ВСЕ СПРАВКИ ОДНИМ КЛИКОМ

 

Подробнее >>>
ОДА КОРОЛЕВЕ

ЮБИЛЕЙ БИБИГУЛЬ ТУЛЕГЕНОВОЙ НА СЦЕНЕ «АСТАНА ОПЕРА»

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ИЗВЕРЖЕНИЕ ВУЛКАНИЗАЦИИ Горячие новости / События

Ольга Шишанова
Депутаты мажилиса парламента РК ратуют за возврат дневного и ночного тарифов на электричество, мотивируя это заботой не только о кошельках граждан, но и об их здоровье

Поводом для депутатского запроса послужили никак неразрешаемые на протяжении многих лет проблемы загрязнения атмосферного воздуха на территории Казахстана, причем не только в больших городах. Этот фактор постоянно проявляется в холодный период года, особенно ощущаясь в безветренную погоду. Что касается столицы, то нарушение полтора десятка лет назад во время строительного бума розы ветров привело к тому, что столичные жители и вовсе задыхаются от угарного смога с завидной регулярностью.
Понятно, что основными причинами загрязнения воздуха, безусловно, являются промышленные предприятия, выхлопные газы автомобильного транспорта, котельные городских ТЭЦ. Но рекорд бьет дым от топящихся печей в частных домах.
Ситуация усугубляется тем, что в стране использование в частных секторах домашних печей, отапливающихся углем, на сегодня никак не контролируется уполномоченными органами.

 

 

При этом перекупщики, реализующие уголь на внутреннем рынке, для своей быстрой выгоды активно перемешивают его с бывшей в употреблении резиной из вулканизации, а также различным мазутом, что приводит к плотному и густому дымовому выхлопу в атмосферу. Наше издание неоднократно писало о превышении концентрации загрязняющих веществ в воздухе в городах Казахстана, где отсутствует газификация. Однако все это время факты загрязнения атмосферного воздуха не только фиксировались стационарными постами РГП “Казгидромет”, но и множились в геометрической прогрессии.
Так, только в Нур-Султане стационарными постами РГП “Казгидромет” в 2018 году зафиксировали более 200 случаев превышения загрязняющих веществ в воздухе. В основном это были ПДК (предельнодопустимая концентрация) по оксиду углерода, по взвешенным частицам, а также превышения пыли в воздухе. И такие случаи фиксировали не только в Нур-Султане. Ежегодно то же самое наблюдается и в других городах Казахстана, усугубляясь, повторим, в период отопительного сезона.
Еще в апреле прошлого года на совещании по вопросам дальнейшего развития столицы Первый Президент Нурсултан Назарбаев отметил, что “имидж столицы состоит из того, что это чистый и удобный город, жители имеют столичный лоск”.
В октябре нынешнего года проблемы загазованности столицы отметил уже в другом ключе глава государства Касым-Жомарт Токаев, подчеркнув, что “сегодня созданы неудобства перед жителями, дипломатическим корпусом, перед экспатами-иностранцами, которые постоянно живут в городе. И это на фоне того, что мы позиционируем себя как международный хаб, Global city, центр и сердце Евразии”.
Немаловажен и тот факт, утверждает мажилисмен Ерсултан Бектурганов, что эта проблема негативно сказывается на здоровье населения, причем как в столице, так и в рамках всей республики. У людей страдают дыхательные органы и развиваются сердечно-сосудистые заболевания, обостряется аллергическая реакция. Подтверждением этому служат статистические данные, предоставленные Минздравом РК. Так, по данным этого ведомства, если в республике в 2017 году зафиксировали более 208 тысяч случаев заболеваний органов верхних дыхательных путей, то в 2018-м - уже более 235 тысяч, а только за девять месяцев 2019 года - свыше 243 тысяч таких случаев.
Точно так же выросло количество страдающих аллергией - от почти 73 тысяч человек в 2017 году до свыше 93 тысяч случаев за девять месяцев года нынешнего. Цифры, прямо скажем, неутешительные.
- С каждым годом количество таких заболевших в стране растет. И потому в этом случае здоровье населения является важнейшим аспектом и несравнимо с убытками производителей электроэнергии, о которых они так часто говорят, - сетует Бектурганов.
Тем более что ежегодно поставщики электроэнергии странным образом в конце года отчитываются о многомиллионных прибылях.
Спрашивается, причем тут прибыль компаний, поставщиков электроэнергии, и загрязнение воздуха? Оказывается, говорят депутаты, такая постановка вопроса пусть и частично, но весьма существенно может быть связана с тем, что “тенденция загрязнения атмосферного воздуха начала активно усугубляться после отмены временных тарифов (дневной и ночной) на электроэнергию”. И с тех пор населению “приходится отапливать свои помещения некачественным углем” вместо того, чтобы пользоваться, например, электрообогревателями. Потому как во время действия в прошлом более низкого дифференцированного тарифа на электроэнергию отопление обходилось гораздо дешевле. Более того, согласно статистическим данным, отмена дифференцированного тарифа стала причиной роста цен на продукты питания, товары, работы и услуги. Может быть, пора пересмотреть сложившееся положение вещей хотя бы до введения поэтапной газификации городов республики? Однако, пока верстали номер, стало известно, что поставщики электроэнергии в стране, напротив, кажется, собираются в самом ближайшем будущем поднять расценки на потребление электричества минимум на шесть процентов...

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (57)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390