ТЕОРИЯ АНТИТЕЛ

ОЖИДАТЬ ЛИ ВТОРОГО ПРИШЕСТВИЯ ВИРУСА?

Подробнее >>>
УЛОЖИТЬСЯ В 183 ПНЯ

КОГДА ДЕРЕВЬЯ СТАНУТ БОЛЬШИМИ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“КАЙРАТ” ВЫХОДИТ В ЛИДЕРЫ ЧЕМПИОНАТА КАЗАХСТАНА ПО ФУТБОЛУ Горячие новости / Спорт

Серик Ибраев
В минувшие выходные состоялись матчи 1-го тура Казахстанской премьер-лиги (КПЛ), в которых фавориты одержали победу над аутсайдерами. “Астана”, “Кайрат”, “Ордабасы”, “Тобол”, “Жетысу”, “Кайсар” (именно в таком порядке расположились эти клубы по итогам чемпионата-2019) положили в свои копилки по три очка. При этом алматинцы, кызылординцы и шымкентцы выиграли у соперников с минимальной разницей в счете.
11 марта в Алматы состоялись два вынесенных матча 18-го и 21-го туров. “Астана” на “Жас-Кыране” едва избежала поражения в игре с “Ордабасы” (1:1). Во время поединка случился неприятный инцидент: зритель, предположительно болельщик “Ордабасы”, попал в голову полузащитнику Марину Томасову то ли бутылкой, то ли куском льда. С Томасовым все в порядке, а вот стадион и шымкентский клуб, скорее всего, будут наказаны штрафами.
“Кайрат” же на “Центральном” разгромил “Окжетпес” со счетом 5:0 и вырвался в лидеры чемпионата
 
Вынесенные и перенесенные матчи - прямо беда казахстанского чемпионата. В прошлом году таких поединков было не менее двух десятков. Команды по ходу турнира проводят разное количество матчей, и таблица не отображает истинного положения участников соревнования. На финише такая ситуация зачастую играет кому-то на руку, а кому-то мешает, что создает почву для договорных матчей, теряется спортивная составляющая турнира.
Причины таких манипуляций с календарем, на первый взгляд, уважительные: переносятся или выносятся поединки с участниками еврокубков. Однако в этом году вполне можно было 11 марта провести полноценный 2-й тур, а не выносить две игры с участием “Кайрата” и “Астаны”. Тем более даты матчей в еврокубках уже давно известны, и Профессиональной футбольной лиге Казахстана пора бы уже проявить профессионализм при составлении календаря. Но вернемся к собственно футболу. А он получился, как принято его называть на старте сезона, весенним: с обилием единоборств, в ненастную погоду, на некачественных газонах.

 

alt

“Кайрат” - “Окжетпес” (5:0). Абат Аймбетов пытается отобрать мяч у белорусского легионера синегорцев Алексея Гавриловича (№4)

 

Как известно, закрылась на ремонт “Астана Арена”, и сразу пять клубов планируют играть домашние матчи в Алматы. В 1-м туре в южной столице состоялись два поединка.
На “Жас-Кыране” 7 марта “Астана” принимала “Кызыл-Жар СК” из Петропавловска, который в очередной раз вернулся в класс сильнейших.
Стадион футбольной академии “Жас-Кыран” располагается в районе Тастака. В советское время он назывался “Спутник”, недавно его перестроили. Но, конечно, проводить на нем матчи КПЛ можно только в крайнем случае.
Шел снег, дул пронизывающий ветер. Игра получилась тягучей. “Астана” владела инициативой, но в первом тайме поразить ворота северян не смогла.
Во второй половине встречи “Кызыл-Жар СК” дрогнул. На 51-й минуте кипрский новичок “Астаны” Пиерос Сотириу открыл счет. Петропавловцы пытались огрызаться, но в конце поединка окончательно расклеились. На 82-й минуте Сотириу оформил дубль, спустя шесть минут исландец Сигурьонссон довел счет до крупного, и на 90-й минуте Томасов провел четвертый мяч.
В отличие от “Астаны” “Кайрат” в первом туре в игре с “Таразом” добился победы с минимальной разницей. Подопечные Алексея Шпилевского на 24-й минуте вышли вперед (гол забил поляк Конрад Вржещиньский), но спустя 5 минут австрийский новичок “Тараза” Цатл Нилс счет сравнял. И только на 83-й минуте хозяева смогли провести второй мяч. Удар с 11-метрового в исполнении Абата Аймбетова отбил вратарь “Тараза” Джурахон Бабахонов, но форварду алматинцев с помощью рикошета удалось перевести мяч за линию ворот - 2:1. “Тараз” не сдавался и имел шансы сравнять счет, но новичку жамбылцев Тони Силва (Гвинея-Бесау) не повезло.
В этом сезоне многого ждут от “Тобола” - как минимум попадания в тройку сильнейших. Костанайцы в прошлом году заняли только четвертое место, хотя немаленький отрезок в чемпионате находились на первом месте в таблице.
Добавляет оптимизма костанайским болельщикам то, что команду возглавил экс-тренер “Астаны” Григорий Бабаян, выводивший столичную команду в 1/16 финала Лиги Европы.
И в первом туре “Тобол” в какой-то степени оправдал ожидания. Команда Бабаяна проявила волю к победе в игре с карагандинским “Шахтером”. При счете 1:1 вышедший на замену ветеран Азат Нургалиев забил второй гол на 87-й минуте, а на 88-й минуте точку в игре поставил Лука Зарандия. 3:1 - победа “Тобола”.
 Один из претендентов на медали “Ордабасы” положил в копилку первые три очка в матче с “Окжетпесом” (1:0). Единственный гол на счету португальца Рубена Бриджиду, отличившегося на 57-й минуте.
В других матчах первого тура “Жетысу” Дмитрия Огая в гостях выиграл у “Каспия”, вернувшегося в премьер-лигу спустя 20 лет (2:0), “Кайсар” дома одолел “Иртыш” 1:0. Павлодарцы на 85-й минуте могли сравнять счет, но Леван Куталия не реализовал пенальти.
В Алматы 11 марта вновь состоялось два матча. На “Жас-Кыране” “Астана” принимала “Ордабасы” в матче 18-го тура. Игра между чемпионом и бронзовым призером получилась напряженной и завершилась боевой ничьей 1:1. Примечательно, что голы в этой игре забивали экс-игроки команд. На 38-й минуте счет открыл экс-астанчанин Сергей Хижниченко, а на 84-й минуте его сравнял Алексей Щеткин, выступавший за “Ордабасы”.
После матча главный тренер “Ордабасы” Кахабер Цхададзе посетовал на то, что его подопечные упустили победу. Наставник “Астаны” Михал Билек отметил, что его команде нужно еще много работать, чтобы прийти в оптимальную форму.
“Кайрат” на “Центральном” встречался с неудобным соперником - “Окжетпесом” Андрея Карповича. Многие ожидали, что в этом поединке будет серьезная борьба, но гости оказались не готовы к матчу. Алматинцы забили синегорцам пять безответных мячей. Причем отличились казахстанские игроки Нуралы Алип, Абат Аймбетов (дважды), Артур Шушеначев и Айбол Абикен.
Таким образом, “Кайрат” единолично возглавил таблицу чемпионата и самое главное - уже на старте чемпионата опережает по потерянным очкам и “Ордабасы”, и “Астану”. Из главных конкурентов в борьбе за золото не потерял очки лишь “Тобол”, который во втором туре встречается с крепким “Жетысу”.
Второй тур пройдет 14 и 15 марта без зрителей из-за коронавируса. В нем встречаются следующие пары команд: (14 марта) “Жетысу” - “Тобол”, “Иртыш” - “Кызыл-Жар СК”; (15 марта) “Окжетпес” - “Кайсар”, “Тараз” - “Ордабасы”, “Каспий” - “Астана”, “Шахтер” - “Кайрат”.
1-й тур. 7 марта. “Астана” (Нур-Султан) - “Кызыл-Жар СК” (Петропавловск) - 4:0 (0:0). Голы: Сотириу 51, 82, Сигурьонссон 88, Томасов 90.
“Кайрат” (Алматы) - “Тараз” - 2:1 (1:1). Голы: Вржещиньский 24, Аймбетов 83 - Цатл 29. Нереализованный пенальти: Аймбетов 83.
“Ордабасы” (Шымкент) - “Окжетпес” (Кокшетау) - 1:0 (0:0). Гол: Бриджидо 57.
“Тобол” (Костанай) - “Шахтер” (Караганда) - 3:1 (1:0). Голы: Муртазаев 17, Нургалиев 87, Зарандия 88 - Буйволов 56.
8 марта. “Кайсар” (Кызылорда) - “Иртыш” (Павлодар) - 1:0 (1:0). Гол: Лобжанидзе 11.
Нереализованный пенальти: Куталия 85 (“Иртыш”).
“Каспий” (Актау) - “Жетысу” (Талдыкорган) - 0:2 (0:1). Голы: Тошев 66, Зубович 83.
18-й тур. 11 марта. “Астана” - “Ордабасы” - 1:1 (0:1). Голы: Щеткин 84 - Хижниченко 38.
21-й тур. 11 марта. “Кайрат” - “Окжетпес” - 5:0 (2:0). Голы: Алип с пенальти 17, Аймбетов 25, 52, Шушеначев 57, Абикен 66. Нереализованный пенальти: Шушеначев 57.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июнь 2020 (48)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение