МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
КАПИТАЛ - УДЕЛ ОБДЕЛЕННЫХ

ИМЕЯ ВСЕ, ЛИШИТЬ СЕБЯ ВСЕГО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Анекдот про кризис Горячие новости / Тема

Зарина Абденова
Народное творчество во все века отображало то, что порой вслух сказать было непозволительно в силу различных обстоятельств. Тема кризиса за полтора года своего существования обошла весь мир, все народы: появилась уйма анекдотов на самую топовую тему. Глобализация сделала свое дело, отныне как национальные экономики, так и анекдоты очень схожи, но все же определенные “страновые” особенности остались

О том, как все начиналось... С фабулой мирового финансового кризиса не знаком на сегодня только самый ленивый, но этот анекдот в двух предложениях более сжато расскажет об истинных причинах его зарождения на просторах Америки.

Медицина США не смогла справиться с ожирением. Теперь с ним справляется мировая экономика.

 Штаты всему миру показали пример “богемной” жизни. Долгое пребывание в финансовых затруднениях в 90-х годах сказалось на населении и бизнесе, когда прямой доступ к западным банкам с дешевыми деньгами вызвал взрывной рост потребительского, ипотечного и делового кредитования. Эта кредитная лавина, хлынувшая на внутренний рынок, обеспечила стремительный рост ВВП, закамуфлировав с его помощью демонтаж реальной экономики.
Доступное жилье по ипотеке заслепило глаза многим отечественным “бездомникам”.

Соотечественники наконец поняли, что такое программа “Доступное жилье”: просто продав жилье в Казахстане или накопив на него, делаешь доступной недвижимость в любой точке мира!

С приходом экономического кризиса многие взгляды на жизнь были переоценены. Одежда от известного модельера, брендовые товары, крутые тачки и люксовые автомобили на заказ, вилла в горах или квартирка в элитном доме, отдых на море, дорогие рестораны с vip-обслуживанием и все в таком духе. Однако не стоит забывать, что не все до кризиса катались как сыр в масле. Анекдот по этому поводу:

По отношению к кризису человечество делится на две неравные части: меньшинство, которое никаких трудностей не испытывает, и большинство, которое испытывает все трудности на меньшинстве.

Последних, кстати, народные анекдотчики уже вычислили.

- Мы стали жить лучше, - сказало правительство.
- Мы за вас рады, - подумал народ.
Красная бурда
Одним из самых болезненных проявлений экономического кризиса является рост безработицы. Нынче модно иметь не машину или квартиру, а элементарно - работу.

После 2009-го вопрос у девушек парням при знакомстве будет не “кем ты работаешь и сколько зарабатываешь?”, а “ты работаешь?”

Кстати, девушкам еще советуют обратить внимание, не висит ли на избраннике банковский долг.

Если раньше парень на новой иномарке - реальный пацан, то сейчас, девчонки, будьте осторожны: если у парня новая машина - на нем висит пятилетний кредит!

Современные реалии диктуют новые тенденции, в том числе и по оплате труда. Даже самые успешные специалисты стали менее амбициозно переносить сокращения по заработной оплате.

- Я возьму тебя на работу.
- А сколько платят?
- Кормят.
- Я согласен!

Наличие работы, нынче, по мнению сказителей анекдотов, приравнивается к высшему пилотажу конкурентоспособности человека.

Года через два-три в резюме уже будет престижно писать: 2008-2011 гг. - работал. Без всяких дальнейших уточнений, где и кем!

Насколько, впрочем, анекдоты правдивы?
По словам директора рекрутинговой компании FMI Алмы Жандаулетовой, молодым специалистам сейчас приходится сложнее всего, поэтому они соглашаются выйти на работу даже с условием низкого заработка, также проблемы с трудоустройством испытывают менее конкурентоспособные кадры, в том числе и те, которых приняли на работу по звонку или из родственных соображений. “Сейчас все отрасли экономики оставляют только самых успешных и доходных работников, правда, заработную плату таким сотрудникам не увеличивают, но зато их почетно ценят”, - отметила директор FMI.
Кстати, во всем мире в скором будущем будет зафиксирован невероятный бум рождаемости. Как рассказала Алма Жандаулетова, в условиях кризиса наблюдается тенденция беременных женщин, которых, как известно, сокращать нельзя. Подобной “верительной грамотой” стали пользоваться и в Казахстане.
Хотя прокормить семью в условиях кризиса становится непосильной задачей. Говорят, в связи с кризисом стал очень популярным метод лечебного голодания. А куда деваться?

Была картошка простая - стала золотая, были грибки простые - стали золотые, была рыбка простая - стала золотая. Инфляция, однако...
Из-за высокой инфляции вкупе с девальвацией (про которую в анекдотах отмечают, что она “улучшила конкурентоспособность нашей промышленности, но не поспособствовала ее появлению”) население стало болезненно ощущать снижение заработной платы.

Директор подчиненным:
- Вот вы все жалуетесь на кризис, на ухудшение жизни из-за экономического положения... А между прочим, у вас зарплата в этом году выше на 75 процентов!!!
- Простите, выше, чем в каком году?
- Чем в следующем.

Особенно возмущает рост цен на бензин. Тем более в нашей нефтедобывающей стране.

- Почему цена нефти в мире падает, а цена бензина у нас растет?
- Видимо, дорожает то, чем бензин разбавляют.

Красная бурда
Не обошло стороной народное творчество и низкие цены на нефть на мировом рынке.

В связи с последними событиями было принято решение переименовать нефть в “черное серебро”, отмечают народные юмористы.

Про работников сферы финансов отдельный пласт анекдотов.

Полшестого утра. Встречаются два дворника. Один на другого пристально смотрит и вдруг говорит:
- У вас такое лицо знакомое...
А второй в ответ:
- А вы в каком банке работали?

На подобные анекдоты представители банковского сектора реагируют “по-своему”. Они их пересказывают друг другу как некий приговор, потому как для финансистов самой страшной участью является работа в социальной сфере, об этом рассказал начальник отдела кредитования одного из алматинских банков. Он добавил, что увольнения банковского персонала настолько участились, что анекдоты про кризис они стали воспринимать как “страшилки на ночь”.
Есть, конечно, в финансовой сфере и такие люди, которые вообще не переносят анекдотов про банковский сектор, считают подобное народное творчество “неприятным, несмешным, несерьезным”, в частности, это отметил в разговоре с “НП” главный представитель департамента общественных связей Казкоммерцбанка Александр Ляхов. Однако есть ребята, которые не потеряли чувства юмора, несмотря на глобальные экономические перемены. Например, начальник управления по работе со СМИ дирекции корпоративных коммуникаций Kaspi Bank Ботагоз Жуманова считает, что “у казахстанцев, особенно молодых, кто только начал зарабатывать какие-то деньги, был большой недостаток - это недостаток реализма. А кризис - как асфальт, который стал реальностью и повстречался с нашим довольным и уже ленивым лицом”.
Многие финансисты сейчас действительно в активном поиске работы, причем это коснулось не только представителей младшего и средней звена институтов денег, но и топ-менеджеров, отмечает Алма Жандаулетова. Она рассказала, что недавно лично трудоустраивала отечественных банкиров в лице председателя и заместителя председателя правления.
Красная бурда
Отличительной особенностью с приходом кризиса стало наведение правопорядка, особенно в том, что касается автовладельцев. Но это только одна сторона медали, поговаривают, что контролирующим органам дорожной полиции сейчас тоже приходится несладко.

В семье гаишника:
- Дорогая, на 8 Марта твоя мечта не исполнится. Из-за кризиса я не могу купить бриллиантовое колье. Потому как из-за кризиса люди на встречную не выезжают, водку не пьют и даже пристегиваются.

Анекдоты про силовые структуры, как выяснилось, пользуются особой популярностью среди их представителей. Как рассказал один из высокопоставленных чинов городской автоинспекции, они сами любят потравить подобными историями друг друга на совместных мероприятиях. Что скрывать, отмечают они, “что правда, то правда”. Только вот, как рассказал анонимный источник, не все в их ведомстве со здоровым чувством юмора, поэтому он и пожелал остаться неизвестным.
Замученные банками, зарплатой, работой и даже переписью, вы спросите: ну когда же кончится этот кризис? Ответ очень прост.

По прогнозам “анекдотных” экспертов, это наступит тогда, когда в США закончится бумага.

Все это, конечно, лишь анекдоты. Но, как нынче модно говорить, в каждой шутке есть доля правды, которой принадлежит контрольный пакет.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 6.04.2009
  • Статус: Пользователь offline
  • 2 комментария
  • 0 публикаций
^
Красивая виртуозная статья, реалистично, поучительно. Очень красиво описаны все ньюансы. Молодец, Зарина. Давно я так ЗЛОРАДНО не смеялся над банкирами от "чистой" души, особенно понравилась шутка где банкиры дворы подметают, как бы мне хотелость чтобы эта шутка стала страшной реальностью для этих бездушных-растовщиков, шарлатанов и убийц будущих поколений.
  • Нравится
  • 0
  • hatter

  • 9 апреля 2009 18:52
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Отличная статья!
  • Нравится
  • 0
  • Noname

  • 10 апреля 2009 12:55
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Класс!
Похоже наступают времена, когда останется только смеятся. К сожалению над самими собой!
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (129)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390