ПРИКАЗ НА ОТСТРЕЛ

ПОЧЕМУ ЧИНОВНИКИ “ЗАБЫЛИ” О СВОЕМ ОБЕЩАНИИ ЗАПРЕТИТЬ ВЕСЕННЮЮ ОХОТУ

Подробнее >>>
БУТАФОРСКИЙ ПОРЯДОК

КАК ЗАСТАВИТЬ МАЛЫШЕЙ СОБЛЮДАТЬ СОЦИАЛЬНУЮ ДИСТАНЦИЮ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ВСПЛЫТИЕ ПОКАЖЕТ Горячие новости / События

Ольга Шишанова
Десятки килограммов мертвой рыбы - в основном карася и сазана - обнаружили в минувшие выходные рыбаки на Шардаринском водохранилище в Туркестанской области

Странное поведение, а потом и снулое состояние рыбы семейства карповых испугало рыболовов на Шардаринском водохранилище. Рыбаки заметили на тушках всплывших мертвых рыбин странные проплешины, местами содранную чешую и личинки микроорганизмов, особенно на тех экземплярах, которые вынесло на берег в районе “Китайского городка” и пляжа “Серебряный”.
Информация быстро просочилась в социальные сети, и только после этого Министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК отреагировало тем, что решилось провести внеплановый отбор воды в пяти точках - на реке Сырдарья и в нескольких местах на территории самого водохранилища.
Между тем, по словам местных рыбаков, это уже не первый случай, когда они обнаруживают мертвую рыбу в водохранилище, на котором, кстати, расположен город Шардаринск. Но никогда еще рыбы не было в таком количестве и с такими признаками разложения. А значит, на этот раз отравленная вода может быть особенно опасна для горожан.
То, что с ее составом оказалось не все в порядке, буквально через несколько дней подтвердилось - РГП “Казгидромет” опубликовало результаты проведенного ими внепланового анализа химического состава воды. Правда, по данным специалистов, превышение допустимой концентрации ионов, биогенных, органических и неорганических веществ, химического потребления кислорода, а также тяжелых металлов зафиксировали только по железу, тогда как остальные показатели вроде как оказались в норме. Впрочем, и этих цифр - превышение ПДК железа в 1,3 раза (при норме 0,1 мг/дм3) - хватило, чтобы убедиться в том, что вода в Шардаринском водохранилище, по меньшей мере, в районе двух пляжей, отравлена железистыми соединениями. Попросту говоря, ржавчиной, которая явно могла попасть в водохранилище только из неисправных водопроводных сантехнических труб. Чем это грозило живым организмам?
Во-первых, повышенное содержание железа в воде создает благоприятные условия для развития железобактерий, продукты жизнедеятельности которых являются канцерогенами, то есть способствуют возникновению раковых опухолей.
Во-вторых, перенасыщенная соединениями железа вода приводит к заболеваниям печени, сердечно-сосудистой системы, негативно влияет на репродуктивную функцию организма, а также служит причиной появления серьезных аллергических реакций.
Одна из основных причин - устаревшие системы водоснабжения. Пройдя очистку на муниципальных водопроводных очистных сооружениях, вода обычно содержит небольшое количество железа, укладывающееся в медицинские нормы, но проходя до конечного потребителя через неисправную распределительную водопроводную сеть, она подвергается вторичному загрязнению, растворяя продукты коррозии стальных труб. Либо такую воду могли попросту слить с какого-либо предприятия, нарушая все экологические нормы, непосредственно в водохранилище. Кстати, на берегу Шардаринки (как называют водохранилище местные жители) как раз расположены ГЭС и ТЭЦ-2.
Однако МЭГПР пока не спешит задавать “неудобные” вопросы этим двум предприятиям, дав задание Казгидромету провести дополнительный анализ на исследование ПДК кислорода в воде, точнее можно было бы сказать - на его отсутствие, поскольку только занижение этого показателя до 2 мг/дм3 может вызвать массовую гибель (замор) рыбы. Однако такое явление может происходить лишь в зимнее время, и уж вряд ли это могло случиться в одном из южных регионов Казахстана. Ведь ни о каком ледоставе, который бы послужил причиной возможного замора рыбы на Шардаринском водохранилище, речи быть не может. Да еще в конце марта, когда температура воды составляет +14 градусов по Цельсию...

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июнь 2020 (33)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение