“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Сотрясатели воздуха Горячие новости / События

Владимир Кальт
Землетрясение, случившееся неделю назад в Восточном Казахстане, привело к неожиданному открытию: между двумя дублирующими друг друга “чрезвычайными” ведомствами - департаментом мобилизационной подготовки, гражданской обороны, организации предупреждения, ликвидации аварий и стихийных бедствий, подчиняющимся акимату области, и департаментом по чрезвычайным ситуациям, который напрямую подчиняется МЧС РК, - и в помине нет согласия

alt
“Рихтерова” соната
Последнюю ночь нынешнего января восточноказахстанцы запомнят надолго. От подземных толчков в домах и квартирах зазвенели стекла, открывались двери, посыпалась штукатурка, полопался бетон, в стенах образовались трещины. Люди, опасаясь повторных толчков, бросились на улицу, в тридцатиградусный мороз. Поскольку отсутствовала информация по радио и телевидению, на ЧСников посыпался шквал звонков...
“Оперативные” службы оповещения населения сработали лишь к утру. К этому времени город, не привыкший к землетрясениям, уже был наводнен самыми невероятными слухами. Одни утверждали, что упал спутник (якобы траектория полета запускаемых с “Байконура” спутников проходит как раз над Усть-Каменогорском).
По другой версии, на территории военной части близ города Серебрянска взорвался склад со снарядами. Якобы, в подтверждение этой версии, некоторые видели зарево, сопровождавшее подземные толчки. (В районе Серебрянска на самом деле есть небольшая воинская часть. которая охраняет местную ГЭС. - Авт.)
Люди были напуганы еще и тем, что в районе землетрясения (а толчки чувствовались также в городах Зыряновск, Серебрянск, Риддер) расположены сотни промышленных предприятий, таящих в себе угрозу техногенных аварий. Достаточно небольших трещин в корпусе гидроэлектростанции, чтобы хлынувшим потоком воды смыло весь город. А таких ГЭС на территории области несколько.
Чреваты потрясения и для местных гигантов промышленности - люди старшего поколения помнят взрыв на бериллиевом производстве Ульбинского металлургического завода - его последствия отразились на здоровье нескольких поколений устькаменогорцев.
На вопрос, почему население долго держали в неведении, чиновники от ЧС сослались на этапы прохождения официальной информации. Мол, департамент ЧС не может напрямую выйти на Институт сейсмологии, только через Астану.
Наш источник в “акиматовском” департаменте мобилизационной подготовки, гражданской обороны, организации предупреждения, ликвидации аварий и стихийных бедствий так объяснил странное поведение чиновников: “Мы ничего не знали. Думаю, и сейчас не знают всей правды, чем было вызвано это землетрясение. Реакция была такая, будто бы ничего и не произошло, вроде как секретное что-то... А почему не оповестили, так тут другая причина - сейчас решается вопрос, что двух департаментов ЧС для одного города слишком много. Скорее всего, министерский будет ликвидирован”.
Между тем спустя около полутора суток после землетрясения ЧСники вынуждены были собрать пресс-конференцию и обнародовать следующее: эпицентр находился на северо-востоке, в 980 километрах от Алматы. В Усть-Каменогорске толчки ощущались силой четыре балла, в Зыряновске (а значит, и в Серебрянске) - пять баллов. В Риддере и Курчатове - три балла.
Другие данные обнародовал (кстати, в первые часы после толчка) Новосибирский институт сейсмологии: эпицентр землетрясения силой 5,1 балла находился в 70 километрах на северо-восток от Усть-Каменогорска.
 В самом Новосибирске отголоски землетрясения почувствовали жители верхних этажей, но и этого было достаточно, чтобы еще раз поднять тему...строительства. По словам главного инженера проектного института “Новосибгражданпроект” Сергея Волкова, все, что строится в Новосибирске, проходит вневедомственную государственную экспертизу на соответствие требованию, согласно которому конструкция должна выдерживать землетрясение силой в шесть баллов. Как правило, в проект заложен еще и некоторый “запас”. Для зданий выше 50 этажей проводится московская экспертиза.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390