ЦЕНА НЕБА

ДЕШЕВЫЕ АВИАБИЛЕТЫ В ПОМОЩЬ ВНУТРЕННЕМУ ТУРИЗМУ

Подробнее >>>
ОСЕННИЙ “ОКУНЬКОЛЬ”

ДАРЫ АЛАКОЛЯ НА ЗНАМЕНИТОМ ФЕСТИВАЛЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ЭПОХА ЗА100Я Горячие новости / События

Юлиана Жихорь
Программа строительства “100 школ, 100 больниц” - вопрос не только социальный, но и политический. К такому выводу наконец пришли в правительстве, изучая не блестящие результаты реализации предвыборной программы правящей партии

“Несмотря на очевидные успехи - 112 школ сдано на сегодняшний день, есть большие недостатки в реализации этого проекта, - прокомментировал ситуацию с громкой программой глава Кабмина Карим Масимов. - Некоторые хотят поживиться за счет государственных средств на этих объектах”.
Кто эти некоторые и что с ними делать - вопрос, скорее, из разряда риторических. Поскольку и без выводов спецкомиссии понятно, что “крайними” все равно будут выставлены самые последние в списке “некоторых”. Верхушка же, раздавая поручения, критику и ЦУ, как обычно отделается легким испугом, несмотря на провозглашенную ею же “персональную ответственность”.
Главная проблема программы - перманентный рост стоимости ее реализации.
По словам вице-премьера Ербола Орынбаева, который возглавлял рабочую группу правительства по проверке реализации программы, из пресловутых 112 школ, которыми так гордится премьер, не все входят в партийную программу. В 2007-2009 годах было запланировано строительство 223 школ, из которых 106 вошли в предвыборную программу партии. (Сдано в эксплуатацию 112 школ, из которых лишь 46 - по программе “100 школ, 100 больниц”. До конца года строители обещают сдать еще 63 школы, в том числе и 44 по программе.)
Удорожание объектов, по слова Орынбаева, главная проблема строительства. Таких сегодня 39 школ и 38 больниц, большинство из которых требует приведения в согласие с проектно-сметной документацией: “А это говорит о том, что когда деньги планировались, закладывались в бюджет, то соответствующие документы в полном объеме не разрабатывались”.
alt
Из 112 школ по партийной программе построено лишь 46
Премьер, похоже, этому даже не удивился. И лишь невозмутимо сообщил, что “иногда такое в практике бывает, что начинают строительство объекта, не имея полного комплекта документов”. И тут же нашел виноватого - министра экономики, которому поручил исключить практику финансирования инвестиционных проектов без полного комплекта документов. И даже не принимать их на рассмотрение: “Если принимаете - уже ваша ответственность”.
Кроме того, в связи с удорожанием из-за долгостроя Масимов поручил госорганам при формировании бюджетных заявок не растягивать их финансирование на несколько лет. Впрочем, правительство и само в немалой степени повинно в долгострое, перенося сроки строительства объектов на другие годы. Например, в связи с кризисом уже два года подряд государство откладывает (переносит на постризисный) срок начала строительства ряда объектов. Мол, денег сейчас нету. Вот и получается, что ПСД проекта, написанная под 2008 год, переносится на 2011-й, а в 2009 году выясняется, что суммы, необходимые для строительства, существенно поменялись - нужна актуализация ПСД. А это очередные расходы.
А сейчас правительству приходится исправлять собственные ошибки. И оплачивать из бюджетных средств многие заявки на удорожание объектов. Но не все. Особенно это видно на примере Южного Казахстана, где строится больше всего школ и где больше всего проблем с деньгами, - область просила на достройку 13 школ 4103 миллиона тенге. Рассмотрев на месте ситуацию, комиссия во главе с Орынбаевым подумала и дала всего 962 миллиона.
Еще одни виновные в саботаже программы - акимы, которые уж больно любят часто менять Генплан. Сначала выделяют участок, выигравший конкурс застройщик подгоняет под участок ПСД, к участку проводятся коммуникации, а затем аким решает заменить участок. Соответственно, при изменении участка приходится большую сумму вкладывать на подвод новых сетей к новому участку. “Это может иногда достигать половины суммы удорожания”, - подсчитал Орынбаев.
В ответ на это Масимов решил “наказать” акимов по-своему и перекрыл им доступ к средствам республиканского бюджета. Для начала он заявил, что удорожание - отныне прерогатива исключительно региональных бюджетов: “А то бывает, в том числе и среди акимов, что к этим деньгам (из республиканского бюджета. - Прим. “НП”) как к каким-то дармовым относятся. А с РБ деньги идут, пусть оно удорожается, меня это не касается”. А заодно решено отказаться от содержания центром объектов регионального значения: “Если акимат планирует какую-то школу, он должен быть уверен, что он за счет своих ресурсов может ее профинансировать. То есть на плечи местных акиматов перекладываются расходы на проведение работ по наружным сетям, энергообеспечению и благоустройству, по функционированию вновь вводимых объектов.
В общем, селекторное совещание в правительстве оказалось на редкость продуктивным - сплошные запреты и корректировки. Правда, несколько запоздалые. Ведь отполировать процесс расходования бюджетных средств на выполнение предвыборной программы партии и президента следовало еще до начала ее реализации. А не сейчас, когда миллиарды народных денег были, в буквальном смысле слова, съедены временем...

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (69)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390