ПЕНЯ ДНЕЙ

ОТДАТЬ ДОЛГ ГОСУДАРСТВУ НЕ ТРАТЯ ЛИШНЕЕ

Подробнее >>>
ОЛИМПИЙСКИЕ КРУГИ WADA

РОССИЯ ВЫЧЕРКНУТА ИЗ БОЛЬШОГО СПОРТА НА 4 ГОДА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ЧАСЫ ШВЕЙЦАРИИ В КАЗАХСТАНЕ Горячие новости / События

Мадина Меирманова
Казахстан и Швейцария договорились дружить бизнесом. Нашу страну посетил Президент Швейцарии - Федеральный советник Ули Маурер

Маленькая Швейцария занимает во внешней торговле Казахстана довольно значительное место. Несмотря на то, что товарооборот между двумя странами падает, по сравнению с прошлым годом он все еще демонстрирует высокие цифры: за девять месяцев этого года товарооборот составил почти два миллиарда долларов (за весь прошлый год - 3,1 миллиарда).
Причем основную долю составляет наш экспорт. На 1,8 миллиарда долларов Казахстан с начала года поставил в Швейцарию нефть и нефтепродукты, природный газ, негашеные почтовые марки, гербовую бумагу, отходы и лом черных металлов. В последний год наблюдается рост экспорта таких товаров, как ювелирные изделия и их части из драгоценных металлов или металлов, плакированных драгоценными металлами, уголь каменный, крепкие спиртные напитки. Основными товарами импорта из Швейцарии являются: лекарственные средства; экстракт солодовый, готовые пищевые продукты из муки, крупы, крахмала; устройства для механотерапии и прочая дыхательная терапевтическая аппаратура, приспособления ортопедические для лечения переломов, протезы; вакцины; часы наручные, карманные с корпусом из недрагоценных металлов.

 

 

Правда, как считает Касым-Жомарт Токаев, пора активизировать работу по диверсификации структуры товарооборота в пользу расширения несырьевого компонента и инвестиционного сотрудничества. “Нам нужны новые высокотехнологичные “якорные проекты”, - заявил глава РК во время встречи со швейцарским коллегой. - В Казахстане большой спрос на создание инновационных производств, реализацию проектов в области высоких технологий, энергетики, сельского хозяйства, медицины и фармацевтики”.
Впрочем, внутриказахстанский спрос швейцарцев интересует мало просто потому, что внутренний рынок наш слишком мал. А вот использовать казахстанскую территорию для выхода на ближайшие приграничные рынки - это весьма заманчиво.
Недаром президент Маурер заметил: “Казахстан для нас является мостом между Азией и Европой в различных отношениях как с политической, так и с экономической точки зрения. Ваша страна будет играть растущую роль в мире, в международном сообществе. Мы очень рады тому, что в лице Казахстана у нас есть партнер, с которым мы совершенно искренне и открыто можем напрямую обсуждать отношения между Азией и Европой и вносить совместный вклад в обеспечение взаимопонимания, укрепление экономических отношений между континентами”. Ули Маурер обратил внимание на важное геостратегическое расположение Казахстана и важную роль, которую наша страна играет в реализации китайской инициативы “Один пояс - один путь”: “Мы будем оказывать взаимную поддержку и содействие, дополняя друг друга и представляя единую позицию”.
В Казахстане тоже поняли наш “транзитный” потенциал, который интересен Берну. Поэтому Минторговли РК предложило швейцарским предпринимателям открывать на территории Казахстана предприятия для последующего экспорта произведенной продукции на внешние рынки. В первую очередь в Китай, Россию и страны Центральной Азии.
Впрочем, о заинтересованности в такой форме сотрудничества швейцарцы говорили давно. Во время одного из заседаний казахстанско-швейцарской межправкомиссии уполномоченный федерального совета Швейцарии по торговым соглашениям Эрвин Боллингер сообщил, что у его страны “есть некоторая заинтересованность в агросекторе”: “Мы знаем, что Казахстан в скором будущем станет важным производителем мяса для Китая. И мы стремимся к сотрудничеству с Казахстаном в сфере мясопроизводства и развития генетики”. А генетика - как раз то, что интересно и РК.
Пока Берн еще думает, с чем “зайти” в Казахстан, Нур-Султан уже определился, чем наша страна намерена “покорять” швейцарские Альпы. Казахстанская сторона представила перечень 103 обработанных товаров, по которым возможно наращивание казахстанского экспорта в Швейцарию. Если швейцарские партнеры таки решат покупать эти товары в нашей стране, то казахстанский экспорт увеличится на полмиллиарда долларов.
Пока бизнес решает чем и с кем будет торговать и сотрудничать, Ули Маурер предложил “сократить расстояние”. “Нам необходимо установить прямое авиасообщение между Цюрихом и Нур-Султаном, ведь это будет способствовать сближению людей, их знакомству друг с другом. И в этом заключается основной смысл нашего сотрудничества”, - сказал Президент Швейцарии - Федеральный советник. Судя по тому, что обычно после таких заявлений начинается работа по налаживанию авиасообщений, вполне возможно, что прямой рейс Цюрих - Нур-Султан откроется в ближайшую пару лет. Тем более что Нур-Султан сейчас раскручивает свою финансовую площадку - Международный финансовые центр. А Цюрих - мировой центр финансов и банковского дела.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (38)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390