ЦЫПЛЯТ ПО ОСЕНИ ЗАЧИТЫВАЮТ

БЮДЖЕТ В УСЛОВИЯХ ЧП: БЕЗ ВОЛОКИТЫ И ЛИШНИХ БУМАГ

Подробнее >>>
ФУТБОЛИСТЫ НА МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРПЛАТЕ

ФУТБОЛИСТОВ ПРОСЯТ ПОДЕЛИТЬСЯ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ПЕРЕДАЧА ВИРУСА ОТ ЧЕЛОВЕКА К БАРРЕЛЮ Горячие новости / События

Марта Рогова

Пока врачи пытаются поставить заслон эпидемии коронавируса, экономисты подсчитывают ущерб. Лихорадит биржи, производственные отрасли, торговлю... Эксперты намекают, что подобная ситуация может растянуться на несколько месяцев, а то и дольше, пока окончательно не поставят "медикаментозную точку" в борьбе с болезнью

 

ПЕРЕДАЧА ВИРУСА ОТ ЧЕЛОВЕКА К БАРРЕЛЮ

  

Количество подтвержденных случаев заражения коронавирусом 2019-nCoV уже достигло почти 18 тысяч человек, почти 400 летальных исходов. География мировой эпидемии обширна: Китай, Россия, Испания, Италия, Финляндия, Индия, Великобритания, Южная Корея, Камбоджа, ОАЭ, Япония, США, Сингапур, Таиланд, Канада, Непал, Вьетнам, Франция, Австралия, Малайзия, Германия, Шри-Ланка, Филиппины.

Время от времени из разных стран приходит информация, что вирус научились блокировать, что найдено лекарство, которое снижает его активность. Но отсутствие действенного средства для лечения коронавируса напрягает и пугает, что не может не отражаться на экономических мировых процессах.

Причем, чем дальше разрастается вирус, тем сильнее паника отражается на настроениях игроков.

Бывший главный экономист Morgan Stanley Стивен Роуч считает, что коронавирус грозит стать спусковым крючком для мировой рецессии. Тем более что экономика итак ослаблена двумя годами торговых войн между США и Китаем. Пока две страны дрались за пошлины, экономика постепенно охлаждалась: по оценкам международных организаций рост мирового ВВП в 2019 году останется на уровне 2018-го, то есть не выше трех процентов (окончательные итоги по экономике подводятся к концу 1-го квартала).

Кроме того, это противостояние отразилось и на состоянии мировой торговли: в 2018 году она сократилась на 2,1 процента (до 3,6 процента роста), в прошлом году, по оценке МВФ, показатель не превысит 1,1 процента.

В начале года была надежда, что торговое соглашение Вашингтона и Пекина позволит раскачать торговлю (а вслед за ней и всю мировую экономику) до 3,2 процента в 2020 году. Но, похоже, вирус внес сюда свои коррективы.

Заявления правительства Китая о вирусе, закрытии городов подкосили едва начавшийся рост цен на нефть. Цены упали ниже 57 долларов за баррель против  68,4 в начале января.

 Трейдеры обеспокоены перспективами снижения спроса на энергоносители на фоне ожидаемого охлаждения экономик и торговли из-за коронавируса. Более того, эта угроза настолько реальна, что страны ОПЕК спешно готовят экстренное заседание в связи со вспышкой коронавируса в Китае. Ожидают, что она пройдет уже на этой неделе. Старший рыночный аналитик OANDA Джеффри Холли считает, что "вспышка вируса совпала по времени с наличием на рынке очень больших запасов нефти", и если ОПЕК не предпримет экстренных действий, цены могут продолжить катиться вниз. Для самих нефтедобывающих стран критическим уровнем может стать 55 долларов за бочку. Если учесть, что в понедельник цена барреля ненадолго опробовала дно ниже 55,5 доллара, то уровень беспокойства только возрастает. Аналитики Goldman Sachs предупредили, что снижение туристической активности из-за вируса может привести к сокращению спроса на топливо со стороны авиакомпаний (многие уже приостановили свои полеты в Китай), что может как минимум на три доллара снизить цены на нефть. 

По прогнозам, ОПЕК хочет продлить сделку по сокращению добычи нефти по крайней мере до июня. По данным источников Reuters, возможно, речь пойдет о дополнительном сокращении производства.

"Сильный шок для уже ослабленной экономики чреват рецессией. Эпидемия коронавируса пугает, особенно если учесть скорость его распространения", - заявил Стивен Роуч. Многие уже заговорили о том, что  коронавирус  может стать спусковым крючком для рецессии мировой экономики (которую ждут последние два года) или даже стать стимулом наступления полноценного глобального экономического кризиса, который "перепишет" текущий 10-летний цикл роста с нуля.

Первые торги на китайских биржах, открывшихся после затянувшихся из-за вируса каникулах, открылись обвалом.

Индекс "Шанхай композит", отражающий ситуацию на Шанхайской фондовой бирже, в начале торговой сессии упал на 8,73 процента - до 2716,70 пункта. Падение котировок зафиксировали на шанхайской площадке по всему спектру голубых фишек. С обвала открылись торги и на площадке в Шэньчжэне. Ключевой индикатор "Шэньчжэнь компонент" упал на 9,13 процента - до 9706,58 пункта.

Пессимизм игроков подогревает не только стремительно распространяющийся вирус, но реакция на него ряда крупных компаний. Так, свои предприятия в Китае остановили Toyota и Honda,  закрыли или приостановили (временно) свои торговые точки McDonalds, Starbucks, Haidilao - эта крупнейшая в стране сеть быстрого питания в сегменте приготовления пищи в традиционном китайском котелке-самоваре хого.  Причем речь идет о приостановлении деятельности не только в провинциях-очагах вируса, но во всем Китае.  И период бездействия неизвестен.

 

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2020 (26)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390