ВСЕ СПРАВКИ ОДНИМ КЛИКОМ

 

Подробнее >>>
ОДА КОРОЛЕВЕ

ЮБИЛЕЙ БИБИГУЛЬ ТУЛЕГЕНОВОЙ НА СЦЕНЕ «АСТАНА ОПЕРА»

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



НА ПЬЕДЕСТАЛЕ - БОЛЬШИЕ ГОРОДА Горячие новости / Спорт

Серик Ибраев
В минувшее воскресенье матчами 33-го тура завершился XXVIII чемпионат Казахстана по футболу. По его итогам все места на пьедестале заняли клубы из наиболее крупных городов страны - “Астана” из Нур-Султана, “Кайрат” из Алматы и “Ордабасы” из Шымкента. Причем “Астана” завоевала чемпионство в шестой раз подряд, “Кайрат” в пятый раз кряду остается с серебром.
Покинули Казахстанскую премьер-лигу (КПЛ) “Атырау” и “Актобе”. Вместо них в будущем сезоне в КПЛ-2020 выступят “Кызылжар” (Петропавловск) и “Каспий” (Актау), вернувшийся в класс сильнейших спустя 19 лет.
“Тараз”, финишировавший на 10-м месте в КПЛ, проведет 15 и 18 ноября стыковые матчи с уральским “Акжайыком”, занявшим третье место в турнире Первой лиги. Победитель противостояния получит право представлять свой город в КПЛ-2020

Перед заключительным 33-м туром КПЛ-2019 осталось выяснить только два момента: какая команда финиширует на третьем месте и какой клуб составит компанию “Актобе” в Первой лиге. Претендентов на бронзу и вылет было по два.
В итоге выиграли борьбу те, кто подошел к последнему туру с гандикапом. Шымкентцы опережали костанайский “Тобол” на два балла и благополучно сохранили преимущество, победив в южном дерби “Тараз” со счетом 3:0. Жамбылцы, хотя и уступили в заключительном туре, но сохранили за собой десятую строчку, так как “Атырау” проиграл в Алматы “Кайрату” 1:2.
Таким образом, “Ордабасы” во второй раз в своей истории финишировал на третьем месте. В следующем году шымкентцы вместе с “Кайратом” и обладателем Кубка Казахстана-2019 “Кайсаром” из Кызылорды представят страну в Лиге Европы. “Астана” же начнет еврокубковый поход с квалификации Лиги чемпионов.
Столичный клуб на заключительный матч чемпионата с павлодарским “Иртышом” вышел в ранге чемпиона. “Иртыш” также уже решил задачу по сохранению прописки в высшей лиге.
Матч не имел турнирного значения, но болельщики “Астаны” после очередного разгромного поражения в Лиге Европы от “АЗ Алкмаар” (0:5 на своем поле) надеялись на то, что их команда все-таки завершит чемпионат на мажорной ноте.
Однако надеждам не суждено было сбыться. “Астана” вновь показала невнятный футбол и проиграла павлодарским гостям 0:2, потерпев восьмое поражение в чемпионате-2019. Для сравнения. В прошлом сезоне “Астана” уступила только четырежды. Но это было при другом главном тренере и другом клубном руководстве.
В этом сезоне поражения “Астаны” - рядовое явление. Главный тренер столичного клуба Роман Григорчук после каждой провальной игры, что в чемпионате, что в еврокубках, сохраняет олимпийское спокойствие. Создается впечатление, что это какой-то хитроумный план украинского специалиста, по которому в итоге чемпион восстанет словно птица Феникс из пепла.
Для того чтобы оценить уровень и конкурентоспособность того или иного казахстанского клуба, необходимо посмотреть на его выступление в еврокубках. “Астана” в этом международном сезоне уже установила ряд антирекордов. Самое крупное домашнее поражение (от “АЗ Алкмаар” 0:5), самое крупное гостевое поражение (от “АЗ Алкмаар” 0:6), самая плохая разница мячей на групповых этапах еврокубков после четырех туров (1-14), худший результат в истории выступления на групповых этапах еврокубков после четырех туров (0 очков)... И ведь это не предел. “Астану” ждут еще два еврокубковых матча - 28 ноября дома с “Манчестер Юнайтед” и 12 декабря в гостях с сербским “Партизаном”.
Бывший тренер “Астаны” казахстанский специалист Григорий Бабаян после домашнего разгрома от “АЗ Алкмаар” сказал, что такие поражения отражаются на репутации команды.
Однако нынешнее руководство “Астаны” в очередной раз отмолчалось, не предприняв никаких действий. Видимо, такое положение клуба, такой регресс в игре их устраивают.

 

alt

“Астана” завершила шестой чемпионский сезон домашним поражением от павлодарского “Иртыша” 0:2

 

Показательно, что, несмотря на резкое падение уровня игры “Астаны”, столичный клуб сумел финишировать на первом месте в чемпионате Казахстана. Все дело в том, что упал и уровень главного конкурента “Астаны” на внутренней арене алматинского “Кайрата”, который в этом сезоне возглавляет Алексей Шпилевский. Для 32-летнего белорусского специалиста это первый полноценный сезон в качестве главного тренера профессиональной команды.
В этом сезоне под руководством Шпилевского алматинский клуб продемонстрировал очень низкую игровую дисциплину и полный хаос в оборонительных редутах. Яркой иллюстрацией этого является поражение алматинцев в 32-м туре в Павлодаре от “Иртыша” со счетом 0:5. А ведь это была очень важная игра для “Кайрата”, победа в которой позволила бы бороться за чемпионство и в последнем туре.
Неудивительно, что на заключительный матч “Кайрата” в Алматы с “Атырау” собралось несколько тысяч болельщиков. Причем первые 10 минут игры на Центральном стадионе вообще стояла тишина - даже самые преданные фанаты не хотели поддерживать команду.
В итоге алматинцы одержали победу со счетом 2:1, растранжирив по ходу матча кучу моментов. Отметим, что на низкую реализацию голевых моментов Шпилевский жаловался в начале сезона. После заключительной игры чемпионата главный тренер “Кайрата” в своих высказываниях также не был оригинален.
- Всем добрый вечер. Всех с окончанием сезона, только вот у кого-то он положительный, а у кого-то... С точки зрения результата расстроились. Понятно, что ожидали и хотели большего, но будем говорить о сегодняшней игре, - комментирует Шпилевский. - Задача стояла выиграть, закончить на позитиве этот сезон. Девиз на матч был - снять маску и показать наше истинное лицо, как мы это не раз делали в этом сезоне, показывая хороший, качественный и быстрый футбол. Первый тайм был типичной игрой заключительного тура. Вторым таймом доволен не был, динамика и темп игры были другие, были шансы, но вы сами видели нашу реализацию моментов. Главное, что сегодня победили, и я поблагодарил ребят за их самоотдачу, которую они показывали с первого дня нашей работы, открылись к нашим требованиям. В следующем году будет новый шанс доказать и стремиться к новым целям и задачам.
Что касается масок, то их действительно уже давно пора снять. Председатель наблюдательного совета “Кайрата” Кайрат Боранбаев в недавнем интервью российскому “Спорт-экспрессу” заявил, что в Казахстане на один сезон приходится примерно 10-12 договорных матчей.
Никакой публичной реакции на это громкое заявление со стороны Казахстанской федерации футбола и Профессиональной футбольной лиги Казахстана не последовало.
А вот на письмо из УЕФА (Союз европейских футбольных ассоциаций) о договорных матчах в Первой лиги Казахстана пришлось руководителям казахстанского футбола реагировать. Дело в том, что УЕФА получило информацию от аналитического центра о резких колебаниях букмекерских ставок в матчах Первой лиги Казахстана и сообщило об этом в нашу федерацию. Реакция футбольных властей оказалась на удивление очень оперативной.
Довольно быстро выяснилось, что договорными матчами занимались футболисты молодежной команды “Актобе” и один игрок из молодежной команды “Жетысу” (Талдыкорган). По сообщениям руководства “Актобе”, ребята признали свою вину и были уволены.
Напомним, что “Актобе” - это клуб, который в этом сезоне был лишен Международной федерацией футбола 12 очков за долги перед бывшими футболистами и который занял последнее место в чемпионате, вылетев в Первую лигу.

 

33-й тур. 10 ноября. “Тобол” (Костанай) - “Актобе” - 2:1 (1:1). “Астана” - “Иртыш” (Павлодар) - 0:2 (0:1). “Кайрат” (Алматы) - “Атырау” - 2:1 (1:0). “Ордабасы” (Шымкент) - “Тараз” - 3:0 (1:0). “Кайсар” (Кызылорда) - “Окжетпес” (Кокшетау) - 1:1 (1:0). “Жетысу” (Талдыкорган) - “Шахтер” (Караганда) - 3:2 (2:1).

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (57)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390