ВИНОВАТ ИНТЕРНЕТ...

ОНЛАЙН-УРОКОВ НЕ БУДЕТ

Подробнее >>>
ВНИМАНИЕ, РЫБА!

РЫБООХРАННАЯ АКЦИЯ “БЕКIРЕ-2020”

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ГОСУДАРСТВО ВОЗВРАЩАЕТ В СВОЮ СОБСТВЕННОСТЬ ТЕРРИТОРИЮ НАД “ПОДЗЕМНЫМИ МОРЯМИ” Горячие новости / События

Марта Рогова
Добавить воды
Девятая по площади страна в мире - Казахстан - в ближайшие годы может стать вододефицитной. Еще несколько лет назад эксперты предупреждали, что уже к 2030 году запасы пресной воды достигнут критического уровня. При растущем населении и развивающихся промышленности и сельском хозяйстве водный вопрос - один из самых остро стоящих на повестке дня перед властями страны. Поэтому с недавних пор Казахстан начал процесс возвращения в госсобственность земли, расположенной над водными месторождениями

На этой неделе появилась новость, что управление земельных отношений в Мангистауской области в этом году планирует изъять (из частной собственности) землю в 1,6 тысячи гектаров над подземным месторождением пресных вод Сауыскан. Открытое в 1964-1965 годах для питьевого водоснабжения нефтепромыслов Жетыбай, Узень и поселка Ералиево, Сауыскан, по последним данным, имеет площадь пресной воды около 164 квадратных километров, а глубина залегания его от 1,5 до 24 метров. И, что самое важное для Мангистауской области, воды Сауыскана по содержанию вредных компонентов соответствуют ГОСТу “Вода питьевая” и пригодны для использования в качестве питьевых.
Для этого региона вода действительно на вес золота. Естественных источников здесь кот наплакал. А источников, в которых вода пригодна для питья (по тому же ГОСТу), еще меньше. Актау, потребляющий опресненную воду из Каспия, периодически сотрясают малоприятные оценки по влиянию дейтерия (результат опреснения морской воды) на организм человека. Пару лет назад израильские ученые заявили, что рост онкологических заболеваний в городе - результат “длительного применения жителями города дистиллята опреснения, в котором содержалась тяжелая вода в повышенной концентрации. Этот показатель не контролировался.” (Тяжелая вода имеет ту же химическую формулу, что и обычная вода, но вместо атомов водорода содержит два тяжелых изотопа водорода - атомы дейтерия. По своим свойствам тяжелая вода заметно отличается от обычной воды. Любые реакции с тяжелой водой протекают заметно медленнее, чем с обычной.) Еще в 2005 году медики региона заявляли, что “к 2030 году каждый второй житель Актау будет онкологическим больным”.
В общем, естественные источники пресной воды для Мангистауской области - спасение.

 

 

Проблема Казахстана еще и в том, что даже имеющиеся водные ресурсы распределены крайне неравномерно по территории страны. Не зря же еще в советское время прорабатывался вопрос строительства канала по переброске сибирских рек в Центрально-Азиатский регион. Несколько лет назад эту тему вновь поднимали на уровне ЕАЭС. Равно как и строительство канала по перенаправлению воды из Волги в Западный Казахстан. Но все эти идеи так и остаются идеями.
В 50-х годах прошлого века Казахстан располагал водными ресурсами объемом примерно 126 кубокилометров. В справочниках, которые выпустили в 1974 году, написано, что Казахстан располагает водными ресурсами в 114 кубокилометров. В 90-е годы количество воды уменьшилось до 105 кубокилометров, сегодня запасы не превышают сотни кубометров (эксперты оперируют цифрами в 97 кубокилометров). Причина уменьшения заключается не только в природном и техногенном факторах, но и в том, что наша страна - транзитная территория для воды: почти половина всех ресурсов формируется за пределами Казахстана. И наша газета не раз писала, что снижение стока трансграничных рек (с Китаем, Узбекистаном и Россией) обезвоживает нашу страну.
Уже с десяток лет с высоких трибун озвучивают планы по созданию стратегии использования водных ресурсов страны, куда должны войти меры по экономии ресурсов с одной стороны и разведыванию новых запасов с другой. А заодно меры по изысканию путей перенаправления внутренних резервов на покрытие дефицита питьевой воды в регионы, которые традиционно были привязаны к трансграничным рекам.
С последним уже начали работать. В прошлом году власти Атырауской области сообщили, что в связи с обмелением реки Урал планируют протянуть водовод из месторождения подземных вод “Кокжиде” из Актюбинской области, чтобы обеспечить население региона питьевой водой. Первым на очереди по водообеспечению - город Кульсары (находится в 300 километрах от месторождения воды в Актюбинской области). Затем водой обеспечат другие поселки по пути в Атырау, основная масса которых (как и сам Атырау) запитаны на Урал и магистральный водовод Астрахань - Мангышлак: общее потребление в сутки составляет свыше 60 тысяч кубометров.
Недавно правительство одобрило Концепцию программы по управлению водными ресурсами Казахстана на 2020-2030 годы, которая, как заявил председатель Комитета по водным ресурсам Арман Турлубек - “большой шаг вперед в системном направлении развития водной отрасли и гарантированного обеспечения нашей страны водными ресурсами”.
Власти поставили целью сохранить водный баланс страны на уровне 100 кубокилометров до 2030 года за счет увеличения дополнительных поверхностных водных ресурсов: строительства новых водохранилищ на 5-7 кубических километров, водосбережения до пяти кубических километров и использования подземных вод до 15 кубических километров.
Вместе с этим государство должно обеспечить разумный подход к воде на уровне доступа к месторождениям пресной воды. А это значит, что, скорее всего, государство будет постепенно национализировать земли над “подземными морями”. И попутно, видимо, казахстанцам стоит не только научиться экономить воду, но и готовиться к повышению ее стоимости. Ибо, как показывает практика, дефицит дешевым быть не может.

Справка “НП”
Ежегодные поверхностные водные ресурсы РК составляют около 100 кубических километров, из них более 44 процентов формируются за пределами страны. 67 процентов водопотребления приходится на сельское хозяйство, 30 процентов - на промышленность, остальное - на хозяйственно-бытовые нужды. К 2040 году ожидается рост водопотребления Казахстана на 56 процентов.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2020 (40)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390