ЦЫПЛЯТ ПО ОСЕНИ ЗАЧИТЫВАЮТ

БЮДЖЕТ В УСЛОВИЯХ ЧП: БЕЗ ВОЛОКИТЫ И ЛИШНИХ БУМАГ

Подробнее >>>
ФУТБОЛИСТЫ НА МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРПЛАТЕ

ФУТБОЛИСТОВ ПРОСЯТ ПОДЕЛИТЬСЯ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ЗАОКЕАНСКИЙ ГОСТЬ Горячие новости / События

Ольга Шишанова

В минувшие выходные Казахстан с двухдневным визитом посетил госсекретарь США Майк Помпео

Ожидалось, что первоначально столицу Казахстана глава Госдепа США посетит еще 5 января. Однако 2 января стало известно, что запланированная поездка в пять стран, включая Казахстан, из-за беспорядков у здания американского посольства в Багдаде, была отложена. И вот теперь, после Лондона, Киева и Минска, Майк Помпео вечером 1 февраля прилетел в столицу Казахстана. 

 

ЗАОКЕАНСКИЙ ГОСТЬ

 

Как отмечают казахстанские политологи, Казахстан нуждается в инвестициях, а США хотят быть уверены в стабильной обстановке в Центрально-Азиатском регионе, где Казахстан, будучи не только давним партнером США, но и страной, которая показывает пример толерантности и дипломатии, является своеобразным гарантом стабильности. Да и в заявлении Госдепартамента США говорится, что целью визита в Казахстан является подтверждение "нашей общей приверженности миру, процветанию и безопасности в Центральной Азии".


Не случайно, что после посещения республики и проведения нескольких встреч на высшем уровне - с президентом РК Касым-Жомартом Токаевым, Елбасы Нурсултаном Назарбаевым и Министром иностранных дел РК Мухтаром Тлеуберди, который отметил, что "Казахстан рассматривает Соединенные Штаты как источник инвестиций, новых технологий и стандартов мирового уровня", Майк Помпео отправился в Узбекистан.
Там, согласно заявлению Госдепа США, он принимает участие в министерском саммите "С5 + 1" с коллегами из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, "чтобы подчеркнуть поддержку США более объединенной, более процветающей и более безопасной Центральной Азии в соответствии с новой стратегией США в Центрально-Азиатском регионе".
Напомним, что США первыми признали независимость Казахстана, а с того времени, как на заре независимости РК было заключено соглашение с компанией "Шеврон" и американские инвестиции пошли в республику, уже функционирует 410 совместных предприятий, при этом объем американских инвестиций превысил 45 миллиардов долларов. Кроме того, в минувшем декабре Премьер-Министр РК Аскар Мамин посетил штат Арканзас, где подписали соглашение о сотрудничестве казахстанских аграриев с компанией Tyson Foods Inc., что должно поддержать рост сельскохозяйственного сектора Казахстана. А несколько ранее, летом 2019 года, между НПЦЗХ им. Бараева и американской компанией Valmont Industries был заключен договор о взаимном сотрудничестве, обмене учеными и современными технологиями в области капельного и точного орошения, зернового потенциала. Также сегодня ведут предварительные переговоры о местоположении завода, который будет производить в Казахстане дождевальные установки последнего поколения, образец которых американская компания продемонстрировала в прошлом августе в ходе проведения республиканского Дня поля, что прошел в Акмолинской области на территории экспериментальных угодий Бараевского научного центра.


Не стоит забывать и о взаимном культурном сотрудничестве между двумя государствами. Так, прошлым летом в ходе проведения международного кинофестиваля "Евразия" казахстанская сторона пригласила ведущих продюсеров и руководителей американских кинокомпаний на своеобразную экскурсию по лучшим локациям Казахстана. С тем, чтобы в будущем иметь возможность пригласить их на возможные совместные кинопроекты либо предоставлять на основе недавно принятого в стране закона "О кино" места для собственных киносъемок с процентным возвратом НДС. Что, несомненно, должно привлечь в Казахстан не только дополнительные инвестиции, но и способствовать развитию туристического потенциала республики.
И, наконец, итоговым заключением пребывания главы Госдепа США можно назвать переговоры о проекте, касающемся договора открытого неба. Напомним, что в конце прошлого года в Казахстане по поручению главы государства утвердили проект "открытого неба" в 11 аэропортах Казахстана с тем, чтобы "новые прямые рейсы соединили столицу и другие города республики с городами мира и международными финансовыми центрами". Что, как ранее планировала одна из ведущих авиакомпаний Казахстана, в отношении США могло бы способствовать открытию новых направлений в 2020 году по маршруту Нур-Султан - Вашингтон либо Нур-Султан - Нью-Йорк. А, по мнению Майка Помпео, должно будет "создать дальнейшие возможности развития не только для авиакомпаний, но и для других отраслей, причем обеих стран".


Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2020 (27)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390