СПОРТИВНЫЕ СЮРПРИЗЫ

НОВАЯ ЗВЕЗДА КАЗАХСТАНСКОГО ТЕННИСА

Подробнее >>>
«БЕТХОВЕН – БЕССМЕРТИЕ – ЛЮБОВЬ»

МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА БАЛЕТА В «АСТАНА ОПЕРА»

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ЛИЦА МИРОВОГО ТЕРРОРИЗМА Горячие новости / Мир

Азамат Горожанин
В понедельник, 20 января, британское издание The Guardian сообщило, что журналисты узнали, кто возглавил террористическую организацию Исламское государство (ИГ) после убийства аль-Багдади. Согласно данным, которые предоставил редакции источник в спецслужбах, новым предводителем террористов стал Амир Мухаммед Абдул Рахман аль-Мавли аль-Салби. Его якобы назначили верховным главой организации спустя несколько часов после ликвидации прежнего лидера. В конце октября прошлого года в США рассказали, что Абу Бакр аль-Багдади покончил с собой во время спецоперации, целью которой было устранить лидера боевиков и его окружение

alt

По сведениям The Guardian, Абдул Рахман - этнический туркмен. Он опытный боевик, ранее был также известен как Хаджи Абдалла и Абдалла Кардаш и имеет репутацию одного из самых влиятельных идеологов ИГ. Входил в число основателей этой террористической организации. Его считают причастным к геноциду и попытке обращения в рабство иракских езидов - одной из этнических и религиозных групп Ближнего Востока и Кавказа.
Примечательно, что вскоре после ликвидации аль-Багдади, 29 октября 2019 года, Президент США Дональд Трамп сообщил в Twitter еще и о том, что американские военные также уничтожили преемника главаря Исламского государства. И хотя глава Белого дома тогда не назвал имя преемника, ряд СМИ высказал предположение, что, вероятнее всего, речь шла о пресс-секретаре ИГ Абу-Хасане аль-Мухаджире. В дальнейшем ликвидацию аль-Мухаджира подтвердили как спецслужбы, так и сами боевики ИГ, поскольку несколько последовавших за этим терактов представили как месть за смерть пресс-секретаря.
Между тем практически одновременно с заявлением Трампа об устранении аль-Багдади Исламское государство распространило информацию о том, что его место занял некий Абу-Ибрагим аль-Хашими аль-Курейши. Такое имя должно указывать на прямое происхождение от пророка Мухаммеда и на родство с иорданским королевским домом. Подтверждения этому спецслужбам найти не удалось, и там предположили, что, вероятнее всего, речь шла о партийной кличке, понятной лишь посвященным.
В октябре же 2019 года Госдепартамент США объявил о награде в пять миллионов долларов за поимку аль-Салби и двух других полевых командиров ИГ.
 Возвращаясь к личности Абдулы Рахмана, известно, что его взяли в плен в 2004 году во время вторжения в Ирак боровшихся против режима Саддама Хусейна войск западной коалиции. Содержали его в тюрьме “Букка”, где он и познакомился с аль-Багдади.
В России и ряде других стран не склонны принимать на веру заявления об устранении аль-Багдади. США не предоставили никаких доказательств, кроме собственных заявлений. Спецслужбам припомнили периодически публикуемые ранее сообщения об устранении лидера “Аль-Каиды” Усамы Бен Ладена, который позже неоднократно опровергал такие утверждения собственным появлением в сети. На этот раз председатель президиума Союза офицеров России, герой РФ, генерал-майор Сергей Липовой также обращает внимание на то, что до сих пор нет никаких доказательств ликвидации прежнего лидера террористов - аль-Багдади. По его мнению, нет оснований доверять и информации британских СМИ о том, что новым главой ИГ стал Амир Мухаммед Абдул Рахман аль-Мауля аль-Сальби.
“Не стал бы спешить и говорить про новых лидеров, - сказал Липовой. - Доверия к британским СМИ, равно как и к американским, лично у меня нет. Абу Бакр аль-Багдади, прежний глава ИГ, якобы был ликвидирован американцами в 2019 году. Однако доказательств проведения этой операции, а значит, и доказательств его смерти по-прежнему нет”. “Надо понимать, что ИГ, равно как и предшествовавшая ему “Аль-Каида”, - абсолютно американский продукт, от и до. Его создали для решения проблем США в Сирии, для свержения Асада, установления контроля над иракской нефтью, давления на Иран, а далее - на Центральную Азию, Закавказье, а значит, и на Россию тоже. Ничего этого сделать не удалось - вмешательство России спутало США все карты, вынудив прекратить прямое финансирование ИГ. Поэтому неважно, кто там лидер, неважно, убит ли аль-Багдади. Важно то, что сегодня ИГ уже не нужно США для проведения своей политики на Ближнем Востоке, после того как ни одна из целей американцев в Сирии не была достигнута”, - заключил генерал-майор.
В последнее время основные силы боевиков Исламского государства действительно вытеснили из Сирии. И теперь они усиливают террористическую активность на севере Ирака. Командование курдских ополченцев, противостоящих исламистам, сообщает об участившихся атаках на военные и гражданские объекты в регионе.
Комментируя обстановку, старший преподаватель РУДН политолог Камран Гасанов считает, что смена главаря ИГ уже не способна что-то изменить. Это, по его мнению, больше имиджевая вещь: “ИГ стремится показать, дескать, они продолжают сохранять какой-то авторитет, у них своя структура - чтобы игиловское подполье по всему миру знало, что у них есть руководство. Но, думаю, от смены руководства ИГ ничего не поменяется. В целом ИГ уже проиграло”.

 

 

Группировка делала основную ставку на Сирию и Ирак, но там их выдавили из основных городов - прежде всего Мосула, Ракки и Пальмиры. “После потери так называемой государственности - когда у них была “своя” территория со своими столицей, управлением и даже валютой и торговлей нефтью - сейчас они перешли на тактику одиночных вылазок, терактов. То есть монолитной структуры у них нет”, - считает Гасанов.
Из публиковавшихся прежде планов идеологов ИГ было известно, что террористическая организация намеревалась распространить свой порядок на территории приблизительно 70 государств, включая всю центральную Азию и часть регионов России.
Макроплан ИГ предполагал объединить всю Умму, то есть земли, населенные мусульманами (включая как полностью исламские страны, так и исламские регионы мультирелигиозных стран), во Всемирный халифат. На этом этапе речь шла о землях, когда-либо входивших в Османскую империю и Арабский халифат, с добавлением части африканских стран, Индии и Индонезии. Лидеры Исламского государства неоднократно заявляли о стремлении стереть Израиль с политической карты мира.
Известно, что в 2010 году одним из первых лиц ИГ был Ан-Насер Лидинилла Абу Сулейман. Официальные же заявления организация делала от имени Абу Бакра аль-Багдади.
Одним из крупных военачальников ИГ являлся полевой командир Халид Абу Сулейман - прежний региональный лидер “Аль-Каиды”. Утверждают, что Абу Сулейман - марокканец, который отлично владеет русским языком, получил образование в СССР. Военную подготовку прошел в Афганистане. Боевую практику лидер ИГ получал также у ближайших помощников Усамы бен Ладена. В сентябре 2014 года обвинил родную группировку в отклонении от истинного пути джихада и принес присягу Исламскому государству, создав свою группировку - “Солдаты халифата Алжира”.
Абу Бакр (Бекир) аль-Багдади - лидер ИГИЛ, ранее возглавлявший одну из ветвей “Аль-Каиды”. По профессии - преподаватель факультета исламских наук. Судя по использованию артикля “аль” является уроженцем Багдада. Руководство в группировке получил по наследству от отца, лидера ИГИЛ Абу Умара аль-Багдади, убитого в ходе спецоперации в 2010 году. Присоединил к ИГИЛ все структуры Иракского исламского государства, находившегося в зависимости от “Аль-Каиды”. Именно при нем ИГ существенно выросло, получило поддержку среди значительной части арабов-суннитов и расширилось на территории сирийских провинций.
Абу Ахмет Аль Алвани - один из четырех членов военного совета ИГ. Также во времена Саддама Хусейна состоял на службе в иракской армии в офицерском звании.
Сирийское крыло ИГ в значительной степени представлено чеченцами и грузинами. Абу Умар Шишани, он же Таркан Батарашвили, родился в семье грузинских чеченцев в Панкисском ущелье, был офицером разведки в грузинской армии. В 2011 году приехал в Стамбул и возглавил так называемую армию эмигрантов, состоящую преимущественно из чеченцев. Организация вскоре вошла в структуру ИГ. По сообщениям, Батарашвили отвечает за военную подготовку боевиков. Какое-то время пост его заместителя занимал еще один уроженец Панкисского ущелья Сайфуллах Шишани, он же Руслан Мачаликашвили. В начале нулевых уехал с семьей в Турцию. Был убит в феврале 2014 года солдатами правительственной армии.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2020 (112)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390