ЦЫПЛЯТ ПО ОСЕНИ ЗАЧИТЫВАЮТ

БЮДЖЕТ В УСЛОВИЯХ ЧП: БЕЗ ВОЛОКИТЫ И ЛИШНИХ БУМАГ

Подробнее >>>
ФУТБОЛИСТЫ НА МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРПЛАТЕ

ФУТБОЛИСТОВ ПРОСЯТ ПОДЕЛИТЬСЯ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



РОГА, КОПЫТА И СУБСИДИИ Горячие новости / События

Марта Рогова
За прошлый год самое ходовое мясо в Казахстане - говядина - подорожало на 16,5 процента, в три раза превысив уровень средней инфляции по стране. Сначала это вызвало ценовой мандраж, но затем Кабмин сообщил, что причина роста цен на говядину - активный экспорт из Казахстана живого скота. За 2019 год из страны экспортировали 156 тысяч голов крупного рогатого скота. Из них в Узбекистан, который назвали “главным виновником роста”, - 121,6 тысячи голов, или 78 процентов

Причина такой популярности наших буренок у узбекских животноводов проста: соседи начали проводить в жизнь программу развития животноводства. И каждому, завезшему племенной скот, выплачивают субсидии: по два миллиона сумов (210 долларов) за КРС, по 400 тысяч сумов (42 доллара) за каждую племенную овцу или козу. С этого года начинают платить и за цыплят (птицеводческим хозяйствам будут компенсировать девять тысяч сумов расходов, связанных с импортом каждого однодневного породистого цыпленка) и рыб (субсидии в размере 50 процентов расходов до 3,5 миллиона сумов за одно племенное маточное поголовье рыб, импортированное на территорию Республики Узбекистан).
Потому-то узбекские фермеры и скупали у нас живой скот.
Но вот что интересно, на экспорт мы отправили в живом весе 156 тысяч голов (как рассказывали животноводы, отправляли, как правило, двухлетних бычков и телок). Но эти 150 тысяч - лишь малая толика из имеющегося в стране поголовья - 8,6 миллиона голов КРС. Даже если предположить, что две трети из них - в частных хозяйствах, все равно для мясного обеспечения потребностей внутри страны хватает.
Власти, запрещая вывоз скота, руководствовались не только ценовым вопросом.
Дело в том, что так же, как и в Узбекистане, на развитие животноводческой сферы в Казахстане выделяют немалые ресурсы. Программа “Сыбага” предполагает льготное кредитование на приобретение маточного поголовья КРС и МРС для воспроизводства молодняка мясной породы, закупку основных средств и пополнение оборотных средств. При этом в качестве залогового обеспечения (до 75 процентов от суммы) выступает приобретаемый за счет кредитных средств скот.
Сумма кредитов - до 70 миллионов тенге, срок кредитования - до 15 лет, ставка вознаграждения - четыре процента годовых (с учетом субсидирования), годовая эффективная ставка вознаграждения при этом - от 4,1 процента.
Кроме того, чистопородный скот субсидируется из расчета 25 процентов от стоимости животного, которая не может превышать 700 000 тенге. Возраст до 27 месяцев.
Неплохо.
И вот этот купленный по льготе и с субсидиями скот затем перепродают за рубеж. То есть страна тратит миллионы на взращивание внутри качественного поголовья, а фермеры его за рубеж вывозят?
Можно было бы возмутиться, если бы не одно но. Прошлой весной фермеры, которые брали “на раззавод” бычков и телок из-за границы, сообщили, что продать их внутри страны просто не могут: “Сыбага” субсидирует только импорт племенного скота. Покупка же отечественного племенного, появившегося на свет от племенного импорта, государством не поддерживается. Год назад заявлялось, что казахстанские племенные хозяйства буквально на грани банкротства - их выращенный скот оказался не нужен. Для них-то узбекский рынок стал спасением.
Запрет на экспорт вроде бы должен был сыграть на снижение цен. Но, если посмотреть глубже, он лишь оттянул “тетиву”. Засуха прошлого года сократила кормовую базу в ряде регионов, и крестьяне, лишившись рынков сбыта и опасаясь того, что им не удастся прокормить скотину до новых кормов, начали массово забивать скот. Собственно, поэтому цена на мясо опустилась в конце года. Сейчас же наступила пора, когда забой прекращен. А значит, стоимость говядины вновь начнет расти.
И еще. Субсидирование в Узбекистане импорта коз и баранов вновь становится “риском” для экспорта казахстанского скота. Только теперь к соседям вполне могут отправляться наши породистые овечки. А значит, в РК вполне могут ввести запрет еще и на экспорт МРС в живом весе. Сдержит ли это цены - пока непонятно.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2020 (26)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390