РОГА, КОПЫТА И СУБСИДИИ

“ХЭДХАНТИНГ” ОТБОРНЫХ И ПОРОДИСТЫХ

Подробнее >>>
ЛЕСНОЙ ДАР

КАК ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ПОМОГАЕТ ДЫШАТЬ ЛЕГЧЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“НЕУД” ПО СТАТИСТИКЕ Горячие новости / События

Ольга Шишанова
Итоги года в образовательной сфере для Казахстана оказались неутешительны - всего лишь 69-е место из 77 стран по оценке образовательных достижений среди молодежи

Об этом в своем депутатском запросе на имя премьер-министра республики заявили депутаты фракции “Народные коммунисты”. Мажилисмены обеспокоены тем, что исследования PISA - мониторинговой международной программы по оценке образовательных достижений учащихся - оказались совершенно неутешительны для Казахстана.
Так, исследовали четыре параметра: грамотность чтения, математику, естественные науки и компьютерную грамотность. При этом Казахстан оказался на 69-м месте из 77 участников. Самые высокие баллы зарегистрировали у Китая, Сингапура, Эстонии, Канады и Финляндии. Результаты ниже казахстанских участников зафиксированы у таких стран, как Грузия, Панама, Индонезия, Марокко, Ливан, Косово, Доминикана и Филиппины. Между тем сильно опережают Казахстан Россия, страны Прибалтики, Белоруссия, Украина и даже Молдова.

 

 

Одновременно результаты другого международного мониторинга PIAAC, изучающего навыки людей от 16 до 65 лет, показали, что Казахстан и тут оказался едва ли не в аутсайдерах - на 34-м месте из 39 исследуемых. “Причем наши 55-65-летние граждане показали гораздо лучшие результаты, чем группы 16-24-летних!” - утверждает депутат Ирина Смирнова.
То есть, как ни странно и вопреки громким заявлениям МОН РК, старшее поколение оказалось гораздо лучше подготовлено, чем молодежь, и, более того, сохранило полученные навыки на долгие годы. При этом показатели навыков решения задач в высокотехнологичной среде оказались практически одинаковы как для 25-34-летних, так и для 55-65-летних! Тогда как в странах ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) молодежь показала гораздо более высокие результаты, чем старшее поколение.
Что же касается уровня цифровой грамотности, то здесь казахстанцы также оказались на 35-м месте. “После нас только Мексика, Турция, Перу и Эквадор”, - сетует Смирнова.
При этом странно, что читательская грамотность граждан, имеющих основное образование, общее среднее и высшее образование, не очень отличается в республике друг от друга. Это значит, что среднее, то есть образование в 10-11 классов, среднее специальное и высшее образование за последнее время не дало абсолютно никакого роста высоких навыков. И только девятилетнее образование оказалось наиболее продуктивным по формированию этих самых навыков. “Таким образом, - говорит Смирнова, - результаты международных исследований только подтвердили мнение казахстанского общества о низком качестве образования в стране. Более того, результаты 2012 (!) и 2018 годов по итогам исследования PISA почти не отличаются, то есть роста качества знаний за указанный период точно не произошло. И это при том, что уже более 10 лет учащиеся занимаются по новым учебникам, программам, а учителя постоянно проходят курсы повышения квалификации по так называемым новым подходам в образовании”.
Плюс результат PIAAC подтвердил верность итогов исследования PISA и вызвал еще больше вопросов в реальности цифровизации в школах и стране, качестве преподавания, а также применении новых технологий. Особенно непонятна такая ситуация на фоне того, что правительство РК буквально на днях заявило об экономическом эффекте в 600 миллиардов тенге, полученном при помощи введения цифровизации в республике в последние пару лет. Интересно, сможет ли Министерство образования ответить, куда и на что тратили многомиллиардные средства из бюджета, выделяемые на финансирование отрасли и повышение качества образования за последние полтора десятка лет, если поколение 16-34-летних не устает показывать худшие результаты, чем 55-65-летние граждане Казахстана?

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2020 (102)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390