ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Учитель коррупции Горячие новости / Исследования

Ирина Гайкалова
Коррупция в казахстанских вузах - явление уже обыденное. Печально, но к ее наличию не только привыкли, но даже и не пытаются бороться. Кажется, образование за взятку устраивает как вузовские “верхи”, так и “низы”. В такой обстановке наши студенты получают знания, берут первые жизненные уроки, выходят из стен вуза специалистами с хорошим опытом взяткодателей, чтобы успешно начать карьеру “взяткобрателей”. Круг замыкается

Тема нашей статьи неоригинальна. Но мы и не претендуем на свежесть взгляда и нестандартность мышления, мы всего лишь хотим еще раз обратить внимание общества и государственной власти на ситуацию в наших вузах.
Еще в 2001 году Центр эффективной политики, общественный фонд “Трансперенси Казахстан” и Центрально-Азиатская информационная сеть в рамках акции “Вуз минус коррупция - это мой вуз!” провели социологическое исследование “Коррупция в высших учебных заведениях Казахстана: состояние и проблемы противодействия”.
Результаты получились ошеломляющие. Как показало исследование, практика взяток не только прочно утвердилась в наших вузах, но и нашла широкую негласную поддержку. Во многих вузах (а в число исследуемых входили самые известные и государственные в том числе) вполне нормальным явлением коррупцию считают студенты и преподаватели. С тех пор прошло шесть лет, но разве можно говорить, что ситуация изменилась к лучшему и сторонники “подхода о недопустимости коррупции” одержали верх?
Можно вспомнить в этой связи наши расследования. В 2005 году наша газета проводила свою акцию под условным названием “Журналисты против коррупции в вузах”. Мы получили множество откликов и публиковали поступающие к нам материалы.
Фактов было предоставлено много: кто-то делал это анонимно, кто-то открыто. Хочется напомнить некоторые из них. К примеру, в статье “В лапах эскулапов” от 1 апреля 2005 года мы опубликовали открытое письмо к ректору КазНМУ с просьбой прокомментировать поступившую информацию о коррупции на кафедре коммунальной гигиены и гигиены детей и подростков, однако ответа так и не дождались.
Вот цитата из другой статьи: “В крупном техническом вузе, расположенном в Алматы, на факультете геологоразведки вся сессия стоит 200 - 250 долларов и “разводится” единым пакетом через деканат. Аналогичные цены и схемы действуют в одном из крупнейших и старейших экономических вузов на факультете “Финансы и кредит”.
В транспортном вузе вообще случилось невероятное. Декан факультета таможенного дела в прошлом году собрал со студентов-заочников деньги, взял зачетки и... исчез. Уволился. Зачетки-то потом вернули, а деньги пропали”.
Среди причин возникновения коррупции в вузах специалисты ставят на первое место падение морально-этических ценностей общества. Так уж получилось: можно купить не только диплом, но и преподавателя с помощью взятки. Утерян статус преподавателя как таковой - студенты не видят в нем небожителя от науки: защищенного законом, обеспеченного, обладающего возможностями для роста и развития. Наш преподаватель довольно уязвим - и морально, и материально. И это дает желающим хорошие возможности для апеллирования к нему с просьбой о взятке.
Меры для пресечения коррупции в вузах не так уж сложны для внедрения. Как отмечали специалисты упоминаемого здесь исследования, нужно проделать четкие шаги: от ужесточения законодательства по взяткам до создания объединений студентов для эффективного противодействия коррупции. Общественный контроль за деятельностью вузов, прозрачность их деятельности, а также деятельности государства в отношении вузов и многое другое. Рекомендации есть, они проверены временем и практикой других государств, главное - воспользоваться ими.
Как нам говорят преподаватели, сегодня даже самых честных из них система подталкивает брать взятки. Все построено на том, что нужно делиться с “верхами”. А чем делиться, если живешь на одну зарплату? Значит, нужно брать у студентов. Даже командировочные подвержены “делению”: получил - поделись с вышестоящими.
А уж как заставить преподавателя быть “как все”, есть много разных способов. Самый распространенный - различные проверки, придирки, рапорты, инициация жалоб студента на плохое преподавание и так далее, и тому подобное В результате даже самые стойкие не выдерживают: или уходят из вуза или становятся более лояльными к нормам поведения.
Разумеется, нельзя обобщать, но и нельзя закрывать на все это глаза. Как мы говорили выше, у преподавателей может и не быть выбора - по их словам, руководство вузов буквально заинтересовано в таких отношениях. При этом сами руководители склонны обвинять преподавателей в желании наживы. Есть еще и третья сторона - студенты. Кого-то из них вполне устраивает схема возможности “купить” оценку, “развести” сессию и, наконец, приобрести диплом. Другие студенты, может, и возмущены такими отношениями, но ничего поделать с этим не могут и предпочитают ничего не замечать.
Молчание и терпение дают свои результаты: коррупция в вузах процветает. А что означает коррупция в вузах в целом для общества? Не только низкое качество образования или “нулевой” уровень знаний будущих специалистов, это рождение новых поколений взяточников из числа студентов - поколений людей с психологией коррупционеров.
События последних месяцев, происходящие в одном из ведущих медицинских вузов Казахстана - КазНМУ, - дают основание для печальных выводов: ничего к лучшему в наших вузах не меняется. Напомним: несколько статей, подписанных студентами медвуза, были размещены в сети Интернет. Они рассказывали о способах дачи взяток с указанием фамилий преподавателей и сумм взяток, получаемых за зачеты и экзамены.
Статьи были опубликованы друг за другом с сентября прошлого года. А в начале января наступившего года в вуз приехала комиссия, созданная по инициативе Администрации президента РК, с проверкой. Группа проверяющих, кажется, работает в университете по сей день, но ректор уже написал заявление об уходе.
Так выглядит ход событий в хронологической последовательности. Пока никаких официальных заявлений сделано не было. Как сказали нам преподаватели вуза, их до сих пор никто не потрудился оповестить, что руководитель вуза ушел.
Впрочем, сейчас главным кажется не ситуация отдельно взятого вуза, а те проблемы, которые обнажила вся эта история. Вернее, заставила обратить внимание на то, что всем давно известно.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390