ВСПЛЫТИЕ ПОКАЖЕТ

В ШАРДАРИНСКОМ ВОДОХРАНИЛИЩЕ ПОГИБЛА РЫБА

Подробнее >>>
ТЕНГЕ БЕРУТ ПОД ЗАЩИТУ

МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



НОВОГОДНИЙ УЛОВ Горячие новости / События

Ольга Шишанова
В Кызылординской области природоохранные инспекторы изъяли у браконьеров более одной тонны рыбы, чуть раньше и почти столько же - в Уральске, а в Актюбинской области задержали председателя Иргизского районного суда и других государственных служащих, которые без специального разрешения занимались незаконной рыбной ловлей...

Кажется, нынешняя зима готова побить все рекорды по незаконной рыбной ловле. Браконьеров не останавливают ни высокие штрафы, ни ужесточение законодательства в республике, которое сегодня предусматривает увеличение срока наказания от пяти до 12 лет плюс изъятие орудий преступления.
Ведь проблему представляют собой не только охотники-браконьеры, но и рыбаки. Когда, например, президент страны дает указание правоохранительным органам пресечь деятельность ОПГ на озере Маркаколь, где занимаются незаконным промыслом рыбы ускуч (наше издание писало об этом), это уже само по себе свидетельствует не только о масштабе бедствия, но и о его запущенности. Однако даже это не становится препятствием для того, чтобы незаконно заниматься ловлей рыбы, а также ее перевозкой, как это случилось в Кызылординской области, где во время проведения рейдовых мероприятий инспекторы областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира на территории Кармакшинского района задержали автомобиль марки УАЗ с 1,153 тонны рыбы. В том числе обнаружили ценные породы - судак, сазан, змееголов, жерех, карась, упакованные в 33 мешка. По факту возбудили уголовное дело по статье 335 часть 3 “Незаконная добыча рыбных ресурсов, других водных животных или растений”, за нарушение которой предусмотрено наказание до двух лет лишения свободы. Вот только воплотится ли оно или может, как и раньше, остаться под вопросом, пока неизвестно.
Потому как сегодня, например, в Атырау приговорили к штрафу двух браконьеров, которых в сентябре 2019 года задержали на Каспии с 264 килограммами рыбы осетровых пород. Согласно законодательству им грозило лишение свободы на срок от двух до пяти лет. Однако вместо этого обоим дали по два года условно, выписав разве что крупный штраф в размере 226 миллионов тенге на двоих.

 

 

Следующий случай произошел буквально на днях в Уральске, где с 5 января по 5 февраля проходит оперативно-профилактическое мероприятие “Браконьер”. Рано утром задержали автомашину марки Lexus, в которой обнаружили почти тонну рыбы редких частиковых пород. Весь груз, который, по словам задержанного водителя, он перевозил из соседней Атырауской области, естественно, был без каких-либо сопроводительных и разрешительных документов. Сейчас по этому вопросу возбудили уголовное дело, согласно которому фигурантам де-юре будет грозить реальное лишение свободы, а вот де-факто все также остается пока под вопросом. Об этом говорят даже сами инспекторы по особым поручениям природоохранной полиции. Добавим только, что всю конфискованную рыбу временно поместили в холодильные камеры ИП “Урал Каспий”, далее ее должны будут передать в доход государства.
И совсем уж вопиющий случай произошел на территории заповедника, то есть особо охраняемой природной территории, что расположен в сельском округе Нура Иргизского района Актюбинской области, где инспекторы “Охотзоопрома” задержали госслужащих, незаконно занимающихся рыбной ловлей.
Среди них оказался председатель Иргизского районного суда Ерлан Бакытжан. Это дало повод областному суду сообщить о том, что “сейчас идет служебная проверка”, однако ни о каких фактах по поводу возбуждения уголовного дела в отношении нарушителей, как это полагается по закону, пока не сказали ни слова.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Март 2020 (112)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390