КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



МОЛОДЫМ У НАС ВЕЗДЕ ДОРОГО Горячие новости / События

Мадина Меирманова
Во время правительственного часа министра информации и общественного развития Даурена Абаева, где он отчитывался об итогах Года молодежи, выяснилось, что ряд проектов, которые в дорожной карте в рамках этого года обозначены как “жизненно важные”, под угрозой срыва

Как рассказал Абаев, из 89 пунктов карты уже полностью реализовали 13, 76 - ждут своего окончания (впрочем, часть из них “долгоиграющая” и рассчитана на несколько лет). Но есть и “косяки”. “Имеется угроза срыва по реализации сразу нескольких проектов. Главные причины - несогласованные действия госорганов как в центре, так и на местах, реорганизация отдельных министерств или же отсутствие интереса поставщиков к участию в отдельных конкурсах”, - заявил министр.
Например, по проекту “Найди себя” (проведение профориентации молодых людей) первый конкурс признали несостоявшимся, и до сих пор длятся повторные конкурсные процедуры. Еще один “зависший” пункт - открытие Министерством культуры академии литературы для поддержки творчества молодых писателей Казахстана. “Сегодня вырабатываются единая позиция, видение, единые подходы”, - сообщил Абаев. Видимо, решают, кто и за чей счет будет строить и на чей баланс эта академия творчества потом ляжет.

 

 

Пока профориентация ждет очередного конкурса, министр расписывает прелести реализации программ по борьбе с молодежной безработицей. Проекты “Жас кәсіпкер” и “Жас маман” должны охватить четверть миллиона молодых казахстанцев и подготовить из них специалистов по 100 наиболее востребованным индустриальным и сервисным профессиям на базе 200 модернизированных учебных заведений. “На первых позициях у нас инженеры по компьютерному аппаратному обеспечению, инженеры по 3D-моделированию, инженеры по системам межмашинного обучения, разработчики WEB и мультимедийных приложений”, - сообщил Абаев.
Впрочем, готовить будут не только по ультрамодным профессиям, но и по рабочим специальностям: строительные маляры, плотники, каменщики, монтажники и многие другие. “Предполагается, что эффективная реализация этого проекта позволит сбалансировать рынок труда, сократить молодежную безработицу, наем иностранной рабочей силы, а также отток казахстанцев в российские вузы”, - отметил Даурен Абаев.
Всего в Казахстане более двух миллионов трудоспособной молодежи. Официально уровень безработицы среди них составил 3,7 процента (81 тысяча человек). По словам Абаева, 77 процентов трудящихся молодых людей - наемные работники. Из них 388 тысяч человек работают в сфере оптовой и розничной торговли, 253 тысячи - в сельском хозяйстве, 239 тысяч - в сфере образования, а 218 тысяч - на объектах промышленности. Оставшиеся 23 процента - самозанятые. Поскольку с содержанием понятия “самозанятые” в Казахстане никак не определятся, то эти полмиллиона молодых казахстанцев можно считать и бизнесменами, и безработными одновременно.
Когда Год молодежи только готовился к старту, юные казахстанцы просили власти о двух главных вещах: рабочем месте (о нем уже Абаев сказал) и доступном жилье.
Но даже доступное жилье, которое предлагает молодежи правительство, оказывается для них недоступным. Потому как требуется зарплата, которую не всякий молодой специалист получает.
Как выяснила депутат мажилиса Куралай Каракен, по правилам предоставления арендного жилья без права выкупа для работающей молодежи требуется подтверждение ежемесячного дохода в размере не менее 40 МРП (1 МРП - 2525 тенге). “Это значит, что молодые люди с окладом менее 101 тысячи тенге в месяц не имеют доступа к такой квартире”, - резюмировала мажилисвумен.
Даурен Абаев заверил, что количество требуемых МРП обязательно пересмотрят: “Это только начало проекта, поэтому мы исходили из определенных расчетов, которые показали, что если человек будет выплачивать 15 тысяч за аренду, учитывая проживание семьи, с учетом этого приняли такое решение. Мы готовы понизить сумму, которая необходима”.
Пока арендное жилье молодежи предоставят только в трех городах: три тысячи квартир на пять лет (без права выкупа и без права продления) дадут в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте. При этом площадь жилья будет не менее 40 квадратных метров.
При этом претендовать на арендное жилье смогут молодые люди, прожившие в этих городах не менее двух последних лет. Чтобы, как сказал министр, “реализация этой меры не воспринималась молодежью как сигнал к миграции в города республиканского значения”.
С 2022 года планируют начать строительство жилья для молодежи (на тех же условиях, что и сегодня) в регионах. При одновременной реализации программ занятости.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390