ЦЫПЛЯТ ПО ОСЕНИ ЗАЧИТЫВАЮТ

БЮДЖЕТ В УСЛОВИЯХ ЧП: БЕЗ ВОЛОКИТЫ И ЛИШНИХ БУМАГ

Подробнее >>>
ФУТБОЛИСТЫ НА МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРПЛАТЕ

ФУТБОЛИСТОВ ПРОСЯТ ПОДЕЛИТЬСЯ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ЛЕСНОЙ ДАР Горячие новости / События

Ольга Шишанова
Министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК, ПРООН и голландская компания Bitfury Group договорились о воспроизводстве лесных насаждений на территории Казахстана в течение ближайших нескольких лет

Как рассказал корреспонденту “НП” руководитель управления леса и ООПТ Комитета лесного хозяйства и животного мира МЭГПР РК Максат Елемесов, “Казахстан в 2016 году ратифицировал Парижское соглашение по изменению климата. И, соответственно, обязался не только сократить выбросы парниковых газов на 15 процентов к 2030 году, но и привлечь к этому инновационные решения с участием частного сектора”.
“Была привлечена голландская компания, которая занимается разработкой искусственного интеллекта. У них идет большое потребление электроэнергии. Представительства компании есть в Вашингтоне, Сеуле, Дубае, Москве, Гонконге, Лондоне, Амстердаме, Токио. Действующие дельта-центры расположены в Исландии, Грузии, Канаде и Норвегии. Теперь такой же крупный центр фирмы будет создан и в Казахстане”, - пояснил Елемесов.
Финансирование от компании предоставят в рамках социальной ответственности партнеров, то есть безвозмездно, поскольку, исходя из мировой практики, те предприятия, что потребляют много энергии, тем самым понуждают других делать больше выбросов СО2 в атмосферу для получения ими этой электроэнергии. И за это такие компании готовы выплачивать компенсацию, но деньги вкладывают при этом только в “зеленые” проекты - высадку лесов, создание лесных питомников, то есть такие, которые бы, образно говоря, компенсировали эффект от выбрасываемого углерода в атмосферу.
Цена вопроса, исходя из того, что в проекте задействовано три партнера - МЭГПР РК, ПРООН и компания Bitfury, составит полтора миллиона долларов. Их предоставят Казахстану в виде компенсационных выплат в течение нескольких последующих лет. Первый транш пойдет уже в этом году и составит почти 380 тысяч долларов. В деле окажутся задействованными две области - Павлодарская и Восточно-Казахстанская. Деревья каких пород высадят - будут решать совместно с акиматами этих областей. Например, в Павлодарской области, где расположены три лесхоза, лесных питомников нет вообще. Тогда как для того, чтобы охватить весь цикл лесопосадок в области, необходим питомник, где будут выращивать деревья и кустарники, приспособленные к местным условиям. Более того, лесные службы Казахстана в этом серьезно заинтересованы сами, ведь такие питомники - это не только местный посадочный материал и адаптация к местным условиям, но и отсутствие затрат на логистику. Так что сотрудники Комитета лесного хозяйства и животного мира уверены, что для упомянутых трех лесхозов просто необходимо создание одного мощного лесного питомника.
И пусть даже в прошлом году в Павлодарской области выделили определенные средства на разработку рабочего проекта по созданию такого питомника, однако денег на дальнейшую его разработку не хватило. Теперь же павлодарские лесные службы надеются на создание полноценного лесного питомника за счет транша от компании Bitfury.
Что же касается ВКО, там вопрос стоит по-другому. Дело в том, что на территории области находятся необработанные сельскохозяйственные угодья, что давно ведет к самостоятельному захвату их местным лесом. Другими словами, происходит естественное возобновление локальных лесов, которые самостоятельно расширяются подобным образом. Но такой лес совершенно нигде и никем не учтен. Что дает не только раздолье для браконьеров, но и ведет к таким проблемам, как невозможность тушения в них пожаров ввиду отсутствия ответственных за тот или иной участок лесного массива. Потому-то таким лесам необходима полная инвентаризация с последующим включением в государственный лесной фонд и соответствующим распространением лесного законодательства на такие земли. Хотя, заметим, Комитет лесного хозяйства вопрос о подобной инвентаризации упомянутых земель, а сегодня их общая площадь колеблется от 70 до 200 тысяч гектаров, ставил давно.
И еще момент, который касается госпрограммы в Казахстане по высадке леса до 2030 года. В прошлом году Комитет лесного хозяйства разработал и утвердил пошаговые планы в этом направлении, где каждая область взяла на себя обязательства - где, сколько и каким образом будет проводить высадку леса. Связано это с тем, что перед РК стоит амбициозная задача увеличить лесистость страны с 4,7 до пяти процентов. Да, конечно, можно возразить, что цифра небольшая, однако в масштабах всей республики, если взять, например, 0,1 процента, это будет примерно 280 тысяч гектаров. Поэтому нетрудно подсчитать, что лес должен быть высажен на площади почти в 900 тысяч гектаров.
Плюс будут создавать зеленые зоны вокруг всех 14 областных центров республики по примеру города Нур-Султана. Уже разработали подобные проекты для Актобе, Атырау, Темиртау и Караганды, заканчивается работа над проектом зеленой зоны вокруг Кызылорды. Остальные областные центры - на очереди.
Все вместе, надеются сотрудники Комитета лесного хозяйства, должно в общем составить полтора миллиона гектаров, о чем шла речь еще в 2018 году, когда Казахстан в рамках Боннской конвенции взял на себя обязательство к 2030 году довести лесонасаждения на своей территории именно до такой цифры.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2020 (27)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390