ЦЕНА НЕБА

ДЕШЕВЫЕ АВИАБИЛЕТЫ В ПОМОЩЬ ВНУТРЕННЕМУ ТУРИЗМУ

Подробнее >>>
ОСЕННИЙ “ОКУНЬКОЛЬ”

ДАРЫ АЛАКОЛЯ НА ЗНАМЕНИТОМ ФЕСТИВАЛЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



СИЕСТА ПОСЛЕ ФИЕСТЫ Горячие новости / События

Юлиана Жихорь
Закончилось празднование Дня столицы. Судя по размаху торжеств, Астана отмечала не 11-летие столичного статуса, а, как минимум, 111-летие. Почти неделю на всех маленьких и больших площадках города толпился народ, активно потреблявший духовную и материальную пищу

alt
Ежегодно День столицы становится главным торжественным мероприятием города (с нынешнего года и страны). Причем празднуется он гораздо масштабнее даже Дня независимости. Возможно, причиной тому - относительно теплая летняя погода, возможно, тот факт, что Астана - самый грандиозный проект независимого Казахстана. И с каждым годом “радость по случаю столичного статуса” возрастает в геометрической прогрессии.
В прошлом году Астана отметила первый юбилей - 10-летие. От года нынешнего он отличался лишь количеством именитых гостей и артистов. Хотя... Традиционный гость столичного праздника мэр Москвы Юрий Лужков не смог пропустить очередной день рождения Астаны и снова “подарил” Казахстану российских исполнителей. На сей раз “гвоздем программы” стали Надежда Бабкина, “зажигавшая” на местном стадионе, и Олег Газманов, ставший единственным иностранным исполнителем на гала-концерте. Еще несколько российских артистов, в том числе Лайма Вайкуле и Игорь Крутой, спели на концерте во Дворце мира и согласия (Пирамиде).
Главной приглашенной звездой праздника стал Пласидо Доминго. Он впервые выступал на территории Центральной Азии. По этому случаю всех желавших послушать всемирно известного тенора на сцене Дворца независимости и купивших билеты (стоимость их разнилась от 200 до 1000 долларов) попросили соблюсти дресс-код (мужчины в смокингах, дамы в вечерних туалетах). Просьба эта была изложена на специальном приложении к билетам. Однако вняли ей не все: дамы были как в платьях от кутюр, так и в обычных костюмах, а некоторые джентльмены и вообще прибыли на концерт в футболках.
Остальная масса горожан и гостей столицы наслаждалась праздником на бесплатных концертах на улицах. Ими были охвачены все мало-мальские площадки города. На одних музыка сопровождалась ароматами кулинарного конкурса ресторанов Астаны, на других - фотографиями-победителями конкурса улыбок, проводившегося последние месяцы в столице.
alt
Президент благословил любимое детище
Ишим каждый вечер становился центром притяжения любителей инструментальной музыки (с прошлого года здесь стали проводить вечера “Река звука”), а днем набережную главной водной артерии столицы украшали “живые фигуры” - актеры, “замаскированные” в узнаваемых героев казахстанской и мировой истории, которые оставались недвижимыми с утра и до вечера. Кстати, отношение к ним показало весь уровень культуры казахстанских отдыхающих: изнемогающих от жары и необходимости оставаться неподвижными норовили столкнуть с пьедестала, проверяя - пошевелится или нет.
alt
Новорожденная семья
Отдельные отдыхающие проверяли “скульптуры” на ощупь, хватая стоявших девушек за “причинные места”. В итоге, на защиту актеров (приглашенных, кстати, из России) вынуждены были выступить полицейские, буквально оттаскивавшие любопытных от “живых фигур”.
alt
Батыр поет в честь Астаны
Как обычно, праздник подпортила погода. В конце прошлой недели в Астане прошли “тропические” ливни (один раз даже с градом). Отдыхавшие тщетно пытались укрыться под зонтиками, а прибывавшие на концерт Доминго дамы в туалетах с завидной прытью неслись от авто до входа в концертный зал.
Дожди серьезно подпортили и одно из праздничных шоу - 3D-рисунки. Специально приглашенные арт-художники из Германии и России прямо на улицах и площадях столицы нарисовали объемные картины, создающие иллюзии: многометровую пропасть на тротуаре и подводный мир под ногами пешеходов. Продержались эти рисунки менее суток.
alt
Традиционный гость
Зато в собственно День города - 6 июля, погода радовала 35-градусной жарой днем и +28 градусами ночью (что бывает крайне редко).
Но в целом праздник прошел на уровне: горожане бракосочетались, гуляли вокруг самого большого в стране флага, ходили на концерты, ели и пили и нервно бегали по городу в поисках общественных туалетов, которых, как обычно, не хватало.
alt
Звездный гость столицы
С днем рождения, столица!

Астана


фото Талгата Галимова

Продолжение темы читайте на 13, 15-й стр.)

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 4.08.2009
  • Статус: Пользователь offline
  • 23 комментария
  • 0 публикаций
^
Nu kak skazat, ne so vsem soglasen, no v principe normalno
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (69)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390