ПЕНЯ ДНЕЙ

ОТДАТЬ ДОЛГ ГОСУДАРСТВУ НЕ ТРАТЯ ЛИШНЕЕ

Подробнее >>>
ОЛИМПИЙСКИЕ КРУГИ WADA

РОССИЯ ВЫЧЕРКНУТА ИЗ БОЛЬШОГО СПОРТА НА 4 ГОДА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ЖЕСТКИЕ МЕРЫ Горячие новости / Право

Мадина Меирманова
Нешуточные страсти развернулись в зале заседаний мажилиса во время обсуждения вопроса совершенствования уголовного и уголовно-процессуального законодательства. Депутаты требовали наказывать “сильнее и жестче”


Новые изменения в УК и УПК вносят на фоне скандалов последних лет и поручений главы государства “не увлекаться гуманизацией”. Одним из важных вопросов, по которому депутаты дискутировали с правоохранительными органами, стало отношение закона к наркоманам. Парламентариев “напрягло”, что употребление наркотиков у нас не является уголовным правонарушением.
Особенно возмущался спикер мажилиса Нурлан Нигматулин тем, что у нас не просто перевели потребление наркотиков из уголовных правонарушений в административные, но прописали, что наказывать будут за потребление “в общественных местах”. “Мы утвердили, что если наркотики употребляешь в общественном месте, у нас есть адмответственность. Человек может дома употреблять и никакой ответственности”, - негодовал Нигматулин.
Он рассказал, что, согласно данным научной статистики, каждый наркоман “стягивает” в среднем от пяти до 10 человек в потребление наркотиков. “Вот вам и база роста”, - резюмировал депутат.
Он напомнил, что в мире есть два подхода к противодействию наркотикам. Первый - европейский, где делается упор на борьбу с производством и распространением, а потребление легализовано. И азиатский, где “бьют” и распространителей, и потребителей очень строгим наказанием, вплоть до смертной казни. “Причем там мера наказания не зависит от размера и количества продаж и потребления”, - уточнил мажилисмен. И призвал коллег и генпрокуратуру с МВД подумать и “определиться, какая модель у нас будет работать”.
Но при этом, как заявил депутат, надо так ужесточить наказание (причем он настаивал на наказании за употребление), “чтобы сама мысль о наркотиках вызывала страх”.
“Борьба с наркопреступностью, как и война, не терпит полумер. И как боевые действия ведут везде: на земле, в море и воздухе, так и борьбу с наркопреступностью нужно вести по всей цепочке: и против изготовления, и против рекламы, сбыта и потребления. Только тогда мы сможем сказать, что выполнено поручение главы государства”, - заявил Нурлан Нигматулин.
Депутаты одобрили законопроект концептуально, то есть в первом чтении. Но при этом обещали “сильно подумать” и плотно поработать над юридическими тонкостями и мерами наказания для наркоманов и наркобизнесменов.
Важным отступлением от гуманизации стало ужесточение наказания за преступления против половой неприкосновенности. “Теперь будет ужесточено наказание за изнасилование, сексуальное насилие. Также насилие переходит из средней тяжести в тяжкое преступление. И здесь не будет процедуры примирения. За такие преступления, совершенные против детей, это будет отнесено к особо тяжким преступлениям”, - сообщил заместитель Генерального прокурора РК Марат Ахметжанов.
За педофилию предусматривается наказание от 20 лет до пожизненного заключения. Также ужесточается наказание за сокрытие доказательств, за фальсификацию фактов по педофилии. “Например, по поводу детей, которые воспитываются в интернате, если будет совершено преступление против них воспитателем, предусмотрена соответствующая ответственность”, - сообщил Ахметжанов.
Под уголовное преследование, наконец, попала барымта. По словам Ахметжанова, кража скота у нас сейчас - отличный бизнес для мелких и высокопоставленных бандитов. “Практика показывает, что кража скота стала организованной. Сформировались организованные преступные группы. Есть чиновники, сотрудники правоохранительных органов, которые крышуют эти ОПГ. Сейчас, например, если человек, совершивший кражу, возмещает ущерб, то уголовное дело прекращают и по нему не проводят окончательное расследование, не раскрывают преступную связь. По статистике, около 60 процентов краж завершается примирением сторон. Главные причины - возвращение украденного скота. Потому необходимо усилить борьбу с этим видом преступления и ответственность. Что касается законопроекта, за простой состав - пять лет, за кражу по предварительному сговору в крупном размере - семь, за неоднократное - 10 лет. В особо крупных размерах и если это деяние совершено преступной группой, то предусматривается лишение свободы до 12 лет”, - сообщил Ахметжанов.
Важными поправками стало ужесточение наказания за браконьерство. Если сегодня максимальный штраф составляет 500 тысяч тенге, то с введением обновленного кодекса он увеличится до 10 миллионов. Есть и тюремное наказание сроком до четырех лет. Если эти преступления совершены в природном заповеднике, предусматривается наказание шесть лет, если в составе ОПГ в особо крупном размере, то до 10 лет с конфискацией.
Еще одна норма, которая направлена на наказание “дорожных беспредельщиков”. После целого цикла скандалов с золотой молодежью генпрокуратура наконец-то решилась на радикальные шаги: за нахождение за рулем в пьяном виде срок ареста составит 30 суток, а срок лишения права управления транспортным средством увеличится с нынешних пяти до восьми лет. В случае смертельного наезда в состоянии алкогольного опьянения водителя будут пожизненно лишать права вождения и могут осудить на срок до 10 лет. “То есть восемь лет - это лишение прав при совершении нарушений или при задержании его в состоянии алкогольного опьянения, а пожизненное лишение прав - это при повторном и при совершении тяжких преступлений”, - уточнил Ахметжанов.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (38)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390