НЕРАВЕНСТВО И ЭКОЛОГИЯ

В ДАВОСЕ ОТКРЫЛСЯ ВСЕМИРНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Подробнее >>>
ЗОЛОТАЯ ОРДА

ИСТОРИЧЕСКИЙ РОССИЙСКИЙ СЕРИАЛ ВЫШЕЛ НА ТЕЛЕЭКРАНЫ СТРАНЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ОБРАТНЫЙ ЭФФЕКТ ГУМАНИЗАЦИИ Горячие новости / Право

Алла Иванилова
Закон любит тишину
Излишняя гуманизация законодательства, которой увлеклись в последние годы, привела к тому, что нарушать закон стали чаще. “Метод пряника” дискредитировал себя. Поэтому власти решили вернуться к “методу кнута” и с начала 2020 года ужесточили наказание за некоторые противоправные действия

Давно доказано, что суровое наказание не перевоспитывает преступника, а, наоборот, озлобляет его. Но позиция Генеральной прокуратуры РК в этом вопросе однозначна: “Не должно быть никаких послаблений убийцам, педофилам, экстремистам, бытовым садистам, наркоторговцам и оргпреступности”. Лишение свободы в соответствии с международными стандартами рассматривают как крайнюю меру. Сейчас эту санкцию применяют по отношению к 25 процентам осужденных, тогда как в 2000-х годах - к более 50 процентам. Количество заключенных за 28 лет в Казахстане сократилось на 70 тысяч, закрыли 12 тюрем. Сегодня наша страна по индексу тюремного населения занимает 100-е место (156 осужденных на 100 тысяч населения), опережая Израиль, Сингапур, Австралию и ряд стран Евросоюза.

 

 

Однако наказание за изнасилование и педофилию, по мнению многих казахстанцев, у нас слишком гуманное. Поэтому ужесточение за эти деяния - одна из самых важных и ожидаемых законодательных поправок. Эти поправки уже вступили в силу с 1 января 2020 года. В частности, в законе по совершенствованию уголовного, уголовно-процессуального законодательства и усиления прав личности изнасилование (ст.120 УК) и насильственные действия сексуального характера (ст.121 УК) переведены из средней в тяжкую категорию (ст.120 ч.1, 121 ч.1 - от пяти до восьми лет). Если раньше по таким делам возможно было примирение сторон, поэтому они зачастую не доходили до суда, то теперь это невозможно. За совершение изнасилования или насильственных действий сексуального характера в отношении малолетнего ребенка теперь предусмотрены только 20 лет или пожизненное лишение свободы без альтернативы. Аналогичное наказание предусмотрено за убийство малолетних детей. Также за недонесение, укрывательство и фальсификацию фактов педофилии максимальный срок наказания составляет до шести лет лишения свободы.
Также с 1 января текущего года за нарушение Правил дорожного движения в пьяном виде можно сесть в тюрьму на 10 лет. Это весьма актуально для Казахстана, поскольку ежегодно выявляют более 30 тысяч случаев нахождения нетрезвых водителей за рулем автомобилей. В результате ДТП, совершенных по вине пьяных водителей, только в прошлом году более 1000 граждан получили ранения или погибли. До недавнего времени в законе не было разницы, в каком состоянии - алкогольном опьянении или нет - был автолюбитель, совершая нарушение ПДД. Теперь же наличие алкоголя в крови будет квалифицировать деяние как тяжкое преступление без возможности примирения, срок наказания будет исчисляться от семи до 10 лет лишения свободы с пожизненным лишением прав.
Усиливается ответственность и за нарушение режима тишины. Соответствующие поправки внесены в Кодекс об административных правонарушениях в целях обеспечения защиты прав граждан на отдых. Если в прошлые годы запрещалось шуметь в промежутке с 23.00 до 6.00, то теперь время тишины увеличилось - с 20.00 до 9.00. В период времени, признанный ночным, запрещается: слушать громкую музыку не только в квартире, но и во дворе дома, петь, громко кричать, играть на музыкальных инструментах, заниматься шумными ремонтными работами, смотреть телевизор на большой громкости и иным образом нарушать спокойствие граждан. Уровень допустимого шума измеряется в децибелах. Предельно допустимые уровни шума содержатся в гигиенических нормативах к физическим факторам, оказывающим воздействие на человека, утвержденные приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан. Допустимый уровень шума в дневное время не более 40 дБ, а в ночное - не более 30 дБ. Для сравнения: шум от работающего пылесоса - 75 дБ, плач ребенка - 78 дБ, шум проезжающего за окном автомобиля - 55 дБ, звук работы перфоратора и отбойного молотка - 95 и 120 дБ, обычный разговор/шепот - 45/30 дБ. Замерить уровень шума можно самостоятельно, скачав на смартфон соответствующие приложения. Но чтобы привлечь к ответственности шумных соседей, нужно обратиться в органы санитарно-эпидемиологического надзора, они могут составлять протоколы и привлекать к административной ответственности.
Также законом предусмотрено, что развлекательные заведения, находящиеся в жилом секторе, теперь должны будут убавлять громкость музыки с 22.00 до 6.00 в будние дни и с 23.00 до 10.00 в выходные и праздники. Кроме того, поправки в КоАП предусматривают значительное увеличение штрафов за нарушение тишины. Так, на физических лиц - в размере пяти месячных расчетных показателей (МРП), на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации - в размере 20 МРП, на субъектов среднего предпринимательства - 30 МРП, на субъектов крупного предпринимательства - 100 МРП. За повторное нарушение режима тишины штрафы увеличиваются в два раза, а для субъектов крупного предпринимательства - до 150 МРП.
К слову, в Германии за нарушение тишины в ночное время после 22.00 налагают штраф до 10 тысяч евро, в США в зависимости от штата размер штрафа от 500 долларов, в Украине предусматривается конфискация предметов, способствующих совершению правонарушения, а в Израиле за неоднократное нарушение тишины грозит выплата штрафа с тюремным заключением.
Помимо изменений в уголовное, уголовно-процессуальное и административное законодательство заработали поправки еще в 14 законах. Так, в Кодекс о браке и семье ввели нормы по аккредитации агентства по усыновлению. Упрощается порядок регистрации иностранных граждан и лиц без гражданства. Исключается обязательная регистрация в течение пяти суток и вводится обязанность принимающих лиц уведомлять органы внутренних дел о прибывших.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Январь 2020 (79)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)
Август 2019 (169)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390