ЧИНОВНИКИ “ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ”

НОВАЯ МОДЕЛЬ КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ

Подробнее >>>
СОЛИДАРНАЯ ТЕМПЕРАТУРА ПО БОЛЬНИЦЕ

ДИАГНОЗ МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ОДА КОРОЛЕВЕ Горячие новости / Культура

Ольга Шишанова
Мировая оперная примадонна Бибигуль Тулегенова приняла поздравления с 90-летним юбилеем на сцене главного театра страны “Астана Опера”. Многочисленных поклонников творчества легендарной певицы ждал самый главный сюрприз - ее выход на сцену

Поклонники всегда восхищались ее талантом, а завистники называли дочерью “врага народа”. Но она вопреки всему достигла больших высот в творчестве, хотя многим пожертвовала ради сцены. Сегодня Бибигуль Тулегенова снова оправдывает надежды своих слушателей. В ее исполнении со сцены “Астана Опера” прозвучали яркие номера из богатого репертуара певицы - это ария Жибек из оперы “Кыз Жибек” Брусиловского, ставшая визитной карточкой оперной певицы, татарская песня “Тафтиляу” на слова Тукая и ария Наталки из оперы “Наталка-Полтавка” Лысенко. Все они великолепно прозвучали в безупречной интерпретации народной артистки СССР Бибигуль Тулегеновой. Публика стоя благодарила певицу после каждого номера за ее ослепительный талант.
- Сегодня в театре “Астана Опера” проходит замечательный праздник, приуроченный к юбилею великой певицы, легендарной личности Бибигуль Тулегеновой. От всего сердца поздравляю вас с творческим вечером. Весь год со всех уголков мира в ваш адрес приходят тысячи писем. Разрешите зачитать поздравление и от Президента РК Касым-Жомарта Токаева, - обратилась к певице Министр культуры и спорта РК Актоты Раимкулова.

 

 

Концерт начался с показа кинокадров о жизни и творчестве народной любимицы, которые гармонично продолжили сцены из оперы “Абай” в исполнении Салтанат Муратбековой и Талгата Галеева и оперы “Кыз Жибек” с участием Бибигуль Тулегеновой.
Кроме того, одинаково прекрасно дарили свое искусство публике такие мастера оперного жанра, как Дина Хамзина и Жаннат Бактай, Медет Чотабаев и Козимо Оресте, приехавший принять участие в концерте из Италии, а также молодые талантливые артисты Назым Сагинтай и Гульжанат Сапакова, Меир Байнеш и Гульдана Алдадосова.
За пультом симфонического оркестра в театре “Астана Опера” блистали дирижеры Абзал Мухитдинов и Арман Уразгалиев. Балетная труппа театра также поздравила Бибигуль Тулегенову искрометными номерами. Известные артисты Гаухар Усина, Таир Гатауов, Олжас Тарланов, Анель Рустемова, Назира Заетова, Бостан Кожабеков, Данияр Жуматаев представили вниманию публики шедевры хореографического искусства. А хор театра “Астана Опера” прекрасно выступил под управлением главного хормейстера Ержана Даутова.
- Я очень признательна народу, своей родине, руководству театра “Астана Опера”, всем организаторам этого мероприятия, говорю тысячу и одно спасибо. Сегодняшний вечер был очень красивым, но, к сожалению, мои друзья-коллеги Роза Джаманова и Ермек Серкебаев покинули меня. И потому я думаю, что этот вечер - не только мой праздник, он посвящен еще и их памяти. Мне исполняется 90 лет, хочу оставить вам свои слова назидания от имени всех людей старшего поколения. Дорогие мои, давайте не будем завидовать друг другу, а будем радоваться успехам друг друга, если нужна кому-то помощь, не будем ее избегать дарить. Желаю вам крепкого здоровья, счастья, достатка, пусть будет больше радостных дней, чтобы Всевышний не давал нам горести и чтобы в нашей стране был мир, все были здоровы. Я видела много трудностей: и Великую Отечественную войну, и голод, и нищету, поэтому время, в которое мы живем, - рай. Сегодня на моем вечере собралось много людей, и это огромное счастье для меня, - подчеркнула Бибигуль Тулегенова. Посде чего руководство ГТОБ “Астана Опера” по казахскому обычаю вручило выдающейся певице праздничный чапан.
Напомним, Бибигуль Тулегенова входит в список ЮНЕСКО как одна из двадцати выдающихся женщин ХХ века. Она имеет более двух десятков наград. Разнообразный репертуар певицы включает народные песни “Гayhap тас”, “Жиырма бес”, произведения казахских композиторов “Булбул” Хамиди и “Ћос ћарлыѕаш” Брусиловского, “Еске алу” Тулебаева и “Тарантелла” Рахмадиева, “ʘктем вальсi” Мухамеджанова, а также романсы Чайковского, Рахманинова, арии из опер Римского-Корсакова, произведения западноевропейских композиторов Доницетти, Грига и Шуберта.

 

 

Многие годы жизнь Бибигуль Тулегеновой быда неразрывно связана со сценой, на которой она создала множество неповторимых образов. Но особое признание ей принесло исполнение главных партий в национальных операх и программах, посвященных вокальной камерной музыке. Поклонники по-прежнему уверены, что для нее нет ничего невозможного, она всегда полна позитива, а зрители ради нее, ради ее концертных выступлений все так же готовы приехать даже из другого города.
Публика долго не отпускала народную любимицу, устроив ей настоящую овацию. Казалось, что целое море живых цветов разлилось на сцене, окружив Бибигуль Тулегенову, как благодарность зрителей за ее талант и творческий подвиг великой певицы.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Январь 2020 (67)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390