КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ПО САМОМУ БОЛЬНОМУ. ПО МЕНТАЛИТЕТУ Горячие новости / События

Алла Иванилова

Один из самых ожидаемых законопроектов - новую редакцию кодекса “О здоровье народа и системе здравоохранения” - недавно презентовали в мажилисе парламента. Документ содержит немало новшеств. При этом разработчики исключили широко обсуждаемую норму о запрете курилок в общественных заведениях и аэропортах

В преддверии внедрения обязательного социального медицинского страхования правительство представило новый кодекс “О здоровье народа и системе здравоохранения”. Проект закона бурно обсуждали в обществе, и самая спорная норма касалась запрета курения в общественных местах, не являющихся частной собственностью. То есть “дымить” можно было только у себя дома или в машине. Если сейчас в аэропортах и зданиях железнодорожных вокзалов запрещено курить везде, кроме специально оборудованных мест, то в проекте новой редакции кодекса уточнения о специально отведенных местах убрали. Кроме того, предполагалось закрытие в кафе и ресторанах зон для курения. В ходе публичного обсуждения проекта многие, в том числе депутаты, встали на защиту прав курящих, заявив, что полное закрытие курилок нарушает права людей. В конце концов Минздрав отказался от этой идеи. В итоговом проекте кодекса, который отправили в мажилис, есть норма о “специально оборудованных местах, выделенных для потребления табачных изделий, табака для кальяна, кальянной смеси, в том числе с использованием систем для потребления табака, электронных систем курения и кальяна”. К слову, электронные сигареты, системы нагревания табака и кальяны намерены приравнять к обычным сигаретам. Их потребление также запрещено в организациях образования и здравоохранения, объектах культуры, ночных клубах, дискотеках, в общественном транспорте, в том числе в поездах, подъездах домов, на АЗС, в госорганах и организациях, в помещениях, являющихся рабочим местом.
В целом новый проект кодекса направлен на оздоровление казахстанцев. Следуя принципу: не можешь - научим, не хочешь - заставим, Министерство здравоохранения намерено “заставить” население заботиться о своем здоровье. Сейчас ответственность лежит только на медиках. “Я считаю, что санкции должны быть. Надо понимать менталитет нашего населения”, - выразил свою точку зрения, представляя проект закона, министр здравоохранения Елжан Биртанов. Таким образом, позиция чиновников такова - если родители, скажем, не привили ребенка от кори и он по этой причине заболел этим заболеванием, то они должны нести ответственность. Как и беременная женщина, которой врачи рекомендовали больше не рожать, но она на свой страх и риск забеременела. При этом в проекте кодекса предлагают установить запрет на ограничение допуска непривитых детей в дошкольные организации.
Прописана норма обязательного предоставления социальных отпусков для прохождения скринингов. Также регламентирована обязательность обучения навыкам первой помощи при получении водительских прав.
Пересмотрели подходы для достижения высокого качества медицинской помощи согласно международной практике. Также предусматривают единый подход в стандартизации оказания медицинской помощи и совершенствование института трансплантации. Кроме того, усилят государственный контроль в сфере оказания медпомощи. Таким образом, власти уверены, что медицинская помощь станет более доступной, в том числе в сельской местности, повысится ее качество, станут понятны границы объемов медицинских услуг.
Как известно, кадры решают все. В действующем законодательстве недостаточно урегулированы вопросы непрерывности повышения квалификации. В новом законопроекте этот пробел устраняют. Предусматривают профессиональное развитие, в том числе повышение квалификации за счет работодателя, сертификацию медицинских работников и обязательное наставничество в резидентуре и начале их профессиональной деятельности. В целях совершенствования образовательной деятельности внедряют непрерывную интегрированную модель обучения и независимой оценки профессиональной подготовленности выпускников в соответствии с требованиями Всемирной федерации медицинского образования.
Также вводят запрет на вмешательство в профессиональную деятельность медицинских и фармацевтических работников, понятие “медицинский инцидент” и механизм по его определению. В этом случае это относится к таким ситуациям, когда исход заболевания не связан с халатным исполнением врачей своих обязанностей. Как объяснило руководство Минздрава, сегодня “многое непонятно, а количество таких дел увеличивается”. Поэтому должна быть четкая нормативная база, чтобы суды принимали правильное решение. Что касается ответственности, медицинская общественность предлагает эту норму предусмотреть в Уголовном кодексе, а не в рамках этого проекта.
Для обеспечения социальной поддержки со стороны государства планируют предоставлять стимулирующие выплаты медикам, соответствующие уровню квалификации, а также закрепить приоритетные права медицинских и фармацевтических работников на социальную поддержку за счет средств местных бюджетов.
Еще одна новая норма, которая вызвала неоднозначную реакцию, касается нарушения тишины. Если сейчас шуметь запрещено с 23.00 до 6.00, то предлагают новый временной формат - с 20.00 до 9.00. Также отмечено, что нарушение тишины развлекательными заведениями, расположенными в жилых зданиях и на территориях жилой застройки, предлагается запретить с 22.00 до 6.00 в будние и с 23.00 до 10.00 в выходные и праздничные дни.

Скрининги выявляют неинфекционные заболевания, в числе которых болезни системы кровообращения, онкопатологии, сахарный диабет, глаукома и другие. В этой связи чиновники по-своему намерены решить эту проблему. Всем работающим казахстанцам предлагается предоставлять социальный отпуск до пяти дней (которые не входят в трудовой отпуск) для прохождения скрининга, причем его обязаны оплачивать работодатели, в противном случае их оштрафуют. В том числе административная ответственность будет и за допуск работников к исполнению обязанностей, если скрининги не пройдены. Одним словом, государство намерено оздоравливать население за счет работодателей, называя это “солидарной ответственностью”. При этом ни о каких компенсациях или стимулах работодателям речи не идет. По мнению властей, это в их же интересах - здоровая рабочая сила. Но едва ли работодатели будут рады новой статье расходов. Помимо взносов на медицинское страхование своих работников, оплаты трудового отпуска теперь нужно тратиться на так называемый социальный отдых для прохождения скрининга, а при необходимости на эти пять дней искать замену проходящим профосмотр. А это еще дополнительные расходы. Как они будут покрываться? Скорее всего, за счет удорожания товаров или услуг, а если бизнес с этим не связан, то сокращения заработной платы. Ведь работодатель как-то должен возместить свои убытки. То есть конечным “бенефициаром” реформы станет налогоплательщик.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390