РОГА, КОПЫТА И СУБСИДИИ

“ХЭДХАНТИНГ” ОТБОРНЫХ И ПОРОДИСТЫХ

Подробнее >>>
ЛЕСНОЙ ДАР

КАК ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ПОМОГАЕТ ДЫШАТЬ ЛЕГЧЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



КРИВАЯ “ЗОЛОТОГО” РЕЛЬСА Горячие новости / События

Даулет Алтаев
Агентство по противодействию коррупции определило еще одного главного виновного по делу строительства LRT. Осталось его найти. Каната Султанбекова, бывшего заместителя акима столицы, объявили в международный розыск. Согласно официально озвученной информации, ему определена роль организатора, как говорят “антикоррупционщики”, “схемы хищений миллиардных средств”. Всего, считается, государству нанесли ущерб в размере пяти миллиардов тенге

Главные фигуранты дела, как у нас принято, успели уехать из страны, прежде чем их объявили в розыск.
Примечательно во всей этой истории то, что Султанбекова в 2017 году уже признавали виновным в совершении экономического преступления, когда он занимал пост заместителя председателя правления национальной компании “Казахстан Инжиниринг”. А теперь пытаются привлечь за эпизоды, которые, по версии следствия, произошли существенно раньше. Ведь он занимал пост заместителя акима столицы в период с 2009 по декабрь 2015 года. Как же так случилось, что во время разбирательств по эпизоду 2017 года не всплыли “преступные схемы” из его недавнего прошлого? Ведь первые сообщения о нарушениях (по результатам аудита Счетного комитета) на более чем девять миллиардов тенге опубликованы еще в марте 2015 года. В связи с чем у общественности возникают вопросы: “По какому праву и почему, а может быть, им сознательно дали “уйти”?”.
И не только Канату Султанбекову, но и, получается, Талгату Ардану, руководителю “Астана LRT”, которого также объявили в международный розыск. Но обо всем по порядку.

 

 

“Антикоррупционной службой завершается расследование уголовного дела по фактам хищения при строительстве LRT. Преступная схема была организована заместителем акима Астаны Султанбековым и руководителем “Астана LRT” Арданом (Талгатом Арданом. - “НП”) при пособничестве иностранных и казахстанских компаний”, - рассказал Сергей Перов, руководитель второго департамента Агентства по противодействию коррупции на брифинге, посвященном распутыванию дела хищения средств при строительстве в столице системы легкорельсового транспорта. Далее Перов отметил, что руководители подрядных организаций завышали стоимость работ в договорах с субподрядчиками и обналичивали деньги через лжепредприятия. Тем самым, считает следствие, только по этим эпизодам, что связаны со стадией проектирования, государству причинен ущерб в размере пяти миллиардов тенге.
И учитывая, что Перов отметил на брифинге, мол “антикоррупционной службой завершается расследование уголовного дела”, то есть фактически не завершено, есть вероятность, что мы еще услышим об эпизодах нарушения закона, связанных с преступными схемами нецелевого использования государственных средств этими лицами. Например, следствие может вернуться к материалам упомянутой проверки 2015 года, когда Счетный комитет определил неэффективное использование почти 9,8 миллиарда тенге государственных денег. Или же вспомнят другие случаи из прошлого. Как, например, из 2014 года. “Следствием выявляются новые схемы хищений. В 2014 году ТОО “Астана LRT” заключило договоры на разработку проектно-сметной документации по завышенной стоимости. При установленной государственной экспертизой стоимости 2,6 миллиарда тенге LRT заключен договор на 4,2 миллиарда тенге, из которых подрядчиками оплачено 3 миллиарда тенге. Разница составила 412 миллионов тенге”, - также отмечал Перов.
У этого запутанного дела множество темных мест и пробелов, которые еще только предстоит опубликовать следственным органам. Впрочем, мы не можем быть уверены, что суд будет полностью публичным. Вспомним историю с судебным процессом из 2017 года, когда Султанбекова судили по факту получения взятки в размере миллиарда тенге. Тогда судья удовлетворил ходатайство защиты, о том, что слушания дела следует производить в закрытом формате и без привлечения СМИ. Итог - Султанбекова признали виновным в получении взятки в размере чуть более 1 миллиарда тенге и назначили наказание в виде 10 лет лишения свободы. Судили его за деятельность на посту председателя правления НК “Казахстан Инжиниринг”. К сведению, на этот пост он заступил в январе 2015 года. Однако чуть позже, уже весной 2018 года, появилось сообщение о том, что Султанбекову заменили тюремный срок на штраф в размере 2 миллиарда 139 миллионов 500 тысяч тенге, который он оплатил в полном объеме.
Сегодня Султанбеков и Ардан считаются главными фигурантами (или организаторами?) этого непростого, запутанного дела. Их объявили в международный розыск. В то же время по подозрению арестовали бывших руководителей управлений акимата столицы Жаната Нурпиисова и Рашида Аманжулова. Как считает следствие: “В настоящий момент арестованы бывшие руководители управления акимата (столицы. - “НП”) Аманжулов Р. и Нурпиисов Ж. ... Указанные должностные лица (Султанбеков и Ардан. - “НП”) при участии руководителей управления акимата Аманжулова, Нурпиисова утвердили затраты с завышением на 24 миллиарда тенге. В эту сумму вошли расходы по разработке проектно-сметной документации, на консультационные услуги и технический надзор”. При этом имена еще трех руководителей подрядных организаций, которых также арестовали, официально не называют.

“НП” продолжит следить за ходом следствия.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2020 (102)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390