ВСЕ СПРАВКИ ОДНИМ КЛИКОМ

 

Подробнее >>>
ОДА КОРОЛЕВЕ

ЮБИЛЕЙ БИБИГУЛЬ ТУЛЕГЕНОВОЙ НА СЦЕНЕ «АСТАНА ОПЕРА»

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



КНИГА КНЯЗЯ Горячие новости / Культура

Ляззат Кусаинова
Азат Акимбек - известный коллекционер, поэт, писатель, художник, меценат и общественный деятель Республики Казахстан представил читателю книгу “Турфанский минарет. Моя родословная”.
В книге собрано большое количество архивных материалов, старинных фотографий, воспоминаний из детства автора, а также редкие и важные документы. Это уже третья книга, вышедшая за последние два года

Знаменитый коллекционер, обладатель ордена “Барыс” II степени, международной медали “За безупречную деловую репутацию”, итальянского ордена “Рыцарский крест”, золотой медали российско-шведского бизнес-клуба и почетный член аукционного дома Libert&Castor антикваров парижской гильдии презентовал новую книгу в Национальной библиотеке РК. Сам автор, Азат Акимбек, принадлежит к известнейшему древнему уйгурскому княжескому роду. Все материалы, которые собраны в этом издании, расскажут читателю о трагической судьбе уйгурского народа. Воодушевленными строчками начинается автобиографическая книга, которая увлекает читателей благодаря ярким воспоминаниям, историям и заметкам нашего героя, перенесенным на страницы этой глубокой и местами тяжелой книги.

Старшая дочь Азата Акимбека прокомментировала уникальность и роль новой книги отца: “Книгу мы ждали очень долго, в ее преддверии папа выпустил еще две: стихотворения и поэзию. А эта уже более серьезная, которую мы ждали, ждала непосредственно наша семья. Благодаря папе мы знаем о своем роде, о тех, кто стоял у истоков. В книге изложены те моменты, которые папа носил в себе с детства. Я думаю, что книга вызвала огромный интерес, особенно после этой презентации, когда уже больше людей узнало. Она будет актуальна и для молодежи, и для взрослых”.
Сам Азат Акимбек не стал много говорить о книге, в своем скромном выступлении он поделился своими мыслями и с большой благодарностью обратился к присутствующим: “Я много говорить не буду. Обо всем написано в книге. Хочу сказать, что мне удалось выяснить формулу этой жизни: когда человек обращается к книге, он становится просвещенным, когда человек обращается к Богу - просветленным, а когда человек обращается к собственной совести, он становится порядочным. Просвещенность и порядочность - это очень важно, особенно для мужчины. Быть мужчиной - это значит быть порядочным. Я полагаю, что вокруг меня исключительно порядочные люди. Исключительно просвещенные люди. Исключительно просветленные люди. На презентации сидят мои близкие, с которыми я дружу уже много лет, у которых я учился, здесь нет случайных. Огромное вам спасибо, что пришли!

 

 

Модератором на презентации у почетного автора выступил Сагымбай Кабашевич Козыбаев - выдающийся публицист, доктор исторических наук, президент Академии журналистики Казахстана, заведующий кафедрой истории журналистики Казахского национального университета имени аль-Фараби.
Сагымбая Козыбаева и Азата Акимбека связывают не только общие интересы, но еще и дружба, как сказал виновник торжества - родство душ. Сагымбай Кабашевич так начал свою реплику, обращенную к Азату Акимбеку: “Сегодня очень знаменательный повод. Князь Азат Акимбек - известная знаковая фигура в нашей стране. В этом году он презентовал две свои серьезные книги, полиграфически исполненные блестяще. Совсем недавно ему исполнилось 70 лет. Можно сказать, что выход новой книги приурочен к такой важной дате. Я негласно называю Азат-ака уйгурским Омар Хайямом. И сегодня еще одна работа “Турфанский минарет. Моя родословная”. Такое название неслучайно, потому что предки Азат-ака - это X-XII века, государство караханидов, простиравшееся от Кашгара до междуречья Амударьи, такое огромное государство, которое существовало три века. Нашему молодому государству тридцать лет, а тут подумать только - три века. Это очень серьезная история”.
Сагымбай Кабашевич не оставил почтенного автора без внимания. Лично от себя журналист подарил автору красивый национальный чапан с головным убором и торжественно объявил о том, что на последнем заседании Академии журналистики Казахстана путем голосования Азата Акимбека единогласно приняли в эту почетную организацию. Новоиспеченному академику вручили диплом на трех языках и документ, подтверждающий престижный статус.
В Академии журналистики Казахстана собраны знаковые фигуры журналистики. Это люди, положившие первые кирпичи демократической журналистики, за плечами у которых серьезные достижения. Академия проводит международные конференции, налаживает контакты с зарубежными журналистскими организациями, выпускает определенную литературу и занимается подготовкой кадров.
Азат Акимбек был первым вице-президентом международного антиядерного движения “Невада - Семей” и говорил об экологических проблемах на многих международных площадках. В этом году исполнилось 30 лет международному движению, и по этому случаю ему заслужено вручили медаль и удостоверение, которые еще раз подтверждают активную гражданскую позицию виновника торжества.
Эти награды вручил Валерий Жандаулетов, который является академиком Академии журналистики Казахстана, руководителем пресс-службы президента Казахстана, экспертом республиканского центра системного анализа и программирования. “Мне удалось пролистать книгу, и должен признать, что многие моменты не то что порадовали, произвели впечатление, но и к моему великому стыду, открыли мне глаза на некоторые интересные факты”, - поделился своими мыслями Валерий Айтмукашевич.
Печатную версию книги выпустили в количестве 1000 экземпляров. Все книги совершенно бесплатно передали в различные учебные заведения. Сейчас стоит вопрос о том, чтобы загрузить электронную версию на интернет-порталы. По словам дочери Азата Акимбека, книгу уже отправили во все консульства и посольства, находящиеся на территории Республики Казахстан. Она содержит множество исторических фактов, которые будут интересны также и зарубежным читателям.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (57)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390