахстане и перспективным источником питьевого водоснабжения. По закону на его территории запрещена любая деятельность, угрожающая его сохранности, в том числе бурение скважин. Однако в пределах песчаного массива ведут работы по разведке и добыче углеводородного сырья семь (!) недропользователей. Плюс отдельные месторождения находятся в стадии промышленной разработки. Последствия подобного рода работ уже привели к загрязнению подземной воды нефтепродуктами - согласно исследованиям, которые провели в период с 2008 по 2017 год, установили факты загрязнения подземных вод “Кокжиде” нефтепродуктами, где превышение ПДК по ним составляет до 41 раза!
Такая же участь постигла и крупное Мынбулакское месторождение подземных вод, которого бы хватило с лихвой напоить город-миллионник на территории Кызылординской области, где в непосредственной близости разрабатывают месторождения углеводородов. И никому до этого нет дела.
Аналогичная ситуация, говорит мажилисвумен Куралай Каракен, может повториться и на территории Уилского района Актюбинской области, где расположен уникальный оазис - белые “Пески Баркын”. Под ним имеется чистая питьевая вода, необходимая не только всему Уилскому району, но и близлежащим населенным пунктам. Однако на этой территории также идут работы по поиску нефти, и, как результат, на месте, где недавно росли гигантские деревья, теперь образовался огромный пустырь. Через пару лет при таком вандальном подходе, несомненно, этот регион может остаться не только без качественной, но и вообще без питьевой воды.
Может быть, стоит предусмотреть проведение переоценки запасов уникальных месторождений пресных подземных вод Казахстана, особенно включенных в перечень объектов государственного природно-заповедного фонда республиканского и международного значения? Тем самым хоть частично будет обеспечена водная безопасность страны, которой уже давно, по меньшей мере, с 2011 года - с тех пор, как расформировали Министерство водных ресурсов (которое есть в каждой стране, беспокоящейся о своем будущем), практически не уделяют должного внимания. Кроме бессмысленных, ни к чему конкретно не приводящих разговоров на периодически собираемых экологических форумах - как в республике, так и за рубежом.
Также необходимо, уверены депутаты, проработать вопросы переоценки запасов подземных вод “Пески Кокжиде” и Мынбулакское, что позволит определить границы контрактных территорий. А еще в обязательном порядке запретить деятельность недропользователей по разведке, добыче и эксплуатации месторождений “Пески Кокжиде” и Мынбулакское. И поскольку там уже идет серьезное превышение нормативов химических веществ в почве и воде, не помешало провести исследования по оценке реальной экологической нагрузки на эти территории.
И, наконец, оазису “Пески Баркын”, расположенному на территории Уилского района Актюбинской области, следует придать статус природного заповедника.
Иначе Казахстан действительно превратится в пустыню, причем без всяких изменений климата.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (94)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390