ЧИНОВНИКИ “ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ”

НОВАЯ МОДЕЛЬ КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ

Подробнее >>>
СОЛИДАРНАЯ ТЕМПЕРАТУРА ПО БОЛЬНИЦЕ

ДИАГНОЗ МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



КАРТА РИСКА Горячие новости / Исследования

Даулет Алтаев
В Алматы появится карта сейсмостойкости каждого здания города. А также карта последствий при землетрясении. По планам, которые озвучил руководитель Управления городского планирования и урбанистики Алмасхан Ахмеджанов, доступ к информации организуют в режиме онлайн. Работать сервис начнет уже в будущем 2020 году.
По результатам проверки примут решение о возможном сейсмоусилении зданий. Напомним, что ранее представители АО “КазНИИСА” отмечали: сейсмоусиление одной типовой пятиэтажки в Алматы может стоить около 90 миллионов тенге. При этом крупные социально значимые объекты, например школы, обходятся гораздо дороже - около миллиарда тенге

Сейсмокарта - это в том числе карта повышенного риска при землетрясении, где будут четко расписаны и возможные последствия. “С 2020 года эти данные вывесят на сайте, чтобы люди понимали, в каких домах живут, какие дома можно реконструировать и перепланировать”, - отметил Ахмеджанов.
Фактически с появлением такого ресурса рыночная стоимость некоторых объектов на рынке как вторичного, так и первичного жилья может быть скорректирована. Это касается и коммерческих объектов.

 

 

Однако до того момента, как начнет работать подобный сервис, представителям профильных ведомств необходимо будет поднять все существующие архивные документы. К тому же необходимо будет “пройти по городу” и зайти в каждую квартиру. Дело в том, что в Алматы в конце 90-х и начале 2000-х наблюдался бум перепланировок. В этом, считает Алмасхан Ахмеджанов, есть существенные риски - некоторые жители Алматы допускали нарушения при переделке квартир. То есть, по словам специалистов, могли быть задеты (а то и вовсе упразднены) несущие элементы силовых конструкций зданий. Это, естественно, касается не только жилого фонда Алматы, но и фонда коммерческой недвижимости. Можно даже сказать - его в особенности, так как в этом случае нужды бизнеса могли стоять в приоритете. Однако пока о массовых штрафах за незаконную перепланировку речи не идет.
Между тем, согласно уже проведенным исследованиям, большинство зданий Алматы вполне адекватно справятся с сейсмической нагрузкой. “Мы выявили, что старые дома советского периода 1969-70-х годов постройки в большинстве случаев подтвердили свою сейсмостойкость. Они надежны”, - отметил Ахмеджанов. При этом добавил: “Есть здания 308-й серии, кирпичные здания, которые по требованиям действующих сегодня нормативов считаются несейсмостойкими. Они будут подлежать реконструкции, чтобы ликвидировать возможную опасность для проживающих в них. Эту работу мы проводили вместе с КазНИИСА”. То есть тотального сноса несоответствующих нормам сейсмики зданий пока не предвидится.
308-я серия - это, согласно информации из открытых источников, трехэтажные дома преимущественно 1950-1960-х годов постройки. “При испытании сымитировали землетрясение магнитудой 9 баллов. При 7-8-балльном землетрясении началось разрушение здания: появились трещины, несущие стены полностью вышли из строя. Это видео является наглядным пособием для преподавателей и студентов”, - рассказывал порталу tengrinews.kz Ералы Шокбаров, управляющий директор АО “КазНИИСА” по производству.
Напомним, буквально в конце октября этого года Бегман Кульбаев, генеральный директор АО “КазНИИСА”, в интервью порталу krisha.kz отмечал, что проект сейсмоусиления одного здания Алматы, типичной пятиэтажки, может обходиться в сумму около 90 миллионов тенге: “Возьмем пятиэтажный двухподъездный дом. Комплексные капитальные работы по сейсмоусилению всего здания обойдутся в 80-90 миллионов тенге. В эти работы входит укрепление основания дома, подъездов, крыши, внутренних перекрытий, несущих перегородок, в том числе внутри квартир”.
Сегодня чиновники не называют стоимость возможного проекта по дальнейшему сейсмоусилению зданий Алматы. При этом известно, что сейсмоусиление крупных социальных объектов, например школ, обходится бюджету существенно дороже, чем работа с типовыми жилыми зданиями. Согласно информации из открытых источников, в Алматы на сейсмоусиление восьми школ в этом году направили почти 7 миллиардов тенге.
Карта рисков при землетрясении и в целом карта сейсмостойкости зданий является, на наш взгляд, довольно действенным механизмом донесения реального положения дел до населения. Надеемся на неформальный подход при составлении карты сейсмостойкости, который не будет базироваться исключительно на бумажных данных. Этот проект видится как серьезная исследовательская работа на благо горожан с привлечением представителей других структур. К примеру, участковых полицейских, с которыми контролеры смогут получить доступ к каждой двери города. Ведь только в этом случае можно будет составить реальную картину состояния зданий Алматы. Особенно это актуально ввиду недавней кампании легализации, когда массово узаконивались перепланировки в коммерческих и жилых зданиях города. Напомним, Алматы находится в зоне повышенной сейсмической активности. Так, предгорья входят в десятибалльную зону риска, а центр города - в девятибалльную.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Январь 2020 (67)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390