НЕРАВЕНСТВО И ЭКОЛОГИЯ

В ДАВОСЕ ОТКРЫЛСЯ ВСЕМИРНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Подробнее >>>
ЗОЛОТАЯ ОРДА

ИСТОРИЧЕСКИЙ РОССИЙСКИЙ СЕРИАЛ ВЫШЕЛ НА ТЕЛЕЭКРАНЫ СТРАНЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



НА СТРАЖЕ СЕМЕЙНОГО БЮДЖЕТА Горячие новости / Право

Алла Иванилова
Ответственность за бытовое насилие согласно новым поправкам в Кодекс об административных правонарушениях претерпела изменения. С одной стороны, ответственность усилили. С другой - изъяты как вид наказания денежные штрафы

Еще в прошлом году министр внутренних дел на отчетной встрече с населением сообщил, что статьи “Побои” и “Причинение легкого вреда здоровью” могут вернуться в Кодекс об административных правонарушениях Казахстана (КоАП). И вот в начале года стало известно, что 27 декабря 2019 года подписали закон, который изменил административные наказания за нецензурную брань, оскорбления, унижения и побои в семье. Теперь за скандалы будут арестовывать не на трое суток, а на пять (статья 73 Кодекса об административных правонарушениях). То есть ответственность усилили. Как пояснили в Министерстве внутренних дел, это сделали для профилактики правонарушений и защиты пострадавших.

 

 

За рукоприкладство и причинение физической боли административный арест (до 20 суток) остался (статьи 73-1, 73-2 Кодекса об административных правонарушениях). Но в этих статьях штраф заменили на письменное предупреждение, которое суды выносят с 11 января текущего года. Вместе с тем, как заявляют полицейские, предупреждение - это лишь альтернативный вид наказания. Если тиран во второй раз распустил руки, то предупреждения уже не будет. В этом случае суд применяет арест до 20 суток. “Все зависит от обстоятельств конкретного дела”, - сообщили в правоохранительном ведомстве.
Причем в МВД поясняют, что лиц, впервые совершивших противоправные действия в сфере семейно-бытовых отношений и умышленно причинивших легкий вред здоровью или совершивших побои, может освободить от ответственности только суд, если они примирились с потерпевшими, заявителями и загладили причиненный вред. Теперь все дела по таким фактам полиция будет направлять в суд. Ранее на любой стадии производства их могли прекратить при примирении, в том числе полиция, если заявительница отказывалась от претензий по причине необходимости уплаты штрафа за счет бюджета семьи. Если же избиение систематическое, то это уже статья 110 УК “Истязание”, в которой санкция части первой - до двух лет лишения свободы, а части второй - от четырех до семи лет лишения свободы.
С одной стороны, “смягчение” наказания в этом случае только на пользу. Почему? Потому что практика показала, что большие штрафы - не залог того, что семейных конфликтов не будет. Они продолжают иметь место, но только “анонимно”. Достаточно посмотреть практику таких дел. С 1 января 2015 года статью 109 “Побои” и статью 108 “Причинение легкого вреда здоровью” из КоАП перенесли в Уголовный кодекс в разряд уголовных проступков. За побои предусматривался штраф в размере до 100 МРП (месячных расчетных показателей), либо исправительные работы в том же размере, либо привлечение к общественным работам на срок до 120 часов, либо арест на срок до 45 суток. За умышленное причинение легкого вреда здоровью - штраф в размере до 200 МРП или исправительные работы в том же размере, привлечение к общественным работам на срок до 180 часов либо арест на срок до 60 суток. Однако, по словам руководства МВД, ужесточение наказания не улучшило ситуацию.
И главное. Суды из-за отсутствия арестных домов в стране вынуждены были на виновных налагать огромные штрафы до 200 МРП, а это почти 500 тысяч тенге. Бремя оплаты ложилось на семью. В некоторых семьях “буйные” мужья не работают, и женщина является единственным добытчиком. Пострадав от собственного мужа, ей придется еще платить за него штраф. То есть она пострадает дважды - не только физически, но и материально. Поэтому жертвы насилия, не желая дальнейшего разбирательства, не обращаются в частном порядке в суд, а направленные материалы в полицию остаются нерассмотренными. Так, если в 2014 году за причинение легкого вреда здоровью и побои к административной ответственности привлекли шесть тысяч человек, то в 2018 году в соответствии с новым законом суды по этим же уже уголовным проступкам вынесли всего 718 обвинительных приговоров. В этой связи по инициативе Министерства внутренних дел в законодательство и внесли поправки по возврату этих составов преступлений в разряд административных правонарушений.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Январь 2020 (79)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)
Август 2019 (169)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390