ВСПЛЫТИЕ ПОКАЖЕТ

В ШАРДАРИНСКОМ ВОДОХРАНИЛИЩЕ ПОГИБЛА РЫБА

Подробнее >>>
ТЕНГЕ БЕРУТ ПОД ЗАЩИТУ

МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ЗОЛОТОЙ «ЗЕЛЕНЫЙ» И ТЕНГЕ В «КРАСНОЙ ЗОНЕ» Горячие новости / События

Мадина Меирманова
Коронавирус и крушение сделки ОПЕК+ обрушили валюты стран мира. Казахстанский тенге за пару дней обесценился на 10 процентов, упав на бирже ниже 434 тенге за доллар. Обменники и участники биржи замерли, не рискуя продавать золотую валюту


То, что происходит с пятницы на бирже и в обменных пунктах, меньше всего напоминает “стабильность денежно-валютной политики”. Истерика привела сначала к скачку доллара с 375 до 395 тенге, а сегодня - к взлету до 450.
Но это только на бирже. На КАСЕ была такая неопределенность, что желающих продавать валюту не нашлось: утром торги открылись в штатном режиме, но за первый час торгов ни одной сделки не провели.
Похоже, что даже Нацбанк не понимает, что делать в этой ситуации.
Заявление финрегулятора, с которым Национальный банк выступил в понедельник, тоже полно неопределенности. Мол, “банк рассматривает значительное ухудшение перспектив развития глобальной экономики, снижение спроса и усиление волатильности на мировых товарных рынках как новую экономическую реальность”, пересмотрел прогнозы на нефть с 60 до 35 долларов за баррель и прогнозирует рост инфляции выше запланированного коридора.
Собственно, это означает, что даже если государство будет выходить на рынок со своей валютой, пытаясь интервенциями сдержать падение тенге, проку от этого будет немного. В четверг-пятницу интервенции, которые почти достигли миллиарда долларов, все равно обесценили нацвалюту до 405,62 за доллар.
Но это опять-таки только на бирже. Обменные пункты, которые столь же остро реагируют на изменения на рынке, в пятницу торговали американцем по 420, а вчера - по 450 тенге. Периодически, разумеется, закрываясь и пытаясь угадать, пойдет ли финрегулятор на сдерживание скачка или отдаст тенге на откуп “свободного курсообразования”.

 

 

Как заявляли, Нацбанк “намерен способствовать формированию равновесного курса в соответствии с политикой свободного курсообразования и инфляционного таргетирования”.
То есть отпускает тенге на свободу и будет лишь “сглаживать колебания курса, не отражающие действие фундаментальных факторов и в случаях угрозы финансовой стабильности”. Выходить на рынок исключительно в период резкого роста валюты.
Между тем новые правила для функционирования субъектов финансового рынка, то бишь обменных пунктов, позволяют властям хотя бы в ночное время минимизировать спекуляцию валютой. А это в условиях истерики от вируса и падения нефтяного рынка нынче актуально, как никогда.
К тому же и сами обменные пункты поставлены в весьма жесткие условия, и далеко не все могут остаться на рынке.
Обновленные правила о времени работы обменных пунктов и необходимом размере уставного капитала оказались болезненными для ряда обменников. В первую очередь с точки зрения капитала.
Сто миллионов тенге для каждого обменного пункта в Нур-Султане, городах республиканского значения (в прежних правилах - 30 миллионов тенге), в административных центрах областей, городах областного значения в прежних правилах - 20 миллионов тенге. Пятьдесят миллионов тенге для каждого обменного пункта с иным местом нахождения (в прежних правилах - 10 миллионов тенге).
Не каждый обменный пункт может похвастаться наличием таких денег в уставнике. Заметим, не владелец бизнеса, где могут быть несколько обменников, а именно каждая точка.
Еще один “жесткий” запрет для обменников - отказывать желающим обменять большую кучу денег по причине отсутствия наличности.
Месяца полтора назад депутат от “Ак жола” Меруерт Казбекова заявляла: “Такое требование не только выводит из оборота огромные (для малого и среднего бизнеса) средства, но и ставит под угрозу сам бизнес и жизнь его сотрудников. Ведь тем самым провоцируется рост нападений на обменные пункты, у охранников которых зачастую нет даже травматического оружия. И при этом любой злоумышленник будет иметь в виду, что в каждом обменнике в любом небольшом городе или райцентре всегда должно быть как минимум 50 миллионов. Многие ли потенциальные преступники устоят перед таким искушением, особенно если учесть, что сегодня калечат и убивают не за 50 миллионов, а за 5 тысяч тенге?”.
Впрочем, и сами обменные пункты не выдерживают такого финансового прессинга и начинают потихоньку выходить с рынка (в самый интересный для их бизнеса момент).
Поговаривают, что в Алматы уже заговорила о закрытии одна из самых развитых сетей обменников. И переходе бизнеса в другую страну, где менее жесткие правила работы обменных пунктов.
Впрочем, вполне возможно, что после нынешних “диких плясок” валюты обменные пункты таки смогут заработать нужный для работы капитал.
В течение понедельника редкие обменные пункты вели продажу американской валюты - практически все покупали, выжидая дальнейшего падения тенге. За пару часов до вечернего закрытия обменников (напомним, они имеют право торговать с 9.00 до 20.00) в столице продажу долларов вел только один обменный пункт (согласно порталу kurs.kz). Вероятнее всего, это результат спекуляционных ожиданий - за ночь могут случиться новые катаклизмы на рынках Европы и Штатов, что не исключает “роста выгоды” для торговцев.
Кстати, банки валюту продают. Правда, по очень высоким расценкам. Например, Халык банк в понедельник покупал доллары по 432,99 тенге (в обменных пунктах доллар можно было продать от 432 до 737 тенге), а продавал по 438 тенге. Курс, который сложился на дневной сессии КАСЕ, составил 343,68 тенге. (К слову, в течение дня в банках доллары меняли и по 444 тенге.)
Судя по замершим обменникам (а у них, как правило, отличный “нюх”), сегодня, во вторник, тенге продолжит свое падение.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Март 2020 (112)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390