ПРИКАЗ НА ОТСТРЕЛ

ПОЧЕМУ ЧИНОВНИКИ “ЗАБЫЛИ” О СВОЕМ ОБЕЩАНИИ ЗАПРЕТИТЬ ВЕСЕННЮЮ ОХОТУ

Подробнее >>>
БУТАФОРСКИЙ ПОРЯДОК

КАК ЗАСТАВИТЬ МАЛЫШЕЙ СОБЛЮДАТЬ СОЦИАЛЬНУЮ ДИСТАНЦИЮ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ТЕНГЕ БЕРУТ ПОД ЗАЩИТУ Горячие новости / События

Марта Рогова
Правительство с Национальным банком пытаются удержать курс тенге от падения. Для обороны нацвалюты используют все имеющиеся ресурсы - как финансовые, так и административные

Незадолго до праздников Нацбанк ввел запрет обменным пунктам торговать валютой по собственным ценам и установил предельную разницу между курсом покупки и курсом продажи. Для доллара она составляет максимум 6 тенге, а для евро - 7 тенге.
Как уточнили в Национальном банке, эти меры “направлены на ограничение дестабилизирующего влияния внешних факторов на внутренний валютный рынок и в целях содействия обеспечению финансовой стабильности”. Причем срок их действия ограничен, по данным НБ, только периодом чрезвычайного положения.
Чтобы исключить массовый отток иностранной валюты за рубеж через счета юрлиц, ввели и новый порядок купли-продажи безнала. Как говорится в сообщении Национального банка, “в отношении юридических лиц установлен единый подход к определению пороговой суммы по учетной регистрации внешнеторговых сделок и к предоставлению подтверждающих документов при покупке безналичной иностранной валюты, равной или превышающей 50 (пятьдесят) тысяч долларов США в эквиваленте”. При этом уточняют, что если валюту не использовали на заявленные цели в течение двух недель (10 рабочих дней), то деньги надлежит вернуть обратно.

 

 

Для того чтобы не истощать валютные резервы Нацбанка, президент Токаев принял решение об обязательной продаже субъектами квазигосударственного сектора части своей экспортной выручки на валютном рынке страны. “Также с учетом имеющихся обязательств поручаю составить план-график поэтапного возврата валютных депозитов квазигоскомпаний в финансовую систему Казахстана”, - дал поручение правительству, Нацбанку и руководству квазигоссектора Касым-Жомарт Токаев.
Приток валютных депозитов из-за рубежа позволит обеспечить рынок достаточным количеством ликвидности. Что в условиях периодических всплесков валютной паники и спекуляций крайне важно. Но что еще важнее - обеспечит сохранность денег Нацбанка, который только за несколько дней середины марта “слил” через биржу около миллиарда долларов, пытаясь через интервенции сдержать падение тенге.
Впрочем, сейчас фингегулятор заявляет, что заявленные меры хотя и будут направлены на стабилизацию обменного курса, обеспечение предложения валюты, недопущение необоснованной волатильности, но “не будут препятствовать формированию фундаментального тренда”. То есть при объективности снижения стоимости тенге противостоять процессу будет нереально.
Впрочем, последние тенденции на мировых рынках дают надежду, что курс нашей валюты все же стабилизируется. Массовое принятие пакетов мер поддержки бизнеса в разных странах улучшило настроение рынков. После того же как Федеральная резервная система США объявила программу неограниченной скупки гособлигаций и бумаг с ипотечных агентств (ранее для облигаций действовали ограничения в 500 миллиардов долларов, а для ипотечных бумаг - в 200 миллиардов долларов), даже стоимость барреля поползла вверх, поднявшись до 30 долларов.
Если тенденция сохранится, то с учетом принимаемых в Казахстане мер поддержки тенге, вполне вероятно, уже к середине года может окрепнуть до докоронавирусного уровня.

Фото Талгата Галимова

 

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июнь 2020 (33)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение