ЦЫПЛЯТ ПО ОСЕНИ ЗАЧИТЫВАЮТ

БЮДЖЕТ В УСЛОВИЯХ ЧП: БЕЗ ВОЛОКИТЫ И ЛИШНИХ БУМАГ

Подробнее >>>
ФУТБОЛИСТЫ НА МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРПЛАТЕ

ФУТБОЛИСТОВ ПРОСЯТ ПОДЕЛИТЬСЯ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Кредит в один конец Горячие новости / События

Андрей Степанов
Райский лохотрон
Сотни наших соотечественников возвращаются из “арабского рая” несолоно хлебавши. Объединенные Арабские Эмираты, попав под удар мирового финансового кризиса, похоже, решили смягчать его последствия за счет приезжих


Долгие годы ОАЭ ассоциировались в умах казахстанцев, да и не только их, с островком стабильности и процветания. Съездившие на роскошные пляжи Дубая наши соотечественники взахлеб рассказывали о небоскребах, растущих на стройплощадках не по месяцам, а по дням; о ледовых катках и горнолыжных трассах под стеклянными куполами; о “золотых рядах” на торговых базарах. Интерес подогревался рассказами об упрощенном визовом режиме, либеральной налоговой системе и сумасшедшей норме прибыли в бизнесе.
И потихоньку казахстанцы потянулись на побережье Персидского залива. Кто-то, имея на руках дипломы престижных западных вузов, устраивался на работу в крупные международные компании. Кто-то открывал в Дубае или Абу-Даби небольшую туристическую или транспортную компанию, кто-то на первых порах челночил или гонял в Казахстан новенькие иномарки.
Одним из самых быстрорастущих рынков в заливе был рынок недвижимости. Многочисленные застройщики активно застраивали прежде пустынные земли. Свободного места на побережье фактически не осталось, и тогда арабы применили свое ноу-хау - они стали отвоевывать землю у океана. На пляжной полосе появились насыпные острова, на которых строились роскошные отели, виллы и небоскребы. “Дубай представляет собой одно из самых привлекательных мест на планете. И не последним фактором, повышающим его инвестиционную ценность, является то, что в течение, по крайней мере, ближайшего десятилетия спрос на первоклассную жилую недвижимость здесь будет превышать предложение” - такая реклама до сих пор висит на одном из сайтов, специализирующихся на продаже недвижимости в ОАЭ.
Все это привело к тому, что многие живущие в Эмиратах казахстанцы, да и просто имеющие в загашнике 200-300 тысяч свободных долларов, активно вкладывались в строительство недвижимости в этой стране. Как и британцы, американцы, немцы и инвесторы со всех краев света. Тем более что ежегодно недвижка росла в цене на 20-30 процентов.
alt
Есть, да не про нашу честь
Кризис, как говорится, подкрался незаметно. А вместе с ним изменились и правила игры. “Сначала визу отсекли, типа если зарплата не крутая, а недвижка недорогая (меньше лимона), то вигвам с визой, - рассказывает наш соотечественник, пять лет проработавший в Эмиратах. - Потом визу до западноевропейских стандартов усекли - до 6 месяцев максимум. На кой нужна хатка, если в нее не попадешь? Народ отреагировал на это тем, что стал собираться домой... вроде меня. И тут началось! Цены пошли вниз, как на готовое жилье, так и на аренду. Это всех напугало”.
Визовый режим для иностранцев ужесточился прилично. Раньше счастливый обладатель недвижимости автоматически получал трехлетнее разрешение на проживание в стране для себя и членов своей семьи. С этого года иностранец должен получать специальный номер - ID - на себя, супругу, детей, его он обязан продлевать каждые полгода. Причем процедура эта платная и забюрократизированная донельзя. А каждый день просрочки карается штрафом в 100 долларов США.
“Дальше ситуация еще хуже, - продолжает рассказ наш соотечественник, вложившийся в долевое строительство в Эмиратах. - Обратно деньги стройкомпании не отдают, но и не строят, хотя в договорах предусмотрено 50 процентов возврата. Приняли закон - деньги более не возвращать... А недавно, чтобы добить всех, - закон, по которому надо экзамен сдавать на знание местной культуры (молодые арабы сами уже ни языка, ни культуры не знают). А даже если бы строили, уже невыгодно долевое строительство, готовое дешевле получается... Вот теперь домой вернулся - без денег и без квартиры, пять лет, получается, на шейха горбатился за спасибо”.
Незадачливый инвестор попробовал обратиться в суд: “Говорю, что не строят (фото показываю), а они отвечают: письмо пришло от девелопера, пишет, что строит. И потом говорят: приходи через год, а то очередь на возврат большущая. Американцы и бритиши бунтуют (типа “шейх, деньги отдай!”), а мы боимся, в тюрьму могут посадить запросто”.
Одного канадца, по его словам, посадили за то, что не смог ипотечный кредит выплачивать, теперь он в тюрьме, а жена в машине живет, побирается - денег нет домой вернуться. Все это приводит к тому, что иностранцы в массовом порядке бросают купленные на заемные деньги квартиры и виллы, оставляют заложенные под кредит авто на аэропортовской парковке, посылая с борта самолета смс в банк: мол, забирайте все, ключи в бардачке.
Дольщики, пострадавшие от недобросовестных застройщиков в Казахстане, выходят на митинги и получают помощь от государства. Увы, наши соотечественники, вложившие деньги в большой “арабский пузырь недвижимости”, остались у разбитого корыта.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2020 (27)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390