ВСПЛЫТИЕ ПОКАЖЕТ

В ШАРДАРИНСКОМ ВОДОХРАНИЛИЩЕ ПОГИБЛА РЫБА

Подробнее >>>
ТЕНГЕ БЕРУТ ПОД ЗАЩИТУ

МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“КОЛЕСОВАТЬ” НА 15 ЛЕТ Горячие новости / Право

Даулет Алтаев
На какие только ухищрения ни идут мошенники, пытаясь развести честного человека. Здесь вам и гипноз, и сила убеждения, использование природной доверчивости - многое есть в арсенале дельцов. Однако такие, скажем, ментально-вербальные методы работают не со всеми - заработок от этого нестабильный. Да и хлопотно - вдруг найдется тот, кто захочет наказать “разводилу”, сообщить куда следует. А то и вовсе - за руку поймает и приведет


Впрочем, есть такие способы, чтобы влегкую снять деньги и при этом сохранить больше шансов остаться “незасвеченным”. И в основном это работает на автолюбителях. Помнится, примерно лет пять назад воровали номера госрегистрации и за определенную плату (предлагали забросить на телефон) сообщали координаты схрона. Теперь же придумали новый метод развода - используют навесные замки, которые блокируют колесные диски. И чтобы избавиться от оков, надо “всего лишь” купить ключ.
Этот развод становится настоящим бедствием на территории соседнего государства. Так, в крупных городах России уже отмечен повышенный спрос на замки, скажем так, наиболее увесистого типа и повышенной прочности. Да, пока в Казахстане подобных случаев развода не замечено (а может быть, кто-то постеснялся рассказать, что попался?). Однако по обыкновению многие новшества, в том числе и из сферы всевозможных разводов, чаще всего к нам приходят со стороны северного соседа - гастролеры, как только их спугнут там, бегут к нам.   
Устройство массового современного автомобиля подразумевает наличие легкосплавных дисков. Спицы у них немногочисленны, а, учитывая особенности конструкции, колесный диск почти вплотную прилегает к тормозному суппорту. Но не будем сейчас вдаваться в механические подробности. Скажем лишь, как этим пользуются мошенники. Расстояние между спицами достаточное, чтобы застегнуть хороший, массивный замок. Как правило, мошенники не экономят на моделях, стоимость замка обязательно отобьется. Естественно, ехать с такой штукой невозможно. Помимо того, что будет серьезный дисбаланс, ухо замка обязательно упрется в тормозной суппорт. Да и, как правило, дорогостоящий легкосплавный диск обязательно повредит болтающаяся массивная железяка.
В сети можно найти массу способов освобождения из этой западни. Но ведь, согласитесь, не каждый из нас возит с собой “болгарку” или болторез. При этом, не обладая определенными навыками, можно только все испортить - следы попыток избавиться от замка еще долго будут напоминать владельцу о том, что он мог бы и заплатить... Впрочем, существенного ущерба ходовой части таким способом не нанести - доехать до станции техобслуживания можно без осложнений, где, после того как мастера посмеются вдоволь, вам все же снимут замок за сравнительно небольшую плату. Забегая вперед, скажем - свой замок мошенники оценивают как минимум 15 тысяч тенге. Номера у нас продавали гораздо дешевле - примерно за пятерку.
Что происходит дальше, после того как человек находит свою машину закованной? Чаще всего под дворником находится записка, в которой указывается номер обезличенного счета, как правило электронного кошелька, куда просят перевести деньги. Гарантий, что не кинут еще раз и все же сообщат, где ключ, нет абсолютно. Поэтому платить мы не рекомендуем категорически - лучше вызвать специалистов, которые снимут замок. А вообще по сценарию - после того как злоумышленник убедится, что на его счет упали деньги, он обязательно поздравит с приобретением качественного замка и сообщит, где спрятан ключ. Если мошенники использовали кодовый замок, то скинут комбинацию. Обещают...
Как бороться с такого рода явлением? В том-то и дело, что очень сложно. Пока в Казахстане работают обезличенные электронные кошельки, схватить таких преступников вроде как и не за что. В смысле - следов не найти. Ведь так же не могут арестовать счета наркодилеров, которые принимают электронные деньги, а потом сообщают местонахождение закладок.
Единственное - устраивать слежку. Как правило, подобного рода мошенники все равно вынуждены приблизиться к автомобилю. Дорогому автомобилю - такому, чтобы хозяин не стал долго разбираться и без лишних слов перечислил деньги. К такому авто, хозяин которого посчитает, что царапины на его дисках стоят гораздо больше, чем какая-то “пятнашка”. Собственно, и ловить их придется, терпеливо выжидая на парковках города или дворов определенных районов. Будут ли этим заниматься представители правоохранительных органов на постоянной основе? К сожалению, мы не может ответить утвердительно. А вообще, поимка такого рода преступника - удача.
Если все же поймают, из этого случая просто необходимо сделать показательный пример, устроить показательный процесс. Так, чтобы другим неповадно было. И “дать”, что называется, по полной программе и строгости. Согласно нашим законам, за вымогательство (статья 194 Уголовного кодекса РК), а это иначе и не назовешь, положено до семи лет лишения свободы с конфискацией имущества. Если это сделано по сговору, то есть преступной группой, то предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 15 лет. Строго? Наш взгляд, в самый раз. Чтобы, повторим, неповадно другим было. Вот только поймать такого “показательного” осталось.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Март 2020 (112)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390