ЦЫПЛЯТ ПО ОСЕНИ ЗАЧИТЫВАЮТ

БЮДЖЕТ В УСЛОВИЯХ ЧП: БЕЗ ВОЛОКИТЫ И ЛИШНИХ БУМАГ

Подробнее >>>
ФУТБОЛИСТЫ НА МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРПЛАТЕ

ФУТБОЛИСТОВ ПРОСЯТ ПОДЕЛИТЬСЯ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ЗОЛОТАЯ КОЛЫБЕЛЬ ВЕЛИКОЙ СТЕПИ Горячие новости / Культура

Ольга Шишанова

ЮБИЛЕЙ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ

Правительство республики утвердило своим постановлением план мероприятий по подготовке к празднованию в нынешнем году 750-летия Золотой Орды (Џлыћ Џлыс).
Это почти 40 различных мероприятий, на реализацию которых выделят чуть более 3,5 миллиарда тенге

Несколько ранее глава государства Касым-Жомарт Токаев говорил о том, что “Золотая Орда входит в культурный код казахов”. И еще, по его словам, “необходимо использовать историю и наследие Улытау для воспитания молодого поколения в духе патриотизма и любви к Родине”.
Что же это было за государство, которое до сих пор вызывает неоднозначное мнение и рассуждения о нем историков и ученых?

 

 

Золотая Орда - одно из крупнейших государств Средневековья, владения которого простирались как в Европе, так и Азии. Ее военная мощь постоянно держала в напряжении всех соседей и очень долгое время никем не оспаривалась. Тогда как правдивые и вымышленные рассказы об огромном государстве кочевников продолжали свое существование даже после его исчезновения. Сегодня интерес к нему не ослабел, его историю уже давно изучают во многих странах, а в Казахстане в рамках празднования более чем семивекового юбилея Золотой Орды будут не только изучать ее феномен, но и проводить археологические раскопки, организовывать музыкальные и художественные фестивали, открывать туристические комплексы, а в заключение проведут международную научную конференцию, на которой речь пойдет об историко-культурном наследии Золотой Орды в рамках культуры мировой.
Но главное, степи Евразии, бескрайние, раскинувшиеся на многие тысячи километров, которые в течение десятков веков выплескивали в западном и южном направлениях многолюдные волны бесчисленных номадов, так называемых сотрясателей Вселенной - скифов, сарматов, гуннов, “небесных тюрков”, хазар, болгар, гузов, печенегов, киргизов, кимаков, кыпчаков и других племен, периодически создававших гигантские либо “просто очень большие” по своим территориальным масштабам государственные объединения.
Степи составляли основную часть территории Золотой Орды, ее ядро, население которого вело кочевую и полукочевую скотоводческую жизнь, в основном разводя овец и лошадей, и количество скота в Орде поражало воображение путешественников.
Сегодня, следуя кочевыми путями за древними народами, не только казахстанские, но российские и даже монгольские историки планируют начать масштабные исследования на месте столицы Золотой Орды - города Сарай-Берке. Для этого крупные археологические раскопки первоначально будут организованы под Волгоградом, в дальнейших планах - возведение крупного музейного комплекса южнее, ведущего прямиком к территории Казахстана. Также стороны намерены инициировать вопрос о внесении всей этой территории, включая раскопки древнего города, в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Проект обещает стать роскошным. Согласно предварительным данным руководства Волгоградского областного краеведческого музея, это будет отдельный комплекс с соответствующими зданиями, сооружениями и прилегающей территорией. Здесь будут развернуты экспозиции, посвященные Сарай-Берке и Золотой Орде. Планируют установить царские ханские юрты с демонстрацией их убранства, раскрывающей особенности жизни, быта и культуры людей, живших тогда. Посетители смогут ходить между фундаментами домов, которые там когда-то находились. Там же будут специальные архитектурные сооружения, которые находились в это время в Сарай-Берке. В более дальних планах - создать пункт общественного питания для тех, кто захочет поближе узнать кухню кочевников и лично попробовать блюда того времени.
Что же касается непосредственно золотоордынской культуры, то она сложилась на основе симбиоза местных европейских и центральноазиатских традиций путем слияния степной кочевнической и городской оседлой культур. Наряду с имперским, отражавшим вкусы кочевой аристократии, развивалось и искусство, традиционное для народов Поволжья, Крыма, Северного Кавказа, Средней Азии, кыпчаков, тюрков Алтая и Сибири. С принятием ислама в 1312 году ханом Узбеком в Золотой Орде культура этого государства развивалась уже в пространстве мусульманской цивилизации. Что, к слову, послужило и росту городов, поскольку началось возведение культовых сооружений и духовных школ. Население новых городов увеличивалось и благодаря концентрации богатого чиновничества и аристократии, а также из-за формирования постоянных базаров и ярмарок, что уже притягивало купечество.
Но особенно ярко отразилось влияние Золотой Орды на духовной культуре Казахстана, где по всей территории в качестве доказательств до сих пор разбросано огромное количество письменных источников и культурных памятников, связанных с Ордой. Например, историкам хорошо известно, что Казахстан является своего рода “чемпионом” в Центральной Азии по количеству эпиграфических памятников золотоордынской эпохи. Отдельно стоит упомянуть мавзолей Жошы-хана в Улытау. Кстати, весьма символично получилось, что он оказался в самом географическом центре Казахстана. Кроме того, в Атырауской области найдено городище Сарайшык - это одна из столиц Золотой Орды, где были похоронены ордынские ханы Тохта и Азь Жанибек, а позже - казахские ханы Жанибек и Касым. Да и сам город Атырау некоторые местные жители еще в советское время называли не Гурьев, а Уйшик - по имени древнего золотоордынского города неподалеку, в том числе из кирпичей которого яицкие казаки потом построили Гурьев...

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2020 (27)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390