ВСПЛЫТИЕ ПОКАЖЕТ

В ШАРДАРИНСКОМ ВОДОХРАНИЛИЩЕ ПОГИБЛА РЫБА

Подробнее >>>
ТЕНГЕ БЕРУТ ПОД ЗАЩИТУ

МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ЗЕМЛЯ ОБЕТОВАННАЯ Горячие новости / Исследования

Ольга Шишанова
Социальная защита казахстанцев, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне, до сих пор не решена на должном уровне. Правительство не первый год обходит эту тему стороной

Это и стало поводом для депутатского запроса, с которым к Премьер-Министру РК Аскару Мамину обратился мажилисмен Василий Олейник. К слову, уже не в первый раз. Например, предыдущее обращение зафиксировали в октябре 2016 года. Однако, судя по тому, насколько проблемы жителей региона, где проводили ядерные испытания, продолжают оставаться актуальными и сегодня, ни запрос Олейника, ни обращения общественных организаций, ни многочисленные просьбы жителей Восточно-Казахстанской области за четыре года так и не смогли хоть как-то повлиять на исполнительную власть. Несмотря на практически всякое отсутствие социальной защиты граждан, которые пострадали от 781 ядерного взрыва и атомных испытаний в Семипалатинской области с 1949 по 1991 год. Хуже того, территорию полигона общей площадью в 18,3 тысячи квадратных километров (а это размеры озера Балхаш или половины Эстонии, или двух третей Армении) до сих пор не привели в безопасное состояние. И даже те 10 тысяч квадратных километров, где все-таки провели радиоэкологическое и экологическое обследование территорий, с помощью которых выявили участки серьезного радиоактивного загрязнения и даже потенциальное распространение радиоактивных веществ, до сих пор находятся в заброшенном состоянии.

 

 

“Например, на территории испытательных площадок “Дегелен”, “Сары-Узень”, “Балапан”, “Телькем”, “Опытное поле” и объекта “Атомное озеро” выявили участки со значительным радиоактивным загрязнением, до сих пор представляющие опасность как для окружающей среды, так и населения, проживающего вблизи полигона”, - утверждает Олейник. Но насколько сильно и на какое расстояние распространяют свое влияние эти радиоактивные остатки, никто толком сказать не может - нет данных.
Также не до конца изученным остается вопрос современной радиационной обстановки в районах, прилегающих к тем трем, которые когда-то составляли СИЯП (Семипалатинский испытательный ядерный полигон) и из которых больше других пострадал Абайский район. Работы по комплексному обследованию всей территории планируют завершить в 2021 году, но для этого потребуется еще 2,6 миллиарда тенге, поскольку ранее выделенных средств (точную цифру которых никто назвать не может) хватило, как оказалось, только на обследование двух районов. По словам депутата, “это позволит разработать первоочередные меры, направленные на оздоровление, реабилитацию, социальную защиту населения и будет способствовать социально-экономическому развитию региона”.
Напомним, что сегодня, по ориентировочной оценке, количество граждан, не только проживающих на исследуемых территориях, пострадавших от взрывов и испытаний на Семипалатинском полигоне, но и их потомков, составляет около 1,5 (!) миллиона человек. И все они нуждаются в постоянном мониторинге здоровья хотя бы потому, что смертность от онкологических заболеваний в регионе (согласно официальным данным) на 18 процентов выше, чем в целом по республике. Поэтому, несмотря на осуществление первичных скринингов и углубленное обследование, проводимое на базе консультативно-диагностического центра города Семипалатинска, здесь ко всему прочему давно назрела необходимость создания республиканского центра комплексной дозиметрии. Что, по словам Василия Олейника, станет ключевым звеном в государственной системе контроля и учета дозовых нагрузок на персонал и население, полученных при работе с источниками ионизирующего излучения и проведения медицинских рентгенорадиологических процедур.
Ничуть не меньше местное население волнуют вопросы социального характера, на которые никто из исполнительной власти годами не обращает внимания. Во-первых, это, по словам Олейника, лишение пенсионеров, проживающих в зоне повышенного риска (в результате проведенных с 1 января 1998 года преобразований в пенсионной системе), ежемесячных экологических надбавок к пенсии и отмена льготного выхода на пенсию. Хотя сейчас в зоне повышенного радиационного риска в Восточно-Казахстанской области проживает более 110 тысяч пенсионеров.
Однако тут нужно уточнить, что льготный выход на пенсию все же предусмотрен, но только для тех, кто был свидетелем ядерных испытаний с 1949 по 1963 год. Тогда как те, кто проживал там с 1963 по 1991 год, этих льгот лишены. Но ядерные испытания, пусть и не настолько интенсивно проводившиеся в это время, все равно были и потому повлияли на всех без исключения, кто находился в радиусе ядерного полигона до того момента, когда СИЯП закрыли. А последствия продолжают сказываться и сегодня, причем не только непосредственно на самих участниках, но даже их потомках - повышенным уровнем онкологических заболеваний, ранней смертностью, рождением детей с отклонениями в развитии.
Во-вторых, это вопрос лишения казахстанских граждан, пострадавших от многолетних ядерных взрывов, но выехавших в другие регионы страны, всех прав на льготы, предусмотренные законом о СИЯП. В-третьих, возвращение для пострадавших казахстанцев социальной и медицинской реабилитаций. И, наконец, действительно не стоит забывать о возврате в хозяйственный оборот “чистых” земель полигона, которые когда-то, до 1949 года, считались одними из самых плодородных в Сары-Арке...

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Март 2020 (112)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390