ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Парламент: перезагрузка Горячие новости / События

Юлиана Жихорь
Похоже, что через месяц откроется новая страница в истории Казахстана. Выполняя обещания, данные ОБСЕ в обмен на кресло председателя, Астана в очередной раз решится переформатировать структуру парламента, превратив его из скандально однопартийного в демократически многопартийный

Слухи о том, что страну ждут очередные внеочередные выборы в парламент, появились сразу же после объявления итогов предыдущих выборов и усилились после принятия решения о предоставлении Казахстану кресла председателя ОБСЕ в 2010 году. Причиной тому - постоянная критика со стороны Евросоюза однопартийного парламента.
Похоже, что все попытки казахстанских дипломатов объяснить “великую любовь и доверие народа” исключительно к одной партии не произвели на сию влиятельную организацию, давно превратившуюся из европейской в атлантико-евразийскую, должного эффекта. Именно поэтому в списке обещаний, которые дала Астана, значится и обеспечение многопартийности законодательной власти.
Однако, открывая прошлую сессию парламента 1 сентября 2008 года, президент Назарбаев дал понять не только “кулуарным кумушкам”, но и мировому сообществу, что лично он против такого парламента ничего не имеет. И видоизменять его руководство страны не считает необходимым.
После этого в самом парламенте разговоры о возможном разгоне сошли на нет. В дипломатических же кругах говорили о том, что принятие поправок в Закон “О выборах в РК”, фактически ликвидирующих 7-процентный барьер для прохождения партий в парламент, вполне удовлетворяет всем обещаниям, данным Астаной, и вполне отражает требования ОБСЕ. (Напомню, что, согласно принятым поправкам, если 7-процентный барьер на выборах смогла преодолеть лишь одна партия, тогда в парламент автоматически пройдет следующая за ней по количеству голосов избирателей. Тем самым обеспечивается “техническая” победа двух партий.)
Однако нынешней весной Астана вновь забурлила в ожидании новых выборов. Несмотря на фактический секвестр бюджета и официально незначительное количество средств, выделенных Центральной избирательной комиссии (исключительно на выполнение текущей работы ЦИК), в столице заговорили о том, что средства на новые выборы уже заготовлены.
Шла речь и о дополнительном транше на эти цели из Нацфонда, и (что наиболее вероятно) о деньгах из резерва правительства на неотложные нужды. В любом случае, как говорят в Астане, было бы принято решение о выборах, а деньги на них всегда найдутся.
Остается самое главное - решить, по какой схеме относительно новый созыв (он проработал всего два года) будет распущен.
Учитывая прошлогоднее заявление президента страны, наиболее маловероятным является роспуск по инициативе президента. Соответственно, и политсовет партии “Нур Отан” также официально вряд ли будет выступать с подобным предложением.
Остается уже обкатанный вариант самороспуска. А это значит, что уже в начале сентября представители мажилиса должны выступить с предложением досрочно распуститься во исполнение обещаний, данных Астаной ОБСЕ в преддверии председательства. В этом случае уже в сентябре ЦИК назначит дату очередных выборов в мажилис парламента. С учетом необходимых двух месяцев на предвыборную гонку ориентировочной датой выборов можно будет считать конец октября - начало ноября. Правда, одна незадача - инициатор прежнего разгона мажилисмен Нурбах Рустемов получил назначение на дипслужбу и уезжает послом в Тегеран.
alt
Интрига разрешится осенью

Конкуренты
“Нур Отана”

Главная интрига предстоящих выборов, как, впрочем, и любых иных выборов, - кто может составить основную конкуренцию правящей партии.
До недавнего времени в Казахстане население вспоминало про партии лишь накануне выборов, когда они выползали на электоральное поле из политического небытия. Последние пять лет ситуация начала меняться. Но причина партийного поведения не в коренном изменении курсов, а лишь в чрезмерно частой замене владельцев кресел в законодательном органе - за это время в стране выборы прошли уже дважды.
Сегодня в Казахстане официально функционируют 11 партий: “Нур Отан”, “Ак жол”, “Нагыз “Ак жол”, две коммунистические партии (КНПК и КПК), “Ауыл”, Партия патриотов Казахстана, “Азат”, “Адилет”, “Руханият”, ОСДП. За исключением правящей партии, их участие в политической жизни страны крайне незначительное.
Многие из них участвуют (хотя площадка предоставлена всем партиям) в межпартийных совещаниях при “Нур Отане” и время от времени выступают с заявлениями и обращениями к президенту по отдельным, наиболее электорально-популярным темам: коррупция, ЖКХ, цены на продукты и электроэнергию и т.п. И, разумеется, практически все подвергают критике антикризисную программу правительства (и деятельность законодательного органа). Правда, как показывает практика, случается это лишь после самобичевания самого Кабмина.
Кстати, большинство оппозиционных партий сосредоточили свою деятельность исключительно в пределах крупнейшего мегаполиса страны и практически не проводят агитационную деятельность в регионах. Как результат - крайне незначительное число членов партий (в противовес стотысячной армии нуротановцев). Следовательно, выступая по одиночке, составить более или менее достойную конкуренцию правящей партии ни одно из нынешних политических образований не сможет.
Что касается перспективы слияния или блокировки, то, учитывая достаточно серьезные трения между лидерами ряда партий, крупные коалиции Казахстану не грозят. Хотя если брать по политической направленности самих идей партий (но не их лидеров), то логически могли бы объединиться в единый блок “Нагыз “Ак жол”, КПК, “Азат”, “Адилет” и ОСДП. Партии “Ауыл” и “Руханият” (особенно последняя) имеют незначительное влияние и практически совсем не видны в межэлекторальный период. Коммунисты под предводительством Владислава Косарева (Коммунистическая народная партия Казахстана) вряд ли пойдут на объединение с конкурентами по идеологическим соображениям. А лидер Партии патриотов Гани Касымов - единственный известный представитель этой партии, уже занял место сенатора.
В официальной оппозиции к коллегам и правящей партии стоит и “Ак жол” Алихана Байменова. Поведение партии и ее лидера в последние пару лет показывает, что эта партия является, скорее, квазиоппозицией “Нур Отану” - этаким искусственным образованием для использования в нужный момент. Скорее всего, предстоящие выборы в мажилис таким моментом и окажутся. И первой и единственной партией, которая разделит кресла с в очередной раз “одержавшей безоговорочную победу партией “Нур Отан”, окажется именно “Ак жол”.
Но пока это все домыслы и прогнозы. Состоятся ли все-таки выборы, станет известно уже через несколько недель. Но уже сейчас, по слухам, в регионах активизировалась работа по сверке списка избирателей.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 31.07.2009
  • Статус: Пользователь offline
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
^
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.08.2009
  • Статус: Пользователь offline
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
^
Интернет магазин Autotechmarket - Автомагнитолы kenwood. Автомагнитолы. Более 300 позиций.
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390