ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Память Сталинграда Горячие новости / Исследования

Ирина Гайкалова
2 февраля исполнится 65 лет со дня окончания одной из самых тяжелых битв Великой Отечественной войны - Сталинградской битвы. 200 дней и ночей Сталинграда - переломный момент всей войны, героический подвиг людей, противостоявших штурмовым атакам превосходящих сил противника и все-таки победивших. В канун юбилейной даты окончания тяжелого сражения мы встретились с ветеранами - участниками великого события, нашими соотечественниками

alt
Ветеран Великой Отечественной войны полковник Николай Иванович Евсеев попал на фронт после пяти месяцев обучения в Тбилисском горном артиллерийском училище. Первые три года войны служил в противотанковой артиллерии. Первые бои для молодого лейтенанта случились под Харьковом, а потом был Сталинград: вражеские штурмы батарея Николая Ивановича принимала в самом пекле битвы. Об этих страшных днях и ночах, вошедших в мировую историю, мы попросили рассказать ветерана.
- Николай Иванович, Вы были в Сталинграде почти с самого начала. Расскажите о Ваших ощущениях, о том, как происходили штурмы: что более всего запомнилось?
- Наш 499-й полк подошел к Сталинграду в так называемый оборонительный период битвы. В самом городе я находился с 1 сентября 1942 года по 2 февраля 1943 года.
Мы были переброшены на линию обороны по самому центру Сталинграда. Наша батарея как раз стояла на железной дороге, которая шла от Гумрака, огибая севернее Мамаев курган и поворачивая на юг - на железнодорожный вокзал №1. 7 сентября враг предпринял вторую по счету попытку атаковать Сталинград.
Хочу оговорить один важный момент. Многие офицеры до сих пор не знают о том, что при недостатке вооружения в то время мы на заводе могли по желанию получить либо противотанковое ружье Дегтярева (однозарядное), либо - Симонова (пятизарядное). То есть в артиллерийской батарее имелось восемь противотанковых средств: четыре пушки и четыре ружья - по одному у каждого солдата.
Расскажу, как подбивается танк. Стоит артиллерийское орудие, в метрах 25-30 от него в земляной ячейке с ружьем находится солдат. Как только танки начинают идти на орудие, он выстреливает, танк начинает маневрировать и подставляет бок - тут выстреливают бронебойщики, и танк подбивается. Таким образом 7 сентября с десяти часов утра до пятнадцати часов дня мы подбили восемь танков. За этот подвиг были награждены три человека в батарее орденом Красной Звезды, а я получил медаль “За отвагу”.
В результате вторая попытка немцев взять штурмом Сталинград не удалась, они сделали перегруппировку сил, и 13 сентября на этом же центральном направлении они повторили свою атаку. Мы оставались на этих же позициях и снова оказались в центре битвы. Впереди нас в двух километрах стоял зенитный полк девушек - он был полностью уничтожен, никто в живых не остался. Затем через наши позиции прошла рота с собаками-подрывниками, которая тоже погибла. Через час прошли солдаты-огнеметчики - все были убиты. Настал и наш черед отражать нападение: был ранен командир взвода, который стоял впереди нас, разбито одно орудие. Как бы ни было тяжело, но мы должны были стоять, ведь в приказе сказано: без приказа вышестоящего командира никто не имеет права оставить позиции. Только ближе к вечеру мы наконец получили приказ отойти.
Мы вышли к железнодорожному вокзалу №1 и там заняли оборону. Надо сказать, что именно в тот день, 13 сентября, Жуков, Рокоссовский и Василенко доложили Сталину, что ситуация принимает критический оборот: Сталинград может быть взят немцами со дня на день, надо принимать срочные меры. Было принято решение подтянуть к Сталинграду 13-ю гвардейскую дивизию, которая как раз заканчивала свое формирование.
В то время подняли на оборону всех, кого могли, - дрались за каждый дом, за каждый подвал, за каждый куст. Ночью 16 сентября 13-я гвардейская дивизия освободила Мамаев курган и железнодорожный вокзал №1, а через день или два опять их сдала. С этих пор начались самые тяжелые бои, которые шли непосредственно в городе.
alt
- Николай Иванович, расскажите, как проходили фронтовые будни того времени, удавалось хоть немного отдохнуть? Как вы питались?

- Я скажу так: “юнкерсы” бомбили нас с восхода солнца и до заката. Беспрерывно! Поэтому никакого движения в течение светового дня быть не могло. Как только солнце садилось, потихоньку на прицепе привозили то, что осталось от каши или клецок. Таким образом, два раза нам доставляли пищу - до рассвета и после заката. Но на обед нам обязательно оставляли паек: астраханскую селедку и два плоских кусочка сахара.
Отдыхали мы тоже как придется. Дежурные стояли у орудий - не менее двух человек. Другие отдыхали в это время в окопах, однако даже тогда они должны были быть готовыми в любой момент выскочить на подмогу к товарищам у орудия. А командирам еще труднее приходилось.
Я был заместитель командира батареи и в четыре утра обходил все батареи. Именно в это время людей неудержимо клонит ко сну. И понятно почему - представьте, каждый день бомбежка, а ночью тоже нет покоя: одномоторные самолеты по типу наших “кукурузников” летают и высматривают огонек, чтобы сразу же сбросить небольшую бомбу. Но наши девчата из-за Волги тоже не дремали, каждую ночь высматривали, где немцы разжигают костер, чтобы тут же по нему открыть огонь.
Эти Сталинградские дни и ночи стали страшным испытанием для людей. Но, надо сказать, в основном все наши люди были закаленные, крепкие и во многом благодаря этому, я думаю, мы выстояли в конечном итоге.
- Знаменитый категоричный приказ Сталина “Ни шагу назад!” вошел в историю. Как Вы его расцениваете сегодня?
- Как вынужденную меру. Давайте вспомним факты истории. Как известно, до начала войны некоторые военачальники уверяли Сталина, что война не будет проходить на территории СССР. Поэтому даже танки изготовляли легкие - для похода по мощеным улицам Европы. Артиллерийские орудия конструктора Грабина, которые потом уже во время войны были поставлены на поток, тоже не принимали. Рассуждали так: “Зачем нам 76-миллиметровую пушку ставить на танки? Давайте обойдемся 45-ю?” А они же не пробивают, техника-то развивается! Только в 1942 году разработка Грабина была одобрена лично Сталиным и пущена в производство.
Более того, у нас не было ни механизированных корпусов, ни авиационных дивизий. Были всего лишь авиационные полки и бригады. А уже к контрнаступлению было создано пять механизированных корпусов, четырнадцать танковых корпусов, семь артиллерийских дивизий, зенитных - шесть, гвардейских минометных - две, авиационных - 33 и четыре воздушных армии.
- Есть ли страницы истории битвы, о которых, может быть, мало помнят или вовсе не знают?
- Я считаю, что надо сказать в этой связи о роли нашей республики как в Сталинградской битве, так в целом в той войне. Сегодня можно услышать мнение, что Казахстана не коснулись военные действия. Так вот, я хочу сказать, что факты говорят о другом. По указанию военного совета город Уральск был включен в зону Сталинградского фронта.
Комитету обороны во главе с секретарем райкома партии Бекжановым было поручено создать шесть оборонительных рубежей. После этого в Западный Казахстан была направлена 8-я воздушная армия, здесь были размещены склады армий Москаленко и Талбухина - все это признаки настоящей линии фронта.
Что говорить, если только за октябрь-ноябрь 1942 года немецко-фашистская авиация сбросила на станции Шайхин, Шургай 538 авиационных бомб. Особенно пострадала станция Жаныбек. А всего за период Сталинградской битвы на Западный Казахстан было сброшено более тысячи фугасных авиабомб! Чекистами было уничтожено несколько вражеских десантов. Я уже не говорю о вкладе Казахстана в работу тыла, в обеспечение фронта - это отдельная тема.
Когда я открывал музей 38-й дивизии в алматинской школе, то сказал детям следующее: “Казахстанские труженики тыла - полуголодные взрослые и дети - дали за годы войны пять миллионов тонн хлеба, около семисот тысяч тонн мяса, четырехсот тысяч тонн хлопка. А сколько они собрали полушубков, сколько отдали лошадей, повозок, тракторов! Об этом надо помнить!”
- Ветераны Сталинградской битвы, я знаю, уже много лет активно занимаются патриотическим воспитанием...
- Я думаю, единственный союз ветеранов в Казахстане, кто так активно занимается военно-патриотическим воспитанием молодежи, - это наш Объединенный совет ветеранов Сталинградской битвы. Мы работаем уже двадцатый год, во главе нас стоит наш “генералиссимус”, бессменный руководитель - ветеран войны Софья Аркадьевна Румянцева.
Лично я держу шефство над четырьмя военными институтами. Активно работают ветераны - участники Сталинградской битвы - Лидия Петровна Егорова, Зулхары Сеитов, Зайден Мусурманов, Леонид Гирш... Нам уже тяжело: судите сами - самому молодому уже 84 года. Однако пока есть силы, мы готовы дать молодым людям наши знания, рассказать о тех исторических событиях, свидетелями и участниками которых мы стали.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 18.01.2009
  • Статус: Пользователь offline
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
^
it's! клево!!!
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390