КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ТУРИЗМ БЕЗ МЕЛОЧЕЙ Горячие новости / События

Алла Иванилова
Казахстанская столица с каждым годом становится все популярнее среди иностранных туристов. В целях создания благоприятных условий для зарубежных гостей создали уникальную Z-карту с указанием карточной системы города. Также разрабатывают стратегию развития Нур-Султана до 2050 года, в рамках которой предусмотрены мероприятия по развитию туризма

Количество иностранных гостей, посещающих столицу Казахстана, в январе - июне этого года увеличилось по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 25 процентов. На 17 процентов выросло и число постояльцев гостиниц. В целом за полгода 2019 года более 418 тысяч иностранных туристов посетили Нур-Султан. Общая добавленная стоимость городского туризма за полгода составила 147 миллиардов долларов, что на 22 процента выше прошлогодних показателей.
Чтобы создать комфортные условия зарубежным туристам, создали уникальную Z-карту с указанием карточной системы города, а также ввели в действие официальный журнал путешественников на казахском, русском, английском и китайском языках. Карта, информационные брошюры продаются в киосках, гостиницах города, распространяются во время форумов, конференций и других мероприятий. Кроме того, с учетом международного опыта в городе установили 140 указателей и 110 пилонов, внедрили пешие аудиоэкскурсии. Помимо этого на международной интернет-платформе izi.travel можно получить информацию о 128 объектах на шести языках.

 

 

Особое внимание уделяют развитию событийного туризма. В этом году в городе запланировали 627 мероприятий различного формата и масштаба, из них 178 - на международном уровне. Сегодня разрабатывают календарь мероприятий на следующий год.
С каждым годом растет и туристический бизнес в городе. Сейчас в столице функционирует 231 гостиница. Объем оказанных услуг за первое полугодие составил 12 миллиардов тенге. По словам специалистов, этот показатель по сравнению с прошлым годом больше на 1,5 миллиарда тенге. Кроме того, в городе зарегистрировано 509 туристических агентств, 128 туристических операторов и 47 организаций, оказывающих другие услуги. За шесть месяцев этого года их прибыль достигла 1,8 миллиарда тенге.
Между тем в сфере туризма в Нур-Султане есть еще неразрешенные проблемы. Остро стоит проблема кадров - не хватает специалистов, которые могли бы профессионально работать с иностранными туристами. Не все менеджеры турфирм владеют иностранным языком. Учитывая, что для казахстанской столицы представляют интерес туристы из Поднебесной, актуальным становится знание китайского языка, который в туристической индустрии знают далеко не все. Нет кадров, которые специализировались бы на государственном управлении в сфере туризма. Выпускники отечественных вузов не обучены стратегическому планированию на государственном и международном уровнях. Поэтому при написании мастер-планов, концепций приглашают иностранных экспертов, а они за короткий период пребывания в Казахстане не могут изучить всю специфику рынка и перекладывают свой опыт - европейский или другой, что не всегда стыкуется с отечественными реальностью и законодательством. Собственные кадры могли бы более качественно написать государственные программы.
Никак не регулируется рынок гидов. Проводить экскурсии и показывать город может кто угодно, а ведь от гида зависит многое. Если он донес информацию некачественно, то турист посоветует своим друзьям и родственникам не приезжать сюда. Таким образом, непрофессиональные гиды своими действиями уменьшают потенциальный поток туристов.
Много жалоб поступает на работу служб пограничного и таможенного контроля, которые нерасторопны и порой относятся к туристам недоброжелательно.
Учитывая, что столица Казахстана - дестинация делового туризма, 90 процентов иностранных туристов в столице это бизнес-туристы. Ценовая политика мест размещения рассчитана именно на них. С другой стороны, большой процент деловых туристов - даже хорошо, поскольку они тратят больше денег, останавливаются в гостиницах, едят в ресторанах, заказывают такси, покупают сувенирную продукцию. Те же гости столицы, которые выбирают хостелы, экономные и вносят небольшую лепту в экономику города.
Для развития туризма важна каждая мелочь. В городе не продумана транспортная инфраструктура. Возле музеев отсутствуют места парковки для больших туристических автобусов. Кроме того, нет достаточного количества хороших экскурсионных автобусов. Турфирмы в основном не имеют своих автобусов, поскольку это дорого, а транспорт, который предлагают автопарки, устарел либо не соответствует требованиям, предъявляемым к экскурсионным автобусам, что негативно сказывается на впечатлениях туристов.
Чтобы устранить эти и другие проблемы, разрабатывают стратегию развития города до 2050 года, где предусмотрены мероприятия по развитию туризма в три этапа. Это развитие “быстрых побед” и потенциала имеющихся туристских активов до 2022 года, развитие новых видов туризма до 2025 года, Нур-Султан - центр делового туризма Центральной Азии до 2030 года. Также на каждом этапе планируют расширение рынка въездных туристов из Турции, Китая, Европы и ОАЭ.
В следующем году предполагается провести работу по привлечению европейских посетителей в Нур-Султан. Кроме того, продолжат цифровую трансформацию маркетинговой кампании. На туристских порталах Tripadvisor, Booking и Aviasales начали информационную работу по дестинации. Также идет размещение информации на ресурсах OstContact, Open Central Asia, Le Mosi. Кроме того, для привлечения туристов предполагается трансляция на каналах BBC World News, Euronews.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390