ЧИНОВНИКИ “ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ”

НОВАЯ МОДЕЛЬ КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ

Подробнее >>>
СОЛИДАРНАЯ ТЕМПЕРАТУРА ПО БОЛЬНИЦЕ

ДИАГНОЗ МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



НАРКОПАРАДОКС Горячие новости / Право

Алла Иванилова
Депутаты четко дали понять, что “поблажек” наркоторговцам в стране не будет. Одним из важных вопросов, по которому депутаты дискутировали с правоохранительными органами, стало отношение закона к наркоманам. Парламентариев “напрягло”, что употребление наркотиков у нас не является уголовным правонарушением

Государственные органы и различные организации, ссылаясь на данные Минздрава, все чаще говорят о достигнутом снижении потребления наркотиков и уменьшении числа наркозависимых. На этом фоне озвучивают различные идеи гуманизации ответственности вплоть до декриминализации и даже легализации употребления наркотиков по примеру ряда зарубежных стран.
Так, недавно на пленарном заседании Мажилиса Параламента РК рассмотрели поправки по вопросам совершенствования уголовного и уголовно-процессуального законодательства. В ходе обсуждения речь прежде всего шла о наказании за наркопреступления. Мажилисмены назвали ситуацию парадоксальной, поскольку ведомства, ответственные за разработку законопроекта, отклонили нормы по ужесточению, ссылаясь на гуманизацию уголовного законодательства. “Мы с вами должны создать в Казахстане такие условия, чтобы у всех тех, кто пытается распространять наркотики, земля горела под ногами, а над головой был дамоклов меч”, - высказался спикер мажилиса Нурлан Нигматулин.

 

 

И такое утверждение имеет под собой определенную основу. Основным источником сведений об употреблении наркотиков среди населения в стране являются данные наркологического учета Министерства здравоохранения. Согласно им численность наркоманов снизилась с 33,8 тысячи человек в 2014 году до 22,6 тысячи в 2019 году. Вместе с тем, по мнению парламентариев, эти данные являются неполными, так как на учет в соответствии с правилами Минздрава берут лишь тех лиц, которых официально признали больными наркоманией в результате добровольного обращения за лечением или в случае выявления у них фактов употребления психоактивных веществ. Кроме того, данные наркологического учета существенно скомпрометированы результатами прокурорских проверок, выявивших, что он ведется практически беспорядочно и подвержен различным манипуляциям, вследствие чего не раскрывает объективную картину.
Республиканский Центр СПИД, оценивая число лиц, употребляющих наркотики инъекционным способом, называет гораздо большие цифры. 110 940 в 2014 году и 120 500 человек, или один процент населения в возрасте от 15 лет и старше, в 2017 году. То есть только в этих двух группах населения число наркозависимых составляет не менее 150 тысяч человек. А ведь есть еще и те, кто не попал на учет или употребляет наркотики другим, не инъекционным способом. Любая статистика о наркомании, как свидетельствует мировая практика, ввиду латентности явления отражает лишь треть реальной картины. С учетом этого можно грубо оценивать количество наркозависимых в стране как минимум в 450 тысяч человек, то есть более двух процентов населения.
При этом последнее исследование численности населения с признаками зависимости от наркотических веществ в национальном масштабе провели 18 лет назад - в 2001 году. Уже тогда, по оценкам специалистов, количество наркозависимых в республике составляло 1,7 процента населения страны. Хотя бы раз в течение жизни пробовали наркотики 10 процентов респондентов. Исследование 2012 года выявило, что 15,8 процента учащихся в возрасте 16 лет употребляли какие-либо наркотические вещества. На сегодняшний день в стране нет каких-либо исследований, отражающих реальную ситуацию.
Глобальной проблемой становится широкое распространение синтетических наркотиков и появление новых психоактивных веществ, находящихся вне международного и национального контроля, а также использование интернета в целях их незаконного оборота.
По последним данным ООН, около 60 из 483 зарегистрированных в мире новых психоактивных веществ появились из Казахстана и сопредельных государств региона. Согласно исследованиям российская торговая площадка Hydra (“Гидра”) стала мировым лидером по продаже наркотиков в так называемом даркнете. Ее годовой оборот составляет около 65 миллиардов рублей, а активную аудиторию оценивают в 750 тысяч человек. Hydra работает в 1013 городах России и в 101 городе за ее пределами, включая Казахстан, Азербайджан, Армению и другие страны СНГ. Несмотря на принимаемые меры, программисты “Гидры” обходят все блокировки и ее интернет-магазины по-прежнему легко доступны.
На сайтах идет открытая вербовка желающих заработать на распространении рекламы и создании тайников с наркотиками для реализации. МВД выявило 5000 сайтов, через которые распространяются наркотики. 140 из них - казахстанские. Однако ни одного человека не привлекли к ответственности за это.
Теперь о том, что касается лечения от наркозависимости. В 2017 году показатель ремиссии от одного года до двух лет среди пациентов, состоящих на наркологическом учете в связи с потреблением наркотиков, составил всего 14 процентов, свыше двух лет - 12,7 процента. Говоря об эффективности лечения, нельзя не отметить, что отечественная наркологическая служба до сих пор не имеет соответствующих клинических протоколов лечения лиц, употребляющих синтетические наркотики. При том что их воздействие на организм отличается от действия традиционных наркотиков и последствия их приема непредсказуемы. При этом многие наркозависимые предпочитают не обращаться в государственные медицинские учреждения.
Учитывая все это, складывается такое ощущение, что наркоситуация в стране пущена на самотек. А может, кому-то выгодно занимать “страусиную позицию”?

Показатели наркопотребления в мире за последние годы почти не изменились. К такому выводу пришла Организация Объединенных Наций, резюмируя Всемирный доклад о наркотиках за 2018 год. Помимо давно существующих - героина и кокаина расширяется потребление новых психоактивных веществ, а спектр их комбинаций, доступных почти каждому, очень широк. Казахстан в этом плане не является исключением. По-прежнему через нашу территорию пролегает “северный” маршрут транспортировки героина и опиатов в страны Европы из Афганистана. Как следствие, наибольшее среднегодовое количество героина в период с 2013 по 2017 год, по данным Исполкома СНГ, изъяли в Казахстане - 391 килограмм. В общей сложности за пять лет в республике изъяли 141 тонну наркотических веществ. При этом по смертности от наркотиков, согласно данным УНП ООН, Казахстан находится на 33-м месте среди 93 стран мира (18,8 на один миллион жителей).

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Январь 2020 (67)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390