ВСЕ СПРАВКИ ОДНИМ КЛИКОМ

 

Подробнее >>>
ОДА КОРОЛЕВЕ

ЮБИЛЕЙ БИБИГУЛЬ ТУЛЕГЕНОВОЙ НА СЦЕНЕ «АСТАНА ОПЕРА»

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



КУДА УЕЗЖАЕТ МОЛОДЕЖЬ? Горячие новости / События

Ольга Шишанова
Куда уезжает молодость?
Депутаты Мажилиса Парламента РК бьют тревогу - почти на полмиллиона за предыдущие пять лет сократилась численность молодежи в стране. Согласно статистическим данным, каждый пятый выпускник становится студентом заграничных вузов, особенно российских. И главное - более половины из них не возвращаются. То есть имеет место так называемая утечка мозгов

Между тем, говорят мажилисмены, в республике, наоборот, вызывают серьезные вопросы цифры по безработным. Дело в том, что из года в год безработица с завидным постоянством колеблется между 400 и 500 тысячами человек. На эти цифры не влияют ни финансовые кризисы, ни спад экономики, ни ее оптимизация, ни сокращение штатов, ни увеличение в этом году в пять с лишним раз количества нетрудоустроенных выпускников, ни даже то, что более 424 тысяч граждан с ограниченными возможностями вот уже на протяжении многих лет не могут трудоустроиться. “Ничто не в состоянии изменить эту волшебную константу”, - удивляются депутаты фракции “Народные коммунисты”.
И действительно, статистика словно просто отрабатывает миллионные средства, не выходя за пределы перечисленных “сакральных” цифр, даже в ущерб собственному авторитету. Если дело пойдет так и дальше, то не далек тот день, когда Казахстан удивит всех, заявив, что в стране нет безработицы. “Можно ли при такой статистике правильно планировать работу, в том числе с молодежью?” - спрашивают депутаты.
Кроме того, немало проблем таит информация о том, что 40 процентов (почти половина!) молодых людей живут простым воспроизводством, то есть выживают, довольствуясь одеждой и питанием. Ни правильные жизненные приоритеты, ни достижение каких-либо целей, ни даже стремление к карьерному росту им не интересно.
“Даже работа для них настолько безрадостна, что всех их можно смело отнести к условно безработным. При этом почти 60 процентов безработных молодых людей проживают в городах, создавая немалые проблемы. То есть высока вероятность даже того, что именно из этой среды 25 процентов юношей и девушек относятся к тем, кто склонен к суициду”, - утверждает мажилисмен Тургун Сыздыков.
Может быть, все дело в идеологии, которой придерживаются сегодня молодые люди и которая сводится к равнодушному восприятию окружающего? Или в совершенном порой игнорировании их проблем старшим поколением? Депутаты уверены, что это “социальное явление, целая философия, оправдывающая деградацию, пофигизм, отсутствие мотивации к труду, учебе, карьере, семейной жизни, неприятие социальных норм существующих реалий. И даже в какой-то степени форма протеста против окружающей действительности”. В самом деле, повальное увлечение странными флэшмобами, заорганизованность и во многом принудительная режиссура подавляющего большинства мероприятий в учебных заведениях, которые не учитывают ни интересы молодежи, ни ее возрастные потребности, давно набила оскомину. Тогда как, по мнению Сыздыкова, “проблемы молодежи заслуживают более серьезного внимания, если мы не хотим перехода подобного “недуга” эпидемического характера в хроническую форму, опасную для будущего страны”.
При этом депутаты в очередной раз выражают свое сомнение по поводу того, что “почти 52 процента всей молодежи довольны условиями, создаваемыми государством для их развития”. “Даже если это и так, - говорит мажилисмен Сыздыков, - то почему-то они никак не могут вызвать удовлетворение ими. Может, гораздо полезнее проявить озабоченность тем, что почти половина юношей и девушек не разделяет эту точку зрения, и в этой среде распутывать клубок сложных молодежных проблем, а не отмахиваться от них?”. С этим вопросом перекликается тот факт, что до сих пор нет ясных ответов на информацию по увеличению количества увольняющейся без объяснения причин молодежи с государственной службы. И по-прежнему не обнародовано мнение официальных органов на запросы, как повлияет на рынок труда, особенно среди молодежи, увеличение возраста выхода на пенсию, каким образом решат вопросы трудоустройства после предполагаемого массового сокращения штатов госслужащих, после внедрения цифровых технологий, автоматизации и роботизации управленческих и производственных процессов...

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (57)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390