ВСЕ СПРАВКИ ОДНИМ КЛИКОМ

 

Подробнее >>>
ОДА КОРОЛЕВЕ

ЮБИЛЕЙ БИБИГУЛЬ ТУЛЕГЕНОВОЙ НА СЦЕНЕ «АСТАНА ОПЕРА»

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ Горячие новости / Спорт

Серик Ибраев
12 ноября в Нур-Султане состоялось заседание исполнительного комитета Казахстанской федерации футбола (КФФ), на котором президент КФФ Адильбек Джаксыбеков предложил внести на рассмотрение вопрос об отмене статуса легионера (невоспитанника казахстанского футбола) для футболистов из стран ЕАЭС (Евразийский экономический союз) - России, Белоруссии, Армении и Кыргызстана.
Очевидно, что инициатива руководителя КФФ продиктована тем, что в России уже есть проект закона, по которому спортсмены из ЕАЭС не будут считаться легионерами на территории этой страны. Не сегодня-завтра этот закон в России будет принят, и тогда в любом случае придется принимать аналогичные правила и в Казахстане.
Как скажется отмена статуса легионеров для футболистов из ЕАЭС на развитии казахстанского футбола?

Не секрет, что погоду в казахстанских клубах делают легионеры. Без них невозможно представить успехи “Астаны” в еврокубках или “Кайрата” на внутренней арене. Ни один клуб Казахстанской премьер-лиги не обходится без иностранцев.
Впрочем, количество легионеров из стран ЕАЭС в наших командах не такое уж большое. Например, в “Астане” только белорус Иван Маевский представляет ЕАЭС, в “Кайрате” - Сергей Политевич, соотечественник Маевского. В некоторых командах игроков из ЕАЭС вообще нет. Тем не менее легионеры из ЕАЭС играют определенную и важную роль в казахстанском футболе. Например, в талдыкорганском “Жетысу” и “Кайсаре” (Кызылорда) таковых уже по трое.
Надо сказать, что до принятия правила о воспитанниках казахстанского футбола в 2014 году иностранцев из стран СНГ в казахстанском футболе было гораздо больше. Суть этого правила вкратце такова: все футболисты стали делиться не на легионеров и казахстанцев, а на воспитанников и невоспитанников казахстанского футбола. Дело в том, что в середине 2000-х клубы очень активно и успешно помогали своим игрокам в получении казахстанских паспортов. И в казахстанском футболе появилось довольно много игроков из различных стран СНГ и даже из дальнего зарубежья, с гражданством Казахстана, которые, естественно, перестали считаться легионерами. С учетом лимита на иностранцев (сейчас одновременно на поле в составе каждой из команд премьер-лиги могут находиться не более шести невоспитанников казахстанского футбола) натурализация давала преимущество определенным клубам.
Кстати, правило о воспитанниках и невоспитанниках казахстанского футбола до сих пор успешно действует на территории Казахстана, хотя и противоречит законам. Ведь по нему даже если футболист прожил, отработал в стране более пяти лет и получил казахстанский паспорт на законных основаниях, он будет приравнен к легионерам - невоспитанникам казахстанского футбола.
Очевидно, что Профессиональной футбольной лиге Казахстана (именно ПФЛК отвечает за организацию соревнований) рано или поздно придется убрать это правило из регламента соревнований и остановиться на легионерах и казахстанцах.
Ну а то, что спортсмены из ЕАЭС перестанут считаться иностранцами в России и Казахстане, - это лишь вопрос времени.
В России уже готов проект приказа министерства спорта, в котором утверждается, что спортсмены из стран - участниц ЕАЭС (Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Кыргызстан) не будут считаться легионерами во всероссийских соревнованиях по футболу, хоккею, баскетболу, волейболу, гандболу, водному поло и хоккею на траве на территории России.
“Проект приказа соответствует договору о Евразийском экономическом союзе, а также положениям иных международных договоров Российской Федерации, и направлен на реализацию государственной программы РФ “Развитие физической культуры и спорта”, - говорится в пояснительной записке к проекту приказа Минспорта РФ.

 

alt

Белорусского легионера “Астаны” Ивана Маевского, возможно, скоро не будут считать легионером в Казахстане

 

Примечательно, что ранее суд ЕАЭС вынес заключение о недопустимости количественных ограничений на участие спортсменов, являющихся гражданами государств ЕАЭС, в национальных спортивных соревнованиях.
Что же ждет казахстанский футбол и его футболистов в связи с изменением статуса спортсменов из ЕАЭС? По мнению известного казахстанского специалиста, главного тренера “Окжетпеса” (Кокшетау) Андрея Карповича, выступавшего в бытность игроком в казахстанских и российских клубах, казахстанский футбол станет только сильнее.
- Да, это определенный плюс, поскольку наших игроков приравнивают к российским футболистам, в этом будет преимущество тех, кто хочет попытать счастья в чемпионате России, - говорит в интервью Vesti.kz Андрей Карпович. - Как я понимаю, в России уже приняли или вот-вот примут этот закон, но будет ли принято аналогичное решение у нас? Пока этого нет, и сейчас мы можем обсуждать лишь перспективы наших футболистов в России, в этом плане я вижу позитив. Думаю, это даст небольшой толчок в развитии казахстанских футболистов, им будет проще конкурировать с местными игроками.
- Но вы сомневаетесь, что если подобный закон примут у нас, он станет плюсом?
- Смотря о чем мы говорим. Естественно, нашим ребятам придется конкурировать с россиянами, белорусами, армянами на равных правах, возможно, казахстанцам будет тяжелее. Но со спортивной точки зрения казахстанский футбол станет только сильнее.
- Отмена статуса легионера потенциально облегчит путь для других казахстанских игроков в РПЛ (Российская премьер-лига)?
- Да, это является плюсом именно для таких игроков, они выиграют по многим аспектам, там сильнее лига, выше оклады. Думаю, что вслед за Акмалем Бахтияровым (ФК “Сочи”) и Бахтиером Зайнутдиновым (ФК “Ростов”) в Россию могут поехать еще несколько казахстанских футболистов.
- Ранее вы говорили, что Роман Муртазаев готов уехать на европейский чемпионат, а кто еще из сборной Казахстана соответствует тем же требованиям РПЛ?
- Если рассуждать о таких командах, как “Зенит”, ЦСКА, “Спартак”, “Локомотив” и “Краснодар”, то сложно сказать, думаю, это маловероятно. В других командах РПЛ, вполне возможно, есть шанс у всех, тем более с принятием нового закона о легионерах.
Если все-таки говорить о персоналиях, мне импонируют два молодых игрока “Кайрата” - Нуралы Алип и Айбол Абикен, у них хорошие перспективы. При должной работе, а также учитывая их игровые качества, возраст, физические данные, они могли бы быть конкурентоспособны на уровне РПЛ, - считает Карпович.
Можно только порадоваться за тех казахстанских игроков, которых благодаря новшеству не будут считать легионерами в чемпионате России. Безусловно, с учетом лимита на легионеров им будет легче подписывать контракты с российскими клубами. Но есть и обратная сторона. В Казахстан массово потянутся футболисты из России и Белоруссии. Не секрет, что качество подготовки футболистов в этих странах гораздо выше, чем в Казахстане. Да и по количеству игроков мы сильно отстаем от своих товарищей по ЕАЭС.
Конкуренция за место в клубе и за зарплату сильно возрастет, ведь клубы совершенно законно могут сколько угодно приглашать игроков из стран ЕАЭС. А куда же деваться местным, доморощенным игрокам? И что же произойдет со сборной Казахстана? Выбор у главного тренера и так ограничен. Высококлассных казахстанских игроков действительно очень мало, а если они еще вынуждены будут уступить свое место в составе и на поле футболистам из ЕАЭС?
Так что вопросов действительно возникает немало, и руководству казахстанского футбола стоит уже задуматься о последствиях изменения статуса спортсменов из ЕАЭС.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (57)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390