ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ АНГЕЛЫ-ХРАНИТЕЛИ

КАК ОБЕСПЕЧИТЬ “ИММУНИТЕТ” ВРАЧЕЙ

Подробнее >>>
ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО БОКСУ

СЕГОДНЯ - ПОЛУФИНАЛЫ. БОЛЬШЕ ВСЕГО СПОРТСМЕНОВ - У КАЗАХСТАНА!

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



НИКТО НЕ ЗАСТРАХОВАН Горячие новости / События

Анна Шелепова
У нескольких игроков страхового рынка страны приостановлены лицензии. В их числе АО “СК “Алтын Полис”, АО “Premier страхование”, АО “СК “Темир Ат” и АО “НСК “НАСКО-Казахстан”

Еще в апреле 2009 года Агентство финансового надзора (АФН) приостановило действие лицензии компании “Алтын-Полис” на два месяца. В июне решение было продлено еще на месяц. Кроме того, 3 июня 2009 года аналогичное решение сроком на полгода было принято и в адрес АО “Premier страхование”. На шесть месяцев с 9 апреля 2009 года по решению АФН лишилось права осуществлять страховую деятельность АО “НСК “НАСКО-Казахстан”. В течение трех месяцев с 26 мая 2009 года такая же мера действует и в отношении АО “СК “Темир Ат”.
Как известно, “Алтын Полис” был одним из самых активных игроков на рынке страхования гражданско-правовой ответственности автовладельцев. Но, как выяснилось, компания работала с целым рядом нарушений. В частности, не соблюдала установленные требования пруденциальных нормативов, не исполняла обязательства по страховым договорам.
В итоге было приостановлено действие лицензий по добровольному общему страхованию, по обязательному и на право осуществления деятельности по перестрахованию. Теперь “Алтын Полис” не может заключать новые договора, включая продление действующих, а также осуществлять страховое посредничество в качестве страхового агента. Но по ранее заключенным договорам организация обязана выполнить принятые на себя обязательства. Однако нам в редакцию попал страховой полис, проданный клиенту уже после приостановления лицензии. Также на улицах города можно по-прежнему наблюдать зонтики, под которыми налево и направо агенты компании распродают полисы.
alt
Полис - не игрушка
За комментариями мы обратились в АФН. Выяснилось, что менее чем через две недели АФН примет решение: возобновлять ли действие лицензий или вообще отозвать их. Все будет зависеть от того, сможет ли компания исправиться в оставшийся срок.
Как нам пояснили в агентстве, у компании были выявлены случаи продажи липовых полисов. Хотя в этом отчасти есть вина и самих автовладельцев, которые осознано покупают поддельные полисы. Более 20 процентов казахстанских водителей ездят с липовыми страховыми полисами, а в некоторых регионах страны число подделок превышает 50 процентов.
Связан этот факт с ростом цены на полис по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности автовладельцев. Полис стоит 16 тысяч тенге. Некоторые водители предпочитают экономить и покупать липу за тысячу-две тенге. Автовладельцы идут к продавцам под зонтиком и просят “левую” страховку “для ГАИ”. Водитель получает фальшивый полис одной из страховых компаний, чтобы предъявлять его полицейским. Но, по сути, он добровольно отказывается от страховых выплат в случае ДТП, так как она юридически бессильна.
В целом, по данным АФН, на сегодняшний день в республике работает три десятка страховых организаций, которые имеют лицензию на право обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев автомобилей.
Если за время приостановления лицензий проблемные страховые компании исправят свои ошибки, то они смогут вернуться на рынок. Согласно закону, лицензию приостанавливают сначала на два месяца, потом на шесть месяцев, а потом уже ликвидируют компанию. Если компания закрывается, то тогда обязательства по действующим договорам передают в другую страховую компанию. Разумеется, с согласия клиентов.
По мнению специалистов рынка, четыре проблемные компании - это далеко не предел. Первыми уйдут с рынка компании, которые не осуществляют выплаты, кстати, именно по этой причине приостановлены лицензии у АО “Premier страхование”. А вот, к примеру, компании “Темир Ат” и “НАСКО-Казахстан” не выдержали кризиса и лопнули.
Во многом такая ситуация связана не только с ухудшением экономических условий, но и с сильной зависимостью многих страховых компаний от банков. Банки понесли в результате кризиса наибольшие убытки. Потеряв клиентов, которые автоматически были клиентами их многочисленных “дочек”, и не имея возможности поддерживать свои зависимые компании, банки, скорее всего, будут вынуждены освобождаться от плохих активов.
По словам Асель Амирбаевой, начальника управления дистанционного надзора и актуарных расчетов департамента надзора за субъектами страхового рынка и другими финансовыми организациями, в случае приостановления действия лицензии по ранее заключенным договорам страхования компания обязана выполнить принятые на себя обязательства. Таким образом, при наступлении страхового случая гражданам следует в порядке, установленном законодательством, обращаться в страховую организацию за осуществлением страховых выплат. Если потребитель приобрел страховку, когда у компании уже была приостановлена лицензия, компания не освобождается от выполнения страховых выплат. Если же компания обанкротится, тогда суд принимает решение о принудительной ликвидации компании и потребителю выплатят деньги из специального фонда гарантированных выплат.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (99)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390