ЦЫПЛЯТ ПО ОСЕНИ ЗАЧИТЫВАЮТ

БЮДЖЕТ В УСЛОВИЯХ ЧП: БЕЗ ВОЛОКИТЫ И ЛИШНИХ БУМАГ

Подробнее >>>
ФУТБОЛИСТЫ НА МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРПЛАТЕ

ФУТБОЛИСТОВ ПРОСЯТ ПОДЕЛИТЬСЯ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ЭЛЕКТРОННЫЙ “ДИСКОНТ” Горячие новости / Исследования

Марта Рогова
Минторг с радостью потирает руки - все больше предпринимателей переводят торговлю в онлайн-плоскость. Для правительства рост интернет-торговли это, с одной стороны, возможность прослеживания финансовых потоков в торговле, с другой - возможность снижения цен на товары за счет устранения логистических расходов. Ну и, конечно, шанс экспортировать товары зарубежным покупателям

В последнее время все больше жителей Земли применяют практику: в магазине примерил/потрогал, в интернете заказал. Основной довод, который приводят интернет-покупатели: удобно и дешево. И действительно, аренда торговых площадей и доставка “фирменных товаров” до страны назначения (включая и Казахстан) самими продавцами удорожает товар порой в разы. Даже по сравнению с интернет-магазинами, в которых надо оплачивать доставку. Вот и ходит народ в магазин присмотреться и примерить вещь, чтобы потом купить в интернете ее же, но с существенным “естественным” дисконтом.
По причине возросшей популярности интернет-площадок по всему миру все больше магазинов переходят в онлайн. За последние два года только в США закрылись более 10 тысяч офлайн-магазинов.
В США и Великобритании ожидают, что электронная коммерция составит четверть от общего объема розничных продаж уже через пять лет.
У нас до четверти еще далеко. По данным Минторговли РК, текущий показатель электронной коммерции в стране - 3,7 процента. Впрочем, эту цифру планируют довести до 10 процентов к 2025 году. А судя по темпам роста этой сферы в Казахстане, вполне возможно, что план удастся перевыполнить.

 

 

Интересно, что больше всего граждан стимулирует даже не рост интернет-магазинов (их в стране всего две тысячи, причем юридически таковыми признаны всего 579 субъектов, подавших заявления на налоговые льготы, то есть эти 579 площадок через интернет делают более 90 процентов всех продаж), а рост владельцев смартфонов. Число совершающих покупки через гаджеты в Казахстане даже превысило среднемировой показатель: 65 процентов против 54.
Есть еще один важный фактор, стимулирующий рост интернет-коммерции: повышение доверия населения к безналичным платежам: за 2019 год объем безналичных платежей увеличился в 2,3 раза и составил около 14,4 триллиона тенге. “Рост обусловлен развитием инфраструктуры торговых POS-терминалов, выходом на рынки Казахстана Apple Pay и Samsung Pay, стимулированием банками клиентов через бонусы и кэшбеки, а также активным использованием безналичной оплаты на всех видах общественного транспорта”, - сообщил глава Минторговли Бахыт Султанов. Добавив, что в стране действуют 13 крупных торговых площадок (Kaspi.kz, flip.kz, chocofamily, mechta.kz и другие).
В ближайшее время наращивание процентов электронной коммерции в общем объеме розничных продаж ожидается за счет активного подключения продтоваров и международных направлений. Министерство торговли уже взяло под крыло разработку электронных платформ Onay Bazar и HappyFood.kz. Они не только позволяют потребителю купить товар не выходя из дома, но и сэкономить: за счет сокращения цепочки перекупщиков стоимость продуктов снижается на 10-15 процентов.
Цифровизация позволит еще и расширить экспортные направления. На “Алиэкспресс” уже начали торговать 22 казахстанские компании, они планируют до конца года продать товаров на 28 миллионов долларов, на Wildberries 21 казахстанская компания уже реализует 594 вида товара в страны ЕАЭС и планирует выход на пространство ЕС.

В казахстанских интернет-магазинах казахстанцы оставили в прошлом году 422 миллиарда тенге (на международных интернет-площадках - 280 миллиардов тенге). “Количество покупок возросло до 40,5 миллиона штук посылок, - сообщил глава Минторга Бахыт Султанов. - При этом основной рост - более чем в 2,5 раза - произошел на внутреннем рынке, составив 22 миллиона посылок. В 2019 году количество активных покупателей выросло на 72 процента и составило 3,2 миллиона человек”.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2020 (27)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390