ПРИКАЗ НА ОТСТРЕЛ

ПОЧЕМУ ЧИНОВНИКИ “ЗАБЫЛИ” О СВОЕМ ОБЕЩАНИИ ЗАПРЕТИТЬ ВЕСЕННЮЮ ОХОТУ

Подробнее >>>
БУТАФОРСКИЙ ПОРЯДОК

КАК ЗАСТАВИТЬ МАЛЫШЕЙ СОБЛЮДАТЬ СОЦИАЛЬНУЮ ДИСТАНЦИЮ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ФУТБОЛИСТЫ НА МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРПЛАТЕ Горячие новости / Спорт

Футболистов просят поделиться
Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) собирается выступить с инициативой о сокращении заработной платы всех игроков на 50 процентов. Она уже обсудила эту антикризисную меру, которую планируют ввести на период пандемии коронавируса, с представителями Ассоциации европейских клубов (ECA) и Международной федерации ассоциаций профессиональных футболистов (FIFPro). Большинство клубов терпят сейчас огромные убытки, и им очень сложно выполнять свои финансовые обязательства. Вместе с тем ФИФА намерена временно запретить клубам расторгать контракты с игроками или тренерами, написано на kommersant.ru

Пандемия коронавируса нанесла настолько серьезный удар по футболу, и прежде всего по клубам, которые потеряли возможность вести обычную коммерческую деятельность и остались без доходов, что ФИФА вынуждена просить игроков пойти на значительное сокращение зарплаты. Как сообщают европейские СМИ, в частности испанское издание Marca, такое решение приняли после консультаций руководства ФИФА с представителями клубов из ECA и профсоюза FIFPro. Речь идет о 50-процентном урезании зарплат. Этот вариант поддержало большинство команд, выступающих под эгидой ФИФА и УЕФА.
Разумеется, эта мера будет актуальна только на период остановки всех турниров из-за коронавируса.
После того как эпидемиологическая ситуация нормализуется, футбольная жизнь вернется в привычное русло, контракты начнут исполняться в полном объеме.
Правда, пока неизвестно, когда эта нормализация произойдет. По самым оптимистичным прогнозам, пандемия заглохнет летом. В то же время ФИФА планирует несколько смягчить свою непопулярную среди футболистов инициативу, запретив клубам расторгать контракты с ними.
Президент ФИФА Джанни Инфантино несколько дней назад уже обратился к футбольному сообществу, призвав всех его членов продемонстрировать солидарность и единство.
“В это сложное время у нас есть один общий большой соперник - коронавирус COVID-19, - заявил он. - Сейчас мы обязаны работать как единая команда. Это глобальная проблема, которая требует глобальных решений. В первую очередь мы должны выиграть этот матч у коронавируса, а после этого вернемся к футбольным делам”.
Между тем вопрос о сокращении зарплат футболистов стал в период пандемии и отсутствия соревнований буквально ребром. Клубы Английской премьер-лиги уже обсуждали его, причем именно в формате “минус 50 процентов”. В Италии склонялись к варианту с урезанием зарплаты на 30 процентов для тех игроков, чьи контракты превышают 1,5 миллиона евро в год, а для остальных - на 15 процентов.
Футболисты “Боруссии” из Менхенгладбаха добровольно согласились на 20-процентное понижение окладов. К ним были готовы присоединиться и игроки “Баварии”.
В “Барселоне” после подсчета убытков, по информации испанских СМИ, футболистам предложили отказаться от 70 процентов их зарплат. А президент швейцарского “Сьона” Кристиан Константин вообще принял крайние меры и снизил зарплаты до 11,8 тысячи евро в месяц. С теми же, кто выступил против, контракты разорвали. Среди уволенных, кстати, оказался бывший нападающий ЦСКА Сейду Думбия, тогда как воспитанник московского “Спартака” голкипер Антон Митрюшкин пошел на уступки.

 

 

Сейчас многие клубы бьют тревогу. Так, во Франции, по мнению председателя наблюдательного совета “Сент-Этьена” Бернара Каяццо, половине профессиональных команд грозит банкротство.
“Сейчас французские клубы в общей сложности теряют около 250 миллионов евро в месяц. Без помощи государства половина из них обанкротится в течение полугода, - сказал он в интервью France Bleu. - Ведущая пятерка европейских чемпионатов уже потеряла около четырех миллиардов евро, а французский - 500-600 миллионов”.
Что касается Казахстана, то у нас клубы финансируют из государственного или квазигосударственного секторов. Так что вряд ли кому-то грозит банкротство из-за приостановления чемпионата страны. А вот сокращение зарплат затронуло почти все команды.
И в этом вопросе не обошлось без перегибов. Руководство павлодарского “Иртыша” предложило футболистам и сотрудникам на период приостановки чемпионата минимальную ежемесячную зарплату в размере 42 500 тенге. Игроки и сотрудники клуба не согласились с таким сокращением и написали открытое письмо акиму Павлодарской области.
Вот выдержки из этого письма: “...Однако руководство ФК “Иртыш” вместо того, чтобы поддержать команду, в которой немало и граждан других стран, поступает весьма негуманно. Дело в том, что решением руководства клуба команда и тренерский штаб распущены до 15 апреля 2020 года... Ситуация с коронавирусом затронула все клубы Казахстана. Но нигде в нашей стране руководители клубов не пришли к решению полностью отменить тренировочный процесс, он не прерывается, предоставлены места и выданы планы индивидуальных тренировок для групп по 2-3 человека с сохранением адекватной заработной платы. ...Однозначно решение руководства ФК “Иртыш” о роспуске команды не пойдет никому на пользу”.
Впрочем, главное слово в футбольных делах остается за ФИФА. И если международная федерация примет постановление о сокращении зарплат только на 50 процентов, то и всем казахстанским клубам придется подчиниться этому решению.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июнь 2020 (33)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение