ЦЫПЛЯТ ПО ОСЕНИ ЗАЧИТЫВАЮТ

БЮДЖЕТ В УСЛОВИЯХ ЧП: БЕЗ ВОЛОКИТЫ И ЛИШНИХ БУМАГ

Подробнее >>>
ФУТБОЛИСТЫ НА МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРПЛАТЕ

ФУТБОЛИСТОВ ПРОСЯТ ПОДЕЛИТЬСЯ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



СИЗИФОВ БИЗНЕС Горячие новости / События

Мадина Меирманова
Государство всеми силами пытается подтолкнуть казахстанцев к предпринимательству. Во всех странах малый и средний бизнес - ключевой двигатель экономики и гарант самообеспечения населения. В Казахстане процесс тоже движется. По статистике, неплохими темпами

Несколько лет назад, когда перед страной встал новый целевой ориентир - вхождение в число 30 развитых стран мира, появился интересный индикатор: малый и средний бизнес должен к 2050 году занимать 50 процентов в экономике страны.
В переводе на простой язык это означало, что половина всего, что производится в стране, должна быть сделана небольшими казахстанскими предприятиями. Причем половина эта не в физических объемах, а в стоимости.
“Сегодня в странах Организации экономического сотрудничества и развития доля малого и среднего бизнеса в экономике составляет от 30 до 69 процентов, или 50 процентов в среднем”, - сообщил Министр национальной экономики Руслан Даленов. Добавив, что в Казахстане доля МСБ тоже растет: по итогам 2019 года она составила 29,5 процента, что почти на треть выше, чем десятилетие назад. “Наша задача - довести долю МСБ в ВВП к 2025 году до 35 процентов”, - заявил министр.
“Чем больше количество предприятий МСБ, тем больше размер экономики, - продолжал рассуждать министр, выступая на заседании правительства. - Также показатели зарубежных стран показывают, что чем выше доля МСБ в экономике, тем выше занятость населения”.
У нас тоже неплохо: полтора миллиона субъектов МСБ создали 3,3 миллиона рабочих мест.
Есть лишь один нюанс. Подавляющее число субъектов МСБ - малые предприятия (около 20 процентов - юрлица МП и всего 0,2 процента - юрлица среднего предпринимательства) и индивидуальные предприниматели с фермерами (последних 16,1 процента, ИП - более 64 процентов).

 

 

При этом основную добавленную стоимость выдают именно юрлица: как малые, так и средние.
Согласно данным Комстата, малые предприятия выпустили продукцию на 19 триллионов тенге, средние (напомню, их всего 0,2 процента в общем числе) - на пять с лишним триллионов. При этом ИП с фермерскими хозяйствами - всего на сумму около трех триллионов. (К слову, малые предприятия от средних в Казахстане отличаются исключительно численностью работников: в МП могут трудиться не более 100 человек, в среднем бизнесе - не более 250 наемных работников.)
Получается, что КПД от основной массы занятых в предпринимательстве крайне невысок.
Собственно, если посмотреть ту же статистику, то подавляющее число индивидуальных предпринимателей трудится в сфере обслуживания. Больше всего ИП занято в торговле, ремонте автомобилей, предоставляют услуги по транспортировке, проживанию, питанию, трудятся риелторами и работают в сфере сельского, лесного и рыбного хозяйства.
В то время как, например, в Швейцарии, где МСБ в экономике как раз составляет около 50 процентов, малые и даже мелкие (до 10-15 работников) предприятия - основа промышленного производства (промышленность Швейцарии на 99,6 процента состоит из малого бизнеса). Да что там промышленность... Из 300 тысяч зарегистрированных в стране юридических лиц 99,7 процента составляют предприятия именно этого сектора.
При этом чаще всего предприятия МСБ там изначально предполагают выпуск экспортоориентированной продукции, понимая, что внутренний рынок слишком мал для всех них: почти половина всего товарного экспорта Швейцарии (а это 300 миллиардов долларов) приходится на долю МСБ.
В Казахстане же получается, что наиболее высокое КПД лишь у пятой части всех субъектов МСБ, которые демонстрируют успех в восемь раз выше, чем остальные четыре пятых из 1,3 миллиона зарегистрированных субъектов. И эти 260 тысяч предприятий “вытягивают” всю красивую статистику.
Правительство всеми силами пытается раскрутить и другие компании из заявленного миллиона на столь же высокую продуктивность.
“Введен мораторий на проверки и уплату налогов на доходы для микро и малого бизнеса. Согласно оценкам, 1,2 миллиона субъектов микро- и малого предпринимательства за три года сэкономят 382 миллиарда тенге по налогам. Также в результате моратория в течение трех лет не будет проведено около 100 тысяч проверок. Это позволит снизить административную нагрузку и будет способствовать стабильности ведения бизнеса”, - сообщил Даленов. (Хотя, судя по продуктивности, под мораторий бы не мешало и средний бизнес “пустить”.)
Он также рассказал, что в рамках господдержки малого и среднего предпринимательства только в прошлом году оказали финансовую поддержку 22 тысячам проектов: бизнес получил льготное финансирование и подведение инфраструктуры. Еще 106 тысяч предпринимателей прошли обучение основам и функциональным направлениям бизнеса, а 41 тысяча - ведению бухгалтерского и налогового учета, оказанию юридических услуг, по вопросам маркетинга и другим.
В целом можно сказать, что численность нашего малого бизнеса растет гигантскими темпами. А вот КПД его, увы, не сильно радует.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2020 (26)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390