СПОРТИВНЫЕ СЮРПРИЗЫ

НОВАЯ ЗВЕЗДА КАЗАХСТАНСКОГО ТЕННИСА

Подробнее >>>
«БЕТХОВЕН – БЕССМЕРТИЕ – ЛЮБОВЬ»

МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА БАЛЕТА В «АСТАНА ОПЕРА»

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



БОЛЬШОЕ НАЧАЛЬСТВО Горячие новости / События

Алла Иванилова
В Казахстане количество руководителей в государственных органах превышает число исполнителей. Эту диспропорцию, а также ряд других вопросов власти намерены решить. Для этого разработали Концепцию развития государственного управления в РК до 2025 года

О повышении эффективности госаппарата глава государства говорил еще в прошлом году на расширенном заседании правительства. Тогда президент указал на необходимость разработки Концепции развития государственного управления, которая должна предусматривать повышение эффективности госслужбы и усиление требований к государственным управленцам. “Государственные управленцы, которые решились встать на этот путь, должны понимать, что к ним особые требования, с них особый спрос”, - заявлял Касым-Жомарт Токаев.
Проанализировав ситуацию в государственном аппарате, эксперты пришли к выводу, что в стране слишком много руководителей, и это приводит к нерациональной организации труда. До 2007 года были установлены нормативы численности руководящих и других работников государственных органов (Постановление Правительства РК от 6 октября 1998 года №1010). С отменой этих нормативов число руководителей по отношению к исполнителям через два года увеличилось на шесть процентов, а сейчас - на 15. В отдельных регионах количество начальников превышает число подчиненных.

 

 

Также в Казахстане предлагают повысить роль правительства и парламента. В Концепции развития государственного управления в республике до 2025 года предлагают для членов правительства ввести пятилетний срок пребывания в должности. Как объясняют разработчики, “для учета плюрализма мнений при принятии важных государственных решений, обеспечения преемственности реформ и эффективности совместной работы с палатами парламента”. При этом законодательный орган должен играть ключевую роль в формировании правительства. Укрепить роль парламента намерены путем трансформации работы, в том числе наполнения новым содержанием.
Проект Указа Президента “Об утверждении Концепции развития государственного управления в Республике Казахстан до 2025 года” опубликован на сайте “Открытые НПА” и будет доступен для обсуждения до 30 января 2020 года.
Как следует из проекта, предвыборные программы Президента РК и парламентских партий предлагают рассматривать как один из векторов социально-экономического развития. Также возможно дальнейшее развитие потенциала маслихата как выборного органа. Роль маслихатов предлагают усилить через введение освобожденных должностей председателей комитетов. Кроме того, планируют внедрить практику отчета по исполнению бюджета акимами регионов либо секретарями маслихатов.
Разработчики концепции предлагают на основе зарубежного опыта активнее вовлекать общество в обеспечение жизнедеятельности населенного пункта путем развития волонтерства, так называемых ситименеджеров и наделения их правом выполнения отдельных функций. В качестве примера приводят такие страны, как США, Швейцария и Канада, где создают так называемые соседские советы, которые контролируют отдельные процессы в целях исключения возможного появления на их территории нежелательных с точки зрения местного населения объектов (свалок, центров реабилитации).
Дублирование функций - еще одна проблема, которая сейчас существует в госаппарате. Это, в свою очередь, приводит к нерациональной организации труда, необоснованной нагрузке на бюджет и увеличивает количество контролирующих органов.
При пересмотре структуры государственного аппарата стоит учитывать и происходящие в мире процессы. В частности, сегодня повсеместно внедряют автоматизированные услуги, на смену людям приходят роботы. В условиях промышленной революции некоторые профессии становятся неактуальными.
Между тем в Казахстане до 1 января 2021 года могут ввести мораторий на объявление общих конкурсов на занятие вакантных административных государственных должностей корпуса “Б” за исключением вновь создаваемых и/или реорганизуемых государственных органов. Соответствующий проект Указа главы государства размещен на сайте “Открытые НПА” и будет находиться на публичном обсуждении до 27 января 2020 года.
Этот документ разработали в соответствии с поручением Президента РК по сокращению госслужащих в 2020 году на пять процентов, а также в связи с реализацией плана по поэтапному сокращению с 2020 по 2023 год на 25 процентов численности государственных служащих и работников квазигосударственного сектора на республиканском и местном уровнях (за исключением работников учреждений социальной сферы).
При этом в перечень государственных органов, штатная численность которых не подлежит сокращению, вошли: Национальный центр по правам человека, аппараты акимов сел и сельских округов, Высший судебный совет, Министерство обороны, Конституционный совет, аппараты палат Парламента РК, Администрация Президента, Управление делами Президента, Канцелярия Премьер-Министра, Канцелярия Первого Президента - Елбасы, Архив Первого Президента, Центральная избирательная комиссия.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2020 (112)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390