МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
КАПИТАЛ - УДЕЛ ОБДЕЛЕННЫХ

ИМЕЯ ВСЕ, ЛИШИТЬ СЕБЯ ВСЕГО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Перелом мозга Горячие новости / События

Алла Иванилова
“Мы с вами, чиновники высшего ранга, принципиально и демонстративно обследовались и лечились у себя в стране”, - заметил недавно глава правительства Карим Масимов на расширенной коллегии в министерстве здравоохранения и посоветовал это и дальше пропагандировать. Тем более что такое поручение дал глава государства. Но при этом премьер посетовал, что в стране нет хороших частных клиник, где обеспеченные слои населения могли бы “легально и правильно заплатить за свое здоровье”

С главой Кабмина полностью соглашается министр здравоохранения Анатолий Дерновой, который отмечает, что в стране только 9-10 процентов медицинских услуг оказывают частные клиники, да и там работают не лучшие врачи.
Действительно сегодня многие казахстанцы предпочитают ездить лечиться в Китай, в Россию, а кто побогаче - в Израиль. На вопрос, чем не угодили отечественные доктора, такие люди отвечают в основном: “Я не доверяю нашей медицине”.
Отечественное здравоохранение нуждается в лечении. Этот диагноз поставили уже давно. В прошлом году Минздрав проводил соцопрос, который выявил, что граждане не удовлетворены тем, как государство охраняет их здоровье. Большинство казахстанцев отмечают слабое оснащение медицинских служб и невнимательность со стороны врачей.

alt

Кроме этого, в Министерство здравоохранения в прошлом году поступило свыше 1300 жалоб от граждан, 70 процентов из которых оказались обоснованными. В жалобах прослеживается тенденция - люди требуют от людей в белых халатах возмещать им причиненный ущерб. Сегодня подобные механизмы предусмотрены в Казахстане, однако они слабо развиты.
С высоких трибун чиновники заявляют, что в ближайшем будущем казахстанцы будут получать достойные медицинские услуги. Государственные мужи констатируют: в стране активно внедряются новые медицинские технологии, проводятся уникальные операции.
Так, начиная с прошлого года впервые в республике проведено 38 операций по кохлеарной имплантации детям, страдающим тяжелыми нарушениями слуха. Ранее подобные операции проводились только за рубежом. В текущем году власти планируют увеличить их количество до 160.
Также в прошедшем году впервые в стране врачами, получившими образование за рубежом, были проведены операции по короношунтированию. Увеличилось количество операций на сердце. Если два года назад их было проведено 860, то в минувшем году уже 2800, в этом - 3500, а в 2009 году медики планируют выйти на 9 тысяч операций в год.
В скором времени в республике начнет развиваться санитарная авиация. Ее задача - оказание своевременной медпомощи пострадавшим в ДТП на крупных трассах, доставка к местам ЧП высокоспециализированных медицинских бригад.
Также Министерством здравоохранения в этом году планируется разработать и внедрить новую модель амбулаторно-лекарственного обеспечения, которая будет основываться на становлении государственных фиксированных цен на закупаемые лекарственные средства с учетом региональных коэффициентов, связанных с издержками на доставку и реализацию медикаментов в каждом населенном пункте.
Как видно, государство уже начало “курс терапии” и пытается изменить подходы к лечению. “Мы должны воспитывать медицинских работников в убеждении, что они предназначены для больного, а не наоборот”, - считает министр здравоохранения Анатолий Дерновой и добавляет, что “со старым менталитетом, со старым образованием нельзя сегодня заходить в новые клиники”.
С каждым годом бюджет Минздрава растет. В минувшем году было выделено более 300 миллиардов тенге, что на 34 процента больше, чем в 2006-м. Если в 2000 году на душу населения в Казахстане выделялось 6095 тенге, то в 2008-м - 20 105 тенге. Однако мы значительно отстаем от европейских стран. Пока у нас государство тратит на здравоохранение одного человека 250 долларов, на Западе - от 1200-1800 долларов.
Более того, выделяемые государством немногочисленные деньги, неравномерно распределяются по регионам. Так, в Южно-Казахстанской области, где высокая заболеваемость и плотность населения, расход на одного человека составляет 9745 тенге, а в Мангыстауской - 16 500.
Принятый недавно правительством объем гарантированной медицинской  помощи на два года практически ничем не отличается от прошлого списка бесплатных услуг, хотя неоднократно говорилось о ежегодном увеличении “государственной заботы”.
Далеко недотягивают до показателей развитых стран казахстанские медико-демографические показатели. Заболеваемость туберкулезом, включая столицу, остается на высоком уровне -134-180 на сто тысяч населения. Аналогичная картина с младенческой и материнской смертностью.
Но, пожалуй, самая главная проблема здравоохранения и страны в целом - нехватка медицинских кадров, особенно на селе. Скоро людей некому будет лечить. Никто не хочет идти в медицину, считая эту профессию непрестижной и низкооплачиваемой. Так, врач-хирург первой категории центральной районной больницы получает около 90-100 тысяч тенге. А молодые кадры, окончившие институт, - 27 тысяч тенге. Министерство здравоохранения по-своему решило эту проблему. Ведомство разработало социальный пакет для молодого специалиста на селе, стоимость которого оценивается в 2,9 миллиона тенге. Туда входят: проезд с места обучения на место работы, коммунальные льготы на строительство жилья и обзаведение хозяйством, возможность получить беспроцентный кредит, чтобы в первые пять лет работы встать на ноги. Однако Министерство экономики пока не поддержало данную инициативу.
Кроме этого, инициированы и внесены дополнения в Закон “Об образовании” в части подготовки специалистов по медицинским специальностям при условии дальнейшей работы в сельской местности в течение трех лет после окончания вуза. Поэтапно увеличится прием обучающихся в медицинские вузы в рамках государственного образовательного заказа. В связи с этим акимы должны выделять целевые гранты или предусмотреть возможность возмещения затрат обучившимся на платной основе врачам и медицинским сестрам, изъявившим желание работать на селе.
Проблемным вопросом остается и телефонизация медицинских пунктов, уровень которой составляет не более 45 процентов, а также обеспечение компьютерами и Интернетом медиков на селе (не более 15 процентов).
Здравоохранение - один из показателей, по которым оценивают государство. Как театр начинается с вешалки, так и страна - с качества оказания медицинских услуг.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (129)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390