КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



БЕЗ ЦАРЯ В ГОЛОВЕ Горячие новости / Мир

За веру без царя в голове
Психологи составили портрет современного террориста
Российские ученые по просьбе ФСБ занялись составлением “портрета террориста”. Как выглядят террористы и что ими в реальности движет? Какие секретные методики используют, чтобы “наставить на путь истинный”? Обо всем этом - беседа “Московского комсомольца в Казахстане” с главным научным сотрудником ФКУ НИИ Федеральной службы исполнения наказаний РФ Сергеем Оганесяном

- Вы составили “портрет террориста” по просьбе ФСБ? Какой он?
- Религиозные экстремисты и террористы имеют свое специфическое мировосприятие, которое на протяжении тысячелетий было свойственно всему человечеству. Ведь еще столетие назад те действия, которые сегодня считаются экстремистскими и террористическими, почитались за отвагу и доблесть. Причем во всем мире, включая и Российскую империю. Вспомним известный слоган казачества “За веру, царя и отечество”. Многие беззаветно отдавали свои жизни во имя веры. Сегодня их называют религиозными фанатиками, радикалами и фундаменталистами.
Многие характеристики людей, которые представлены в Священных Писаниях в качестве образца для подражания, с точки зрения ментальности современного человека являются неприемлемыми и подлежащими уголовному преследованию. К примеру, принесение Авраамом в жертву Единому Богу своего сына подпадает под действие статей 30, 105 и 205 УК РФ. А ведь этот эпизод приведен и в Торе, и в Ветхом Завете, и в Коране...

 

 

Необходимо ли знать и учитывать пенитенциарным воспитателям и психологам при работе с религиозными людьми особенности Священных Писаний? Конечно же, надо. Собственно, поэтому в РФ и вывели из подсудности тексты Торы, Библии, Корана и Ганджура. Задача состоит в том, чтобы, не оскорбляя религиозных чувств людей, найти ту грань и те свойства личности, которые человека верующего превращают в экстремиста и террориста.
- Верно ли представляют среднестатистического террориста мужчиной 25-35 лет без высшего образования? Или это совсем другой образ?
- Это тот образ террориста, который можно найти в интернете. Но он относится к так называемым террористам-религиозникам. А вот у тех, кто совершает убийства по мотивам этнической и расовой ненависти, этот возраст колеблется в пределах 17-25 лет. Но таких в РФ немного. Встречаются среди террористов и их пособников и лица с высшим образованием - их около двух процентов. Но действительно среднестатистический террорист - это лицо со средним и средним специальным образованием.
- Как много женщин среди этих преступников?
- Чуть больше пяти процентов. В основном осуждены за пособничество в совершении терактов. Не будем забывать, что ментальность религиозных террористок принципиально отличается от ментальности эмансипированных террористок времен Российской империи - таких, например, как Софья Гинзбург, Вера Засулич, Софья Перовская, Мария Спиридонова. Религиозные террористки - это ведомые личности. Они, как правило, являются сподвижницами своих близких родственников-мужчин (мужей, братьев, отцов) и выполняют их указания. Смертниц с поясами шахидок, как в “Норд-Осте”, в последние годы нет. И в этом, мы считаем, большая заслуга руководителей северокавказских республик.
- Встречали ли вы в колониях РФ террористов, которые выбивались бы из общего представления?
- Встречал, конечно. Приведу пример, который особенно запомнился. Передо мной был молодой человек с высшим образованием - врач-терапевт. Мужчину осудили за пособничество террористам. Ему предстояло отсидеть еще восемь лет из десяти. Это был пытливый и сомневающийся заключенный. “Если я, - рассуждал он, - считаю себя мусульманином, то должен принять не только существование Аллаха, но и строго исполнять все предписания Корана (шариата) и Сунны (священного предания мусульман о жизни Мухаммада). А светское государство не позволяет мне этого делать. При расторжении брака светский закон обязывает меня отдать половину всего того, что я имею, жене. А Коран предписывает другое. Или, принимая ислам, я поклялся служить только Всевышнему, а в армии я должен был дать присягу, что буду беззаветно служить Родине и выполнять приказы командиров. И вы говорите, что Конституция позволяет мне исповедовать любую религию?!”. Его рассуждения продолжались до тех пор, пока я не спросил: “А где в Коране сказано, что все законы даны в нем на вечные времена? В Торе, например, четко написано, что все заповеди, законы и даже установления даны сынам Израиля на вечные времена. А в Коране?”
Дал ему время на поиск в Коране ответа. Через несколько дней поинтересовался. И подсказал, чтобы он прочитал 30-40-й аяты (стихи) 13-й Суры Корана, где более чем ясно сказано: “На всякий временной предел - свое Писание (свои заветы, что мудростью Аллаха сочтены). Аллах Своим желанием стирает (заветы прошлого, изжившие себя) и утверждает (мудростью Своей те из Своих установлений, что надлежит по строгости блюсти), ведь у Него - Мать Вечной Книги”.
Надо было видеть его растерянность, когда я сказал ему, что человек, считающий себя мусульманином (то есть верующим в Единого Бога), обязан знать содержание и Евангелия, и Торы, и всей Библии в целом, поскольку Коран рассматривается в качестве третьего Послания человечеству от Единого Бога. Надо знать, что в первой Книге Царств Библии сказано, что во времена пророка Самуила Всевышний передал ему повеление самому разработать и “представить права царя, который будет царствовать над народом Израиля”. Бог передал функции регулирования собственной жизнедеятельностью разуму и воле людей. И это должны знать все, кто решил встать на путь радикализма и фундаментализма. Беседа прошла не зря. Бывший сторонник радикального ислама и пособник террористов занялся изучением Библии, чтобы сравнить с Кораном.
- Многих террористов, с которыми вы общались, удалось переубедить?
- Я общался не только контактно, но и опосредованно, с помощью специально разработанных анкет и тестов. Если утверждать, что удалось переубедить многих, то это будет неправдой. Надо учитывать, что религиозные экстремисты и террористы неоднородны. Труднее с теми, кто до фанатизма предан своим идеалам. Они не склонны даже слушать, а тем более - вступать в диалог. Они замкнуты в себе. Это обычно женщины, вступившие на путь терроризма. Они, как правило, мстят за погибших или осужденных мужей и родственников. Есть и те, кто пытается склонить оппонента к своему миропониманию. С такими легче.
- С тем же Кораном в руках?
- Да. Повторюсь, многие из религиозных радикалов и фундаменталистов недостаточно хорошо знают сами Священные Писания, которые лежат в основе их вероисповедания. Иначе бы они не встали на путь экстремизма и терроризма. Особенно в современном мире, который допускает разнообразие мировоззренческих идей и позиций.
Например, нам приходилось беседовать с приверженцами “чистого и незамутненного человеческим разумом ислама”, которые не знали, что Коран считает иудеев и христиан единоверцами в почитании и поклонении Единому Богу Авраама, Исаака, Якова, Моисея, Иисуса Христа и Мухаммада. Они не знали, что Коран категорически запрещает не только любые притеснения по религиозному признаку, но и любое насильственное навязывание веры. И когда им зачитывались строки Корана: “Не разрешил в религии Он принужденья, разнится ясно истина от заблужденья; кто зло отверг и верует (в Аллаха), обрел себе надежную опору, для коей сокрушенья нет!” (Сура 2:256), то они в растерянности не знали, что ответить. Особенно в тех случаях, когда Коран содержал параллельные тексты на арабском языке, которым мусульмане стран постсоветского пространства, как правило, очень слабо владеют.
Думаю, что не только для них, но и для многих наших соотечественников станут откровением слова Всевышнего, обращенные к своему последнему пророку: “И пусть тебя (о Мухаммад!) не озадачивают те, кто разделяет свою веру и делится на секты. Их дело - в веденье Аллаха, и Он потом им возвестит все (зло того), что делали они” (Сура 6:159). Или другие строки: “К Аллаху - возвращение вас всех, - тогда Он ясно вам покажет все то, в чем расходились вы!” (Сура 5:48).
Вот эти и многие другие принципиальные мировоззренческие установки Корана мы стараемся довести до ума и сердца тех, кто встал на путь радикализма и фундаментализма. Главное - зародить в их душах зерно сомнения в истинности навязанных им их “духовными наставниками” знаний. А время сделает свое дело. Тем более что у тех, кто осужден по статьям за террористическую деятельность, его вполне достаточно.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390