ВИРУС ПЕРЕМЕН

БИЗНЕС-ИДЕИ НАВЕЯННЫЕ ПАНДЕМИЕЙ

Подробнее >>>
ЦИФРАМИ ПО ВОДЕ

ПЛОДЫ ГРАМОТНОЙ ПОЛИТИКИ ОРОШЕНИЯ ЗЕМЕЛЬ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



"СЕРОЕ" ЗОЛОТО Горячие новости / События

Юлиана Жихорь
Казахстан решил стать диалоговой площадкой для нефтепереработчиков всего мира. В конце сентября в Астане пройдет Казахстанская энергетическая неделя, в рамках которой намечается IV Евразийский энергетический форум. Его участники будут обсуждать глобальные вызовы и стратегические альянсы

alt
В нынешнем году традиционный форум “KAZENERGY” будет представлен в новом формате. Мероприятия вокруг него продлятся целую неделю. Официальный старт Казахстанской энергетической неделе будет дан не традиционным официальным собранием с разрезанием ленточек, а посадкой аллеи нефтяников. Как заявляют организаторы мероприятия, этим нефтяники хотят показать миру свое “желание жить на чистой и красивой планете”. Сажать деревца намерены многие крупные отечественные и мировые лидеры нефтяной и газовой промышленности, практики и теоретики, ученые и эксперты. Всего на форум приедут более 800 делегатов из 15 стран мира.
 В рамках КЭН, которая должна одновременно стать центром празднования 110-летия открытия казахстанской нефти (и 150-летнего юбилея промышленной нефтедобычи в мире) запланировано проведение массы мероприятий: фотовыставок, круглых столов на весьма важные и болезненные для нефтяников темы: экология, утилизация серы, налогообложение...
Кстати, для казахстанской нефтяной отрасли последний вопрос - один из наиболее важных. По словам главного менеджера по поддержке бизнеса АО “НК “КазМунайГаз” Серикбека Елшибекова, изменение налоговой базы в РК повлияло на самочувствие компаний отрасли, а недавно вступивший в силу Закон “О трансфертном ценообразовании” - “сложный и спорный”. “Понятно, что государство стоит всегда на страже интересов государственных, но мы тоже не частная компания. В смысле - частная, но с государственным пакетом акций. Поэтому любое трансформирование доходной части за счет штрафов и пени просто приведет к снижению, с другой стороны, доходной части бюджета”, - заявил он.
На форуме тема налогообложения будет дополнена и глобальной “головной болью” нефтяников - нестабильностью на ценовом поле. В частности, практики и теоретики от нефти собираются решать важную проблему - как увязать ценовые прыжки с формированием бюджета компаний и насколько непредсказуемость рынка влияет на капитальные вложения в модернизацию. По словам Елшибекова, снижение капвложений “не позволяет нефтяникам развивать новые месторождения”.
Еще одна злободневная тема - борьба с воровством нефти, так называемыми врезками. В ряде нефтедобывающих и транзитных стран было ужесточено соответствующее законодательство. В Китае нарушителям может грозить наказание вплоть до смертной казни. В Казахстане же чаще всего “врезчики” отделываются легким испугом и условным сроком. “Мы проанализировали ситуацию по судебным процессам, которые проходят по этому вопросу. И пришли к выводу, что очень часто людям, которые участвуют в этом незаконном бизнесе (если это открытое воровство можно назвать бизнесом), не только возвращают машины, но и телефонные аппараты, по которым они ведут переговоры... И вообще условное наказание ведет к дальнейшей безнаказанности этого процесса. И количество врезок сильно растет”, - опечален представитель КМГ.
Оперативность и предприимчивость подобных дельцов доходит до того, что в районах, где, кроме нефтепровода, нефти не наблюдается, уже стали появляться компании по приему сырой нефти: “Есть трубопровод, рядом стоит пункт приема нефти. Это не простая бочка - это огромные нефтехранилища, 5-тысячники, 10-тысячники”.
А юридически наказать такие компании нельзя - за врезку в трубу (если поймают с поличным) у нас одна статья в УК, за откачку нефти - другая. За ее скуп так вообще наказание не предусмотрено. “У нас все это расплывчато. Поэтому мы, проанализировав, пришли к выводу, что надо менять ситуацию на законодательном уровне”, - заявил Серикбек Елшибеков. Компания предлагает ужесточить процесс лицензирования компаний по приему сырой нефти, а ужесточения в УК уже инициировали депутаты парламента.
Со своей стороны, нефтяные трейдеры совершенствуют технические методы наблюдения за трубопроводами: ставят автоматические датчики, контрольные приборы, вплоть до видеонаблюдения на отдельных участках, где часто происходят врезки. Сейчас в КМГ обсуждается перспектива возможности использования беспилотного авиатранспорта. “Поскольку вертолеты поднимают большой шум”, - пояснил Елшибеков.
Компаниям воровство влетает в копеечку не только по причине потери товара. Ликвидация врезки влечет необходимость остановки всей трубы, что, соответственно, нарушает графики поставок. Учитывая, что казахстанские поставщики завязаны на российские и китайские нефтепроводы, это ведет и к потере партнеров.
В общем, тем для обсуждения у нефтяников набралось немало. Однако еще одна важная цель форума - попытаться наладить более тесные контакты не только с коллегами по отрасли, но и поставщиками оборудования и услуг. В ходе Энергетической недели состоится нефтегазовая выставка, где бесплатно забронированы места для любых казахстанских компаний-поставщиков, работающих на нефтянку.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2020 (51)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390