ЦЫПЛЯТ ПО ОСЕНИ ЗАЧИТЫВАЮТ

БЮДЖЕТ В УСЛОВИЯХ ЧП: БЕЗ ВОЛОКИТЫ И ЛИШНИХ БУМАГ

Подробнее >>>
ФУТБОЛИСТЫ НА МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРПЛАТЕ

ФУТБОЛИСТОВ ПРОСЯТ ПОДЕЛИТЬСЯ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ЗИМНИЕ ДОЖДИ Горячие новости / События

Алла Иванилова

В Казахстане готовятся к аномальным паводкам

В некоторых регионах страны со вчерашнего дня пошли дожди. Такая аномальная погода привела к тому, что началось активное таяние снега, которого нынешней зимой выпало немало. Если дождливая погода сохранится, то есть большой риск, что города могут уйти под воду

По предварительным прогнозным данным РГП “Казгидромет”, объемы снегозапасов по стране и влагозапасов в бассейнах рек значительно выше нормы в среднем на 40, а в отдельных местах - и на сто процентов. Оптимизма не прибавляет и тот факт, что процесс снегонакопления будет продолжаться в течение марта. Штормовые предупреждения, которые были получены на 26-27 февраля по усилению скорости ветра, прохождению осадков в виде дождя, начали провоцировать раннее снеготаяние. “Казгидромет” 1 марта предоставит более подробный прогноз. После чего Министерство внутренних дел РК планирует отрабатывать возможные варианты развития событий на участках, где наблюдается выпадение большого количества снега. Но в ведомстве уже заявили, что весенний период наступит намного раньше многолетних наблюдений - по сравнению с прошлым годом на две-три недели. Середина марта будет основной пиковой нагрузкой.
Между тем ранняя весна уже дала о себе знать. В Нур-Султане вчера пошел дождь, огромные сугробы снега от мокрого дождя начали таять, и город буквально поплыл. Администрацию мегаполиса ругал разве что не ленивый, поскольку пробираться среди тающего неубранного снега, в гололед и под дождем - тот еще квест. При этом часть улиц Нур-Султана, а в городе до сих пор не снят режим ЧС, введенный во время январских снегопадов, уже уходила под воду. Ситуацию изменили вовремя пришедшие морозы. Подтопления столичный акимат прогнозирует в нижней части реки Ишим, за городом, где дачные участки. Также “под воду” могут уйти территории, которые не справляются с ливневой канализацией - по проспекту Момышулы, в районе улицы Туран.

 

 

Чтобы главный город страны окончательно не превратился в Венецию, активно ведут противопаводковые мероприятия - работы по очистке арычно-лотковых сетей, ливневой канализационной системы, строительству водорегулирующей плотины. Также раньше срока приступили к работам по реконструкции русла реки Ишим (6-я очередь). Там будут спрямлять русло, поскольку сейчас оно проходит в непосредственной близости к зданиям. Реконструкция позволит запустить воду с реки Ишим по новому руслу и обезопасит частный сектор, который находится в жилом массиве Коктал. До конца марта планируют завершить работы, и уже в апреле основная вода пойдет по новому руслу реки.
Если такая ситуация наблюдается в столице, то что говорить о регионах. “В целом говорить о полной готовности к паводковой ситуации этого года пока не приходится. Не исполняются запланированные мероприятия по переселению на безопасные участки жителей домов, находящихся в пределах водоохранных зон. Безусловно, это очень затратное мероприятие, но последствия от бездеятельности могут быть гораздо масштабнее”, - констатировал Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев. Эту работу проводят только в Северо-Казахстанской и Актюбинской областях.
Неохотно в регионах выделяют деньги на реализацию Дорожной карты по предупреждению и устранению паводковых угроз на 2017-2020 годы. Так, акиматы Западно-Казахстанской, Кызылординской областей на протяжении двух лет не реализуют запланированные мероприятия. В Павлодарской области в прошлом году финансирование не обеспечили вовсе, а в Северо-Казахстанской выделили только на 37 процентов.
Между тем в зоне риска подтопления 609 населенных пунктов, 675 участков автомобильных и 259 участков железных дорог. В зоне опасности Карагандинская область в пойме реки Нура, где образовались большие снегозапасы и наблюдается глубокое промерзание грунта, что может провоцировать высокое поступление воды, образование половодья. Есть риски по рекам Акмолинской области - Жабай и Кулатон, где расположены населенные пункты Атбасар и Кулатон. В дальнейшем самая большая пиковая нагрузка будет приходиться на территорию Северо-Казахстанской области, где практически все реки, которые образуются на территории Акмолинской области, выходят в пойму реки Сергеевского водохранилища, которое не регулируется.
Согласно синоптическому прогнозу на март, температура воздуха и количество осадков на большей части территории Казахстана ожидается выше климатической нормы. С учетом значительного объема выпавшего снега и в случае резкого повышения температуры воздуха необходимо осуществлять значительные сбросы воды с водохранилищ. Поэтому важно, чтобы они были готовы к пропуску паводковых вод. Между тем в ремонте нуждаются 463 гидротехнических сооружения.
P.S. В случае необходимости власти будут производить эвакуацию населения. Подготовили 1700 пунктов приема, палатки, кровати, запасы продуктов питания и питьевой воды, обновили маршруты и выделили транспорт. Создали специальные группировки сил и средств органов внутренних дел численностью 9000 человек и 1730 единиц техники. В целом в чрезвычайных резервах и резервах на неотложные затраты предусмотрено 34,2 миллиарда тенге.

В этом году столица, как и еще шесть регионов - Восточно-Казахстанская, Северо-Казахстанская, Карагандинская, Павлодарская, Акмолинская и Костанайская области, наиболее подвержена риску возникновения ЧС. По снегозапасам есть риски по наполнению столичного Вячеславского водохранилища. “Сотрудники будут работать на перехват контррегулятора Астанинский, который позволяет защитить город Нур-Султан от высоких паводковых вод и дальнейшего пропуска воды по реке Ишим”, - отметил вице-министр внутренних дел РК Юрий Ильин. Комитет водных ресурсов предложил проект строительства сбросного канала из контррегулятора в направлении реки Нура.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2020 (27)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390