ТОЛЬКО ГОЛОВА НА ПЛЕЧАХ

ЗА ЧТО МОГУ ДИСКВАЛИФИЦИРОВАТЬ ПОСЛЕ СДАЧИ ЕНТ

Подробнее >>>
ПОЕДУТ ЛИ ЛУЧШИЕ ХОККЕИСТЫ МИРА НА ОЛИМПИАДУ В ПЕКИН
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



РЕЦЕПТЫ БОЛЬШОЙ ПОЛИТИКИ Горячие новости / Мир

 

Что скрывают гастрономические вкусы Трампа, Меркель и Макрона

Гастрономические привычки глав государств порой говорят о них больше, чем их политические заявления. А порой президенты и премьеры оказываются вовлечены в скандалы с кулинарным привкусом. Как Меркель защищает свинину, почему британцы бойкотируют любимые колбаски Джонсона, на какой диете сидит Брижит Макрон - "Московский комсомолец" в Казахстане" собрал ответы на эти вопросы

 

Трамп, президент бургеров

Дональда Трампа очень многие в Соединенных Штатах не любят по самым разным причинам. Критики Трампа нашли повод обличить 45-го президента и в связи с его гастрономическими пристрастиями. Дескать, американские президенты в какой-то мере задают диетическую моду для граждан США. А Трамп угощает обедом с насыщенными жирами и солью - и не кого-нибудь, а цвет американского спорта.
Дело в том, что президент Трамп принимал у себя в Белом доме национальную студенческую команду по футболу Клемсонского университета. В то время в Соединенных Штатах была ситуация с частичным шатдауном, так что персонал Белого дома не мог организовать угощение президентских гостей.
Президент попросту заказал кучу фаст-фуда у нескольких крупнейших компаний. Трамп похвастался гостям-футболистам: "У нас есть бигмаки. У нас есть "четвертьфунтовые" с сыром. У нас есть все, что нравится мне и что нравится вам. Нет ничего лучше, верно?"
Гости посмеялись, а вот критики Трампа говорят: для нации, в которой две трети взрослых и треть детей страдают ожирением или избыточным весом, нет ничего смешного в этом обеде...
Зато по части алкоголя и кофе 45-й президент США придерживается полного воздержания. Тут сыграла зловещую роль смерть от пристрастия к выпивке его старшего брата Фредди в 1981 году.
Как бы то ни было, если супруга 44-го президента США Мишель Обама пыталась воодушевить американцев питаться здоровой едой, налегая на овощи (и подавала личный пример, устроив в саду Белого дома огород), а ее муж Барак признавался журналистам, что больше всего любит брокколи, то питание Дональда Трампа, у которого овощи не в фаворе, более придется по вкусу большинству американцев среднего класса.
Президент США предпочитает простую еду. По утрам ест яйца с беконом и тостом. Обожает мясной хлеб из говяжьего фарша, яиц, лука и хлебных крошек, который его сестра Мэриэнн готовит Трампу на день рождения. Любит хорошо прожаренные стейки и бургеры. При этом даже выдержанный стейк он ест с кетчупом.
"Я обедаю быстро, - рассказывал Трамп. - Нет ничего лучше чизбургера с картошкой фри и американским сыром. Я пытаюсь себя ограничивать как могу. Но это нелегко". Запивается это все, само собой, колой. Правда, диетической. В свое время издание The New York Times писало, что Трамп может опустошить за день десяток бутылочек этого напитка. По слухам, на столе у него есть специальная красная кнопка, оповещающая, что президент хочет попить колы.
Во время предвыборной кампании 2016 года в Айове в интервью Fox News Трамп распинался в любви к американским зерновым культурам: "Сделано в США, должно быть сделано в США... Вы знаете, что-то типа кукурузных хлопьев, смеси с изюмом. Должно быть прямо с полей Айовы".

Французские изыски

Как умудряется немолодая первая леди Французской Республики превосходно выглядеть? Секрет отчасти в еде: Брижит Макрон настаивает на том, что надо съедать ежедневно по десять видов фруктов и овощей для сохранения стройности. Правда, ее супруг, президент Эммануэль Макрон, предпочтение отдает более существенной пище.
В интервью британскому изданию The Daily Telegraph шеф-повар Елисейского дворца Гийом Гомес раскрыл секреты президентского стола. Он подавал блюда для четырех президентов Франции, так что у него накопился немалый багаж знаний о пристрастиях первых лиц страны. По словам Гомеса, меню Елисейского дворца всегда адаптируется под вкус конкретного главы государства, однако центром этого меню неизменно является французская кухня.
"Давайте отбросим ложную скромность, - призывает шеф-повар. - Примерно 70 процентов туристов, едущих во Францию, говорят, что делают это ради ее гастрономии. Мы подаем на президентский стол французские продукты - насколько это возможно. Само собой, кофе у нас не французский. Но вся рыба, мясо, фрукты и овощи либо из материковой Франции, либо из заморских территорий. Мы отдаем предпочтение местным продуктам, произведенным на расстоянии не более 100 километров от Парижа, если речь идет о фруктах-овощах и некоторых молочных продуктах". Примерно половина ингредиентов на кухне Елисейского дворца - органические продукты, а некоторые травы (например, розмарин) и вовсе выращивают в садах при дворце.
Первая семья Франции может заказать себе поесть что-нибудь на свой вкус - от сэндвичей до суши. Но, по словам шеф-повара, это не означает круглосуточного обслуживания. "Мы не жертвы капризов президента, - уверяет он. - Это миф считать, что они просят принести им то или другое без промедления".
Шеф-повар резиденции французских президентов не стал делиться секретными подробностями гастрономических пристрастий главы государства и его супруги. Но французским СМИ он рассказал, что мадам Макрон хочет, чтобы ей подавали десять видов фруктов и овощей в день. И это желание нетрудно удовлетворить: "Когда вы делаете ассорти из сырых фруктов и овощей, у вас уже есть пять разновидностей. Даже в blanquette de veau (рагу из телятины) есть четыре или пять видов овощей. Главное - разнообразие".
По словам шеф-повара, в президентское меню при нынешнем главе республики вернулись сыр и вино, которые исчезли при его предшественнике. Действительно, экс-президент Николя Саркози пользовался репутацией трезвенника. Говорят, что даже на его свадьбе с Карлой Бруни вместо традиционного шампанского подавали свежевыжатый апельсиновый сок. Как-то совсем не по-французски...

Меркель и свинина

Несколько лет назад, на пике мигрантского кризиса, с которым столкнулась Европа, главе германского правительства Ангеле Меркель пришлось взять под защиту немецкие гастрономические ценности. Обращаясь к прибывшим в страну мигрантам, Меркель призвала их быть терпимее к местным кулинарным традициям - таким как потребление свинины. Особо толерантная публика выступила тогда с предложением не предлагать из уважения к мусульманам в школьных столовых блюда, содержащие свинину. Канцлер заявила: общество должно уважать чьи-либо потребности или правила. Но это не должно приводить к ограничениям для тех, кто руководствуется другими правилами. "Толерантность заключается уже в том, чтобы мы не были обязаны менять свои кулинарные привычки".
Вообще Ангела Меркель никоим образом не соответствует старинному представлению о сфере женских интересов - Kinder, Kuche, Kirche. Но, говорят, на кухне она чувствует себя не менее уверенно, чем в стенах Бундестага. Хорошо ей удаются бульоны, картофельный суп, шницели, рыбные блюда. Она с удовольствием печет пироги и уверяет, что еще никогда гости не уходили от нее голодными.
Меркель признавалась, что ее любимое блюдо - свиная колбаса с зеленой капустой. Еще она уважает спагетти болоньезе и супы. Отдыхая в Италии (традиционно ее любимое место отпуска), Меркель с удовольствием ест пасту с анчоусами и оливками и попивает красное вино.
В одном из интервью выросшая в ГДР Ангела Меркель призналась в любви к еде в "социалистическом" стиле. Дома она продолжает с удовольствием есть типично "советские" блюда. Например, солянку (это блюдо было весьма популярно в Восточной Германии), шашлык или лечо. И вообще, от гэдээровского прошлого с дефицитом и очередями у Меркель осталась привычка закупаться продуктами впрок.

Колбаски Бориса

Британский премьер Борис Джонсон вошел в историю как борец за брекзит. Многие британцы опасаются, что из-за "развода" с ЕС они могут остаться без привычной еды. Весной 2019 года, когда ждали неминуемого, как тогда казалось, выхода Британии из Евросоюза, предприимчивый бизнесмен Джеймс Блейк выбросил на рынок Brexit Box - набор продуктов на месяц. "Паек" стоил не слишком дешево (295 фунтов), но покупатели нашлись быстро. В набор для брекзита входили 60 порций замороженных блюд, любимых британцами (курица тикка, чили кон карне, макароны с сыром и фахитас с курицей), 48 порций сушеного фарша и курицы, жидкость для розжига и фильтр для воды.
Самому Джонсону в преддверии схваток за брекзит пришлось изрядно похудеть. Он признался, что перед прошлым Рождеством за две недели сбросил пять кило. Пришлось распрощаться с поеданием на ночь колбасы чоризо и сыра, сократить количество выпивки. Борис истязал себя кашей с измельченными орехами и пил воду вместо спиртного.
Одно из любимейших блюд Джонсона - колбаски с картофельным пюре. И эта любовь вызвала общественный резонанс. Началось все с фотосессии политика на йоркширской фабрике одного из крупнейших производителей колбасных изделий в Великобритании. Джонсон позировал перед камерами с гирляндой из колбасок на шее, а в руках держал приготовленные в его честь "колбаски Бориса". На других фото лидер консерваторов с довольным видом набивает фаршем колбасные оболочки.
У противников брекзита эти фото почему-то вызвали острую реакцию. В "Твиттере" появился хештег с призывом бойкотировать продукцию колбасного производителя, "замаравшего" себя дружбой с Джонсоном.

 

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2020 (67)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390